Merdeka.com - Beberapa resep lamian ala rumahan berikut ini bisa Anda praktikkan apabila Anda tertarik dengan hidangan yang satu ini. Lamian adalah mie tarik asli Tionghoa, yang dibuat dengan cara memuntir, menarik, membentangkan, dan melipat adonan tepung terigu sehingga membentuk benang-benang mie tipis.
Meski demikian, dalam resep lamian ala rumahan yang kami beri di bawah ini, Anda tak perlu sampai membuat mie dari adonan sendiri. Anda bisa menggunakan mie dari jenis lain, atau membeli mie tarik siap kemasan siap pakai yang banyak terjual di supermarket. Intinya, semua bisa dilakukan dengan mudah dan simple.
Dilansir dari laman cookpad.com, langsung saja ini dia 5 resep lamian pilihan ala rumahan yang telah kami rangkum secara khusus hanya untuk Anda. Selamat mencoba!
2 dari 6 halaman
1. Lamian Pedas
Bumbu kuah daging:
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/4 bawang bombay iris tipis
- 4 sdm gochugaru/ bubuk cabai
- minyak goreng untuk menumis
- 250 gr daging sapi shortplate / daging lokal iris tipis
- dashi/rumput laut bubuk/rumput laut kering (secukupnya)
- potongan cabai secukupnya
- 3 sdt bubuk ngohiong / chinese 5 spices
- 1/2 sdt bubuk jahe
- 750 ml air putih/ air kaldu
- 1 sdt bubuk kaldu sapi/ kaldu jamur
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt lada hitam
- 1 sdt lada putih
- 2 sdt gula
- 2 sdt garam (disesuaikan dg kaldu bubuk, karena ada kaldu yg sudah mengandung garam)
- 2 sdt minyak wijen
Bahan pelengkap:
- mie/ ramen/ udon/ shirataki/spaghetti/nasi dll
- 1 ikat sawi hijau/ pokcoy / kailan (rebus sebentar)
- tauge secukupnya (rendam sebentar dlm air mendidih)
- telur (rebus 6 menit)
- daun bawang iris untuk garnish (secukupnya)
- jeruk limau/ jeruk nipis
Cara membuat resep lamian:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, bubuk cabe, dan cabe iris sampai setengah matang.
2. Lalu masukkan daging, rumput laut bubuk, bubuk ngohiong, dan bubuk jahe. Tumis sebentar sampai daging tidak ada ygan mentah.
3. Masukkan air/air kaldu, kaldu bubuk, lada hitam, lada bubuk, kecap asin, garam dan gula secukupnya. Tunggu sampai mendidih, dan rebus dalam keadaan mendidih kurang lebih 15menit agar bumbu dan kaldu semakin pekat. Masukkan minyak wijen 5 menit sebelum api dimatikan.
4. Sajikan dengan karbohidrat pelengkap seperti mie, spaghetti, udon, ramen, nasi dll. Hidangkan berserta sayuran dan telur untuk kelengkapan gizi. Perasan jeruk limau bisa menambah kesegaran kuah kaldu daging Anda.
3 dari 6 halaman
2. Chicken Lamian
Bahan-bahan:
-
1 bks mie telor
-
50 gram dada ayam rebus
-
1 butir telur ayam (optional)
-
5 buah baso belah 2
-
5 lembar sawi ukuran kecil
-
3 buah cabe rawit cincang (optional)
-
1 butir bawang putih digeprek
-
1 sdt garam
-
1 sdm minyak wijen
-
2 sdm kecap manis
-
1/2 bks masako
-
1/2 sdt mecin
-
secukupnya Air
-
Minyak goreng untuk tumis dan rebusan
Cara membuat resep lamian:
1. Rebus mie telor dengan tambahan 1 sdm minyak goreng sampai agak matang lalu tiriskan.
2. Ayam mentah beri bumbu sejumput garam, bawang putih cincang dan sedikit lada (bisa tambah saus teriyaki juga 1 sdm). Diamkan selama 30 menit. Setelahnya bisa rebus juga barengan baso.
3. Tumis bawang putih, cabe rawit dan baso sampai harum. Sisihkan. Masukan telur lalu oseng acak sampai agak matang. Masukan kecap manis, minyak wijen, garam, masako, mecin lalu aduk rata. Tambahkan air lalu tambahkan mie. Aduk rata. Tes rasa dulu sebelum disajikan.
4. Sajikan dengan tambahan sawi hijau yang sudah direbus sebelumnya buat pelengkap.
4 dari 6 halaman
3. Lanzhou niu rou la mian
Bahan-bahan:
-
300 gr daging sapi
-
2 iris jahe
-
1 batang kayu manis
-
2 keping bunga lawang
-
2 buah bawang merah besar belah 4
-
1/2 sdt jinten bubuk
-
1/2 sdt lada hitam bubuk
-
1/2 sdt lada sichuan/sichuan peppercorn
-
gula garam dan MSG
-
mie dandan rebus menurut aturan di kemasan
- 1 mangkok daun ketumbar yang sudah di rajang
-
sambal minyak cabai
Cara membuat resep lamian:
1. Blanch daging sapi lalu bilas bersih. Note: jangan cuci daging sebelum diblanch.
2. Tambahkan semua bahan kecuali mie, sambal dan daun ketumbar, tuang air sebanyak 1 liter bumbui gula, garam dan msg. Didihkan, kecilkan api dan masak hingga daging empuk.
3. Tiriskan daging setelah dingin iris tipis-tipis, sisihkan. Sementara biarkan kuahnya tetap di atas api kecil.
4. Rebus mie menurut petunjuk lalu tiriskan beri minyak aduk rata.
5. Tata mie dalam mangkok, beri topping irisan daging rebus dan daun ketumbar lalu siram dengan kuahnya, beri sambal chilli oil, sajikan.
5 dari 6 halaman
4. Laksa Singapore La Mian
Bahan-bahan:
-
1 bungkus laksa La Mian Laksa Singapore
-
4 buah tahu digoreng dan potong dadu
-
1/2 ons toge segar potong ujung ekornya
-
2 buah daun bawang
-
1 ons udang, bersihkan
-
250 ml air matang
-
2 buah telur, direbus dan celup ke air dingin
Cara membuat resep lamian:
1. Siapkan laksa La mian, baca petunjuk masaknya dan keluarkan bumbu premiksnya.
2. Rebus dulu mie laksa di air terpisah, saring kemudian tiriskan dan susun dalam mangkok penyajian.
3. Kemudian siapkan macam-macam perlengkapan penyajian, tahu yang sudah digoreng, toge yang sudah direbus, dan udang yang sudah direbus, udangnya direbus terpisah dengan togenya.
4. Siapkan udang sesuai selera. Bisa direbus kemudian kupas dan potong kecil-kecil agar biar gampang dimakan.
5. Susun berbagai kelengkapan laksa di atas mie laksa yang sebelumnya sudah direbus.
6. Kemudian panaskan air dan campur premiks A dan B ke dalam air, biarkan sampai mendidih kemudian tuangkan dalam mangkok yang sudah disiapkan sebelumnya.
7. Laksa lamian siap disantap.
6 dari 6 halaman
5. Lamian Black Sauce
Bahan-bahan:
-
1 potong ayam rebus negeri bagian paha, kecil2
-
1 bungkus mie ayam telur
-
1 butir telur ayam
-
secukupnya sawi putih potong tipis
-
tempe untuk toping (bisa diganti)
-
bayam rebus untuk pemanis warna
-
bawang putih cacah mentah
-
1 buah baso 1 potong iris tipis
-
sesuai selera jamur kuping 1/2 matang sesuai selera
-
1/2 sdm garam
-
2 sdt masako ayam
-
2 sdm kecap manis
-
1 sdt minyak wijen
-
penyedap
Cara membuat resep lamian:
1. Rebus mie kurang lebih 3 menit, sertakan minyak sayur 1sdt.
2. Tumis bawang putih, baso, jamur hinga harum. Masukkan telur, kocok lepas acak.
3. Masukan kecap manis, minyak wijen, tumis hingga harum.
4. Masukan mie yang sudah direbus, aduk rata hingga warna berubah. Tambahkan air matang sedikit.
5. Koreksi rasa. Apabila sudah pas semua, sajikan selagi panas.
(mdk/edl)TOPIK TERKAIT
5 Resep Lamian ala Rumahan, Mie Tarik Tionghoa yang Lezat dan Praktis | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar