Reporter: Aisya Aulia Latifah|
Editor: Dony Widyo|
Senin 15-01-2024,22:00 WIBResep Masakan Daging Sapi Sederhana-Ilustrasi Resep Masakan Daging Sapi Sederhana-Instagram
RADARPEKALONGAN.DISWAY.ID - Resep masakan daging sapi sederhana ini bisa jadi andalan untuk moms mngolah berbagai menu menggunakan bahan dasar daging sapi. daging sapi bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan mulai dari kring hingga berkuah lho.
Nggak cuma bisa dijadiin rendang aja. Radar Pekalongan punya beberapa resep masakan daging sapi sederhana yang gamoang dibuat. Selain itu juga menggunakan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan di warung terdekat.
Yuk simak apa aja sih resep masakan daging sapi sederhana yang bisa moms recook sendiri dirumah!
4 Resep Masakan Daging Sapi Sederhana
BACA JUGA:Anak GTM? Apa Aja Sih Resep Masakan Menarik Anti GTM untuk Anak 2 Tahun? Moms Wajib Cek Artikel Ini
BACA JUGA:6 Resep Masakan Ayam Sederhana dan Enak Banget, Pasti jadi Andalan Keluarga Dirumah
1. Serundeng Daging Sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong kecil-kecil / tipis
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas bersih, parut
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai
- 9 siung bawang merah, goreng
- 9 siung bawang putih, goreng
- 1 ruas jahe, goreng
- 1 ruas lengkuas, goreng
- 4 batang sereh, memarkan dan simpulkan
- 8 lembar daun jeruk purut
- 5 sdm (2 setengah keping) gula merah, sisir
- 1 liter (4 gelas belimbing) air
- Garam dan penyedap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan ketumbar, merica, bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas. *Note : Ketumbar dan merica disangrai terlebih dahulu. Bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas juga digoreng terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Tujuannya agar bumbu menjadi harum.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan 1 gelas air. Masak hingga air menyusut dan bumbu menjadi kental.
- Masukkan daging sapi. Masak hingga daging berubah warna. Tambahkan 3 gelas air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kelapa parut. Masak hingga air menyusut.
- Setelah air menyusut, masukkan gula merah, garam dan penyedap. Tes rasa. Masak dengan menggunakan api sedang / kecil sambil terus diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong (bagi yang tidak suka manis, gula merahnya bisa dikurangi sesuai selera).
- Masak hingga kelapa berubah warna menjadi kecoklatan dan kering. Semakin kering, maka serundeng akan semakin awet disimpan. Angkat dan taruh serundeng pada wadah datar agar cepat dingin. Setelah betul-betul dingin, masukkan serundeng dalam wadah kedap udara.
BACA JUGA:Eits Nggak Cuma Bisa Buat Masak Nasi Aja Lho! 5 Resep Masakan Praktis Pakai Rice Cooker Ala Anak Kos
2. Kari Daging Sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas kayu manis
- 5 sdm minyak sayur untuk menumis
- 750 ml santan
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- air secukupnya
- 1 batang daun seledri
- Bumbu Halus
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1/2 ruas jari kencur
Cara Membuat:
- Rebus daging yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong sampai setengah empuk.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan bumbu matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi daging.
- Tambahkan gula, garam, dan kayu manis. Masak hingga daging empuk dan air menyusut.
- Masukkan santan. Aduk-aduk dan masak sampai mendidih. Matikan kompor.Sajikan kari daging sapi dengan irisan daun seledri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber:
Daging Sapi Enaknya Dimasak Apa Selain Rendang? Yuk Cobain 4 Resep Masakan Daging Sapi Sederhana dan Lezat - Radar Pekalongan Disway
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar