Rechercher dans ce blog

Minggu, 14 Januari 2024

Resep Lapis Legit Cokelat yang Lembut dan Enak, Kudapan untuk Imlek - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Jelang perayaan Imlek, biasanya sajian lapis legit kerap diburu masyarakat.

Alasannya, karena kue ini biasanya disajikan sebagai kudapan ataupun sebagai sajian di altar masyarakat tionghoa.

Kenapa kue lapis legit laris saat jelang Imlek? Itu karena orang China percaya bahwa lapis legit melambangkan keberuntungan dan kemakuran yang berlapis-lapis.

Baca juga: Resep Makanan Khas Imlek, Sup Delapan Jenis

Selain bisa membeli lapis legit di toko kue, lapis legit ternyata juga bisa dibuat sendiri di rumah.

Resepnya bisa disimak dalam buku "Resep Favorit Ny. Liem, Lapis Legit"  karya Chendawati (2018) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.

Bahan 1:

  • 35 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 10 gram sp
  • 1/2 sendok teh vanilla cream
  • 425 gram gula bubuk

Bahan 2 (kocok hingga mengembang):

  • 400 gram mentega
  • 200 gram margarin
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • Sedikit pewarna kuning telur

Baca juga: Resep Lapis Legit Kukus, Lapisannya Rapi dan Tidak Kempis di Tengah

Bahan 3 (campur dan ayak):

  • 50 gram tepung terigu protein rendah 
  • 20 gram tepung maizena
  • 20 gram susu bubuk

Bahan 4 (aduk rata):

  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1 sendok makan pasta cokelat
  • 4 sendok makan mentega kocok
Ilustrasi lapis legit cokelat. shutterstockJenny/Zhang Ilustrasi lapis legit cokelat.

Cara membuat lapis legit cokelat:

  1. Kocok bahan 1 hingga mengembang dan kental, lalu masukkan bahan 2 yang sudah dikocok hingga mengembang. Aduk rata campuran kedua adonan.
  2. Tambahkan bahan 3 ke dalam campuran adonan sambil diaduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata. 
  3.  Ambil 3/4 bagian adonan, lalu campur dengan bahan 4 dan aduk rata.
  4. Siapkan loyang ukuran 20x20x7 sentimeter yang sudah dialasi kertas roti. Setelah itu tuang satu sendok sayur adonan kuning ke dalam loyang dan ratakan.
  5. Panggang adonan dengan api bawah menggunakan suhu 170 derajat Celsius selama 10 menit hingga kue berwarna kuning kecokelatan. Angkat adonan, matikan api bawah, dan nyalakan api atas.
  6. Tekan lapisan pertama lalu tuang kembali satu sendok sayur adonan di atasnya. Ratakan adonan dan panggang kembali menggunakan api atas suhu 170 derajat celsius selama 10 menit.
  7. Lakukan langkah serupa hingga adonan habis. Khusus pada lapisan ketiga dari adonan kuning, lapisi dengan adonan cokelat.
  8. Langkah terakhir, matikan api atas dan nyalakan kembali api bawah. Panggang lapis legit selama 10 menit ningga benar-benar matang. 
  9. Angkat dari panggangan, lalu biarkan dingin dan sajikan.

Baca juga: Resep Lapis Legit Tenun Segitiga, Suguhan Saat Arisan di Rumah

Buku "Resep Favorit Ny. Liem, Lapis Legit" karya Chendawati (2018) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli secara daring di Gramedia.com.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Lapis Legit Cokelat yang Lembut dan Enak, Kudapan untuk Imlek - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...