Brilio.net - Buat kamu yang hobi memasak, dapur di rumah adalah tempat terbaik untuk menemukan kebahagiaan. Di dapur rumah, kamu bisa mengeksplor segala resep untuk menghidangkan masakan yang istimewa.
Memang, kita bisa membeli makanan dari luar tanpa repot. Tapi, kamu akan melewatkan cita rasa istimewa dari masakan rumahan. Selain itu, memasak sendiri juga jauh lebih higienis dan bisa menyesuaikan dengan selera keluarga.
Sajian-sajian makanan gurih biasanya disukai oleh banyak orang, baik itu anak-anak atau orang tua. Nah, buat kamu yang ingin membuat masakan gurih nan lezat dari rumah, kamu bisa mencobanya lewat beberapa resep. Rasanya terasa sangat mewah, tapi harganya setara dengan warung kaki lima, loh!
Berikut 8 resep masakan rumah sehari-hari yang mudah dibuat, seperti dihimpun briliofood dari berbagai sumber, Jumat (24/11).
foto: istimewa
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 250 gr tahu putih
- 30 ml Sasa Santan Cair
- 150 gr tortel, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
1. Haluskan tahu putih dengan Sasa Santan Cair
2. Kocok telur di dalam mangkuk kemudian masukkan tahu, wortel, dan daun bawang, lalu aduk rata.
3. Tambahkan bawang putih, merica, garam, dan tepung maizena kemudian aduk rata.
4. Siapkan cetakan kecil yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Kemudian tuang adonan hingga 3/4 penuh.
5. Setelah itu kukus adonan ke dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang dan padat. Angkat dan Tahu Telur Kukus siap untuk dihidangkan.
2. Kwetiau
foto: istimewa
Bahan-bahan:
- 200 gram kwetiau basah
- 2 sdm Sasa Sambal Terasi
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris 1cm
- 2 butir cabe keriting merah, iris tipis
- 10 ekor udang kupas
- 2 butir telur
- butir bakso
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt Sasa MSG
- 50 gram tauge
- 50 gram sawi hijau
Cara membuat:
1. Rendam kwetiau basah dengan air suhu ruang selama 10 menit, tiriskan.
2. Dalam mixing bowl, campurkan kwetiau dengan Sasa Sambal Terasi, kecap manis dan saus tiram.
3. Panaskan minyak di wajan, masak udang lalu tiriskan udangnya. Lanjut tumis bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan bagian putih daun bawang hingga harum.
4. Masukkan kocokan telur dan bakso, aduk rata, masukkan kwetiau, garam dan Sasa MSG. Aduk rata.
5. Masukkan sawi dan tauge juga udang yang sudah dimasak lalu aduk sebentar hingga sayuran agak layu, kurang lebih 1-2 menit. Angkat dan sajikan
3. Tumis Pare
foto: istimewa
Bahan-bahan:
- 1 Buah Pare ukuran 250 Gr
- 3 Siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 2 Buah cabai merah keriting
- 3 Buah cabai caplak
- 2 Lembar daun salam
- 1 Buah tomat
- Sasa Msg secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 Sdm Saus Tiram
- Gula secukupnya
- Air masak secukupnya
Cara membuat:
1. Rajang pare sesuai selera, remas dengan garam diamkan 15 Menit, fungsinya untuk mengurangi rasa pahit pada paria.
2. Tumis Bawang merah, putih, cabai, daun salam sampai harum.
3. Masukkan pare yang sudah dibilas bersih, tambahkan saus tiram, Sasa MSG, gula, garam, air sesuai selera.
4. Masukkan irisan tomat, koreksi rasa.
5. Setelah air Mendidih dan matang dapat disajikan.
foto: istimewa
Bahan-bahan:
- 2 buah dada ayam fillet, potong dadu
- 3 buah roti tawar, rendam di air sampai roti lembek
- 1 bungkus Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial
- 2 siung bawang putih
- Daun bawang
- 1 bungkus Sasa Tepung Bumbu ala Kentucky
Cara membuat:
1. Haluskan ayam, roti tawar, dan bawang putih di food processor.
2. Pindah ke wadah, masukkan Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial dan daun bawang, aduk sampai rata.
3. Dengan 2 sendok, buat bola-bola, lakukan sampai adonan habis.
4. Masukkan ke kulkas minimal 30 menit, supaya adonan agak keras jadi lebih gampang saat akan dibalur tepung.
5. Setelah 30 menit, sambil memanaskan minyak gulingkan bola-bola ayam ke adonan kering Sasa Tepung Bumbu Ala Kentucky, lalu ke adonan basah, dan terakhir kembali masukkan ke adonan kering.
6. Tekan dan remas, ketuk-ketuk. Goreng sampai matang.
foto: Shutterstock.com
Bahan-bahan:
- Sasa Bumbu Nasi Goreng Jawa
- 1 piring nasi
- 3 bw merah
- 1 cabe merah besar
- Mix vegetables
- 2 buah sosis
- Kecap manis secukupnya
- Saus tiram secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 butir telur
Cara membuat:
1. Iris semua cabe, bawang, dan juga sosis.
2. Tumis cabe bawang dan sosis.
3. Lalu masukkan 1 piring nasi.
4. Tambahkan mix vegetables.
5. Tambahkan Sasa Bumbu Nasi Goreng Jawa.
6. Beri kecap, saus dan seasoning.
7. Masak dan oseng hingga merata dan matang.
8. Angkat dan tiriskan, lalu masak telur di teflon.
9. Angkat taru kedalam mangkok, lalu masukkan nasi yang sudah dicetak dengan mangkok kecil.
10. Tutup dan balikkan, lalu potong seperti digambar.
6. Ekado
foto: Shutterstock.com
Bahan-bahan:
- 250 gram Udang Kupas
- 150 gram daging ayam, bagian paha
- Kulit kembang tahu secukupnya
- Benang kasur secukupnya
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- 2 sdt kecap ikan
Cara membuat:
1. Masukkan daging udang, ayam, dan semua bumbu ke dalam food processor termasuk Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam.
2. Giling sehingga semuanya tercampur rata.
3. Potong kulit kembang tahu 10 x 10 cm dan beri isian 1 sendok makan. Ikat dengan tali benang kasur dan kukus hingga matang.
4. Kulit kembang tahu-nya ternyata asin sekali, jadi untuk menyiasatinya aku siapkan 1 piring isi air, sebelum lembaran kulit tahu aku isi aku celup dulu ke piring isi air supaya terbilas sedikit rasa asinnya. Setelah dicelup air baru diberi isian.
5. Setelah matang, ekado bisa di goreng.
7. Tahu Krispi
foto: istimewa
Bahan-bahan:
- Tofu/tahu putih
- Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original
- Air dingin sesuai takaran
- Daun kucai
- Sasa Sambal Terasi
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Potong tofu membentuk persegi panjang tipis.
2. Siapkan tepung bumbu serbaguna Sasa, campurkan dengan air dingin dan daun kucai yang sudah diiris halus.
3. Goreng dengan minyak panas hingga keemasan.
4. Sajikan dengan sambal sasa tradisional.
foto: istimewa
Bahan-bahan:
- Jamur enoki
- Sasa Tepung Bumbu ala Kentucky atau Sasa Tepung Bumbu Serbaguna
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan jamur enoki
2. Bagi Sasa Tepung Bumbu ala Kentucky atau Sasa Tepung Bumbu Serbaguna jadi adonan basah dan adonan kering
3. Lumuri jamur enoki yang sudah dibersihkan dengan adonan basah dan balur juga ke adonan kering.
4. Goreng di minyak panas dan masak hingga kuning kecoklatan.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Jamur Enoki Crispy ala Sasa Tepung Bumbu dengan 3 bahan siap disantap! Kriuk Kriuk Kriuk!
8 Resep masakan rumah sehari-hari, 4 diantaranya bisa jadi cemilan bareng keluarga - BrilioFood
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar