KOMPAS.com - Saat musim hujan hawa dingin akan menyapa, paling cocok menikmati semangkuk angsle.
Angsle atau wedang angsle makanan tradisional yang berasal dari Jawa Timur khususnya Malang, bisa kamu buat di rumah.
Angsle dibuat dengan bahan kacang hijau, mutiara sagu, roti tawar, beras ketan, kacang tanah, santan, jahe, dan daun pandan.
Simak resep angsle khas Malang berikut, dikutip dari buku "100 Resep Kue & Minuman Khas Daerah" (2015) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan:
- 1/4 kg kacang hijau, rebus, sisihkan airnya
- 200 gram mutiara sagu, rebus sampai masak
- 3 lembar roti tawar, potong dadu kecil
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam, kukus sampai matang
- 100 gram kacang tanah goreng
Kuah:
- 6 sdm santan bubuk, larutkan dalam 150 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 liter air
Baca juga:
1. Masukkan kacang hijau, mutiara sagu, roti tawar, ketan, dan kacang dalam mangkuk atau gelas saji.
2. Campur semua bahan kuah, masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Angkat.
3. Siramkan kuah panas-panas ke dalam mangkuk atau saji, sajikan hangat.
Buku "100 Resep Kue & Minuman Khas Daerah" (2015) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli online di Gramedia.com.
Resep Angsle Khas Malang, Cocok Disajikan Saat Hujan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar