Rechercher dans ce blog

Sabtu, 25 November 2023

3 Resep Tahu Walik Kriuk, Bikinnya Enggak Sampai 30 Menit - CNN Indonesia

Jakarta, CNN Indonesia --

Tahu walik kini jadi salah satu camilan populer. Berikut beberapa resep tahu walik yang bisa dicoba di rumah.

Tahu walik adalah kudapan tradisional khas Banyuwangi, Jawa Timur. Kudapan ini terbuat dari tahu pong atau tahu cokelat yang bagian isinya dibalik.

Saat digoreng dengan minyak panas, tahu ini menjadi kering, renyah, dan kriuk. Beberapa orang menghadirkan tahu walik bersama dengan tepung dan daging ayam sebagai isian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cara membuat tahu walik juga terbilang mudah. Proses pembuatan bahkan umumnya tak mencapai 30 menit.

Nutrisi tahu walik

Mengutip laman Fatsecret, tahu walik tanpa isian mengandung kalori sebesar 35 kal. Kalori ini berasal dari 62 persen lemak, 14 persen karbohidrat, dan 24 persen protein. Tahu sendiri dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik.

Jika tahu walik ditambah dengan isian tepung dan daging ayam, maka secara otomatis jumlah kalori di dalamnya akan bertambah. Dalam setiap 100 gram tepung terigu terdapat sekitar 464 kal, yang sebagian besarnya berasal dari karbohidrat.

Jadi, tak ada salahnya jika Anda ingin menjadikan tahu walik sebagai camilan. Namun, ada baiknya jika Anda juga tetap membatasi asupannya.

Resep tahu walik

Tahu Sumedang, the popular street food of deep-fried bean curd from Sumedang, West Java. Served in a natural wooden bowl. Further back in the background, there are partial view of a bowl of green chili peppers and a small plate of individual serving of the bean curd.Ilustrasi. Ada beberapa resep tahu walik yang bisa dicoba di rumah. (iStockphoto/MielPhotos2008)

Ada beberapa resep tahu walik. Berikut yang bisa Anda coba.

1. Tahu walik kriuk tanpa isian

Cara membuat tahu walik kriuk tanpa isian terbilang sangat mudah. Anda bahkan hanya membutuhkan bahan tahu pong dan minyak untuk menggoreng.

Bahan:

10 buah tahu pong, bisa juga gunakan tahu Sumedang
minyak goreng

Cara membuat:

- Belah tahu menjadi dua bagian hingga berbentuk segitiga. Lalu, balik bagian dalam tahu menjadi bagian luar.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Goreng tahu hingga kering dan kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Tahu walik kriuk siap disajikan!

2. Tahu walik tepung

Varian satu ini boleh jadi varian tahu walik yang paling populer. Selain kriuk, varian tahu walik satu ini juga terasa kenyal karena isian tepung.

Bahan:

10 buah tahu pong
10 sdm tepung tapioka
1 siung bawang putih, haluskan
garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya
1 batang daun bawang, iris tipis
150 ml air panas
minyak goreng

Cara membuat:

- Belah tahu menjadi dua bagian berbentuk segitiga. Balik bagian dalam tahu menjadi bagian luar.
- Keluarkan sedikit bagian putih atau daging tahu untuk dijadikan bahan adonan.
- Siapkan wadah dan campurkan tepung, bawang putih, daun bawang, serta bumbu-bumbu.
- Tuang air ke dalam adonan, aduk hingga kalis. Usahakan adonan tidak terlalu encer.
- Tuang sisa bagian putih tahu ke dalam adonan. Jangan lupa koreksi rasa.
- Sambil panaskan minyak di wajan, masukkan adonan ke dalam tahu satu per satu.
- Goreng tahu yang telah diisi adonan. Disarankan untuk langsung memasukkan tahu yang telah siap ke dalam penggorengan untuk menghindari adonan yang meluber.
- Setelah kering dan kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tahu walik isi tepung siap disajikan!

3. Tahu walik isi ayam

Ilustrasi TepungIlustrasi. Cara membuat tahu walik juga bisa dilakukan dengan bahan tambahan tepung terigu. (MaxStraeten/morgueFile)

Cara membuat tahu walik isi ayam mungkin sedikit lebih rumit dibanding dua resep di atas.

Bahan:

10 buah tahu pong atau cokelat
1 batang daun bawang, iris tipis
1 butir telur
3 siung bawang putih, haluskan
250 gram daging ayam giling halus
10 sdm tepung tapioka
150 ml air panas
garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya

Cara membuat:

- Belah tahu menjadi dua bagian berbentuk segitiga. Lalu, balik bagian dalam menjadi bagian luar.
- Keluarkan sedikit bagian putih atau daging tahu untuk dijadikan bahan adonan.
- Siapkan wadah dan campurkan tepung tapioka, daging ayam, telur, daun bawang, bawang putih, serta bumbu-bumbu.
- Tuang air ke dalam adonan, aduk hingga kalis. Usahakan adonan tidak terlalu encer.
- Keluarkan sedikit bagian putih atau daging tahu untuk dijadikan bahan adonan.
- Sambil panaskan minyak di wajan, masukkan adonan ke dalam tahu satu per satu.
- Goreng tahu yang telah diisi adonan. Disarankan untuk langsung memasukkan tahu yang telah siap ke dalam penggorengan untuk menghindari adonan yang meluber.
- Setelah kering dan kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Tahu walik isi tepung siap disajikan!

Demikian beberapa resep tahu walik yang mudah dan bisa dicoba di rumah. Selamat memasak!

(asr/asr)

[Gambas:Video CNN]

Adblock test (Why?)


3 Resep Tahu Walik Kriuk, Bikinnya Enggak Sampai 30 Menit - CNN Indonesia
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...