Meski punya aroma yang khas, tapi jengkol memiliki banyak penggemar. Bahan makanan satu ini juga bisa diolah dan dijadikan berbagai hidangan, salah satunya semur jengkol.
Ingin mencoba sajian semur jengkol yang enak untuk makan? Anda bisa mencoba resep semur jengkol ala CNNIndonesia.com berikut ini.
Jengkol bisa jadi salah satu makanan yang nikmatnya sulit ditolak. Selain lezat dan gurih, jengkol juga kaya akan manfaat.
Nutrisi jengkol
Mengutip berbagai sumber, jengkol kaya akan vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. Dengan kandungan vitamin yang beragam ini, jengkol memiliki berbagai manfaat, salah satunya sebagai antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Selain itu, jengkol juga mengandung zat besi yang berperan dalam produksi sel darah merah dalam tubuh. Makanya, jengkol juga ampuh mencegah anemia.
Kandungan protein yang tinggi pada jengkol juga bisa membantu membentuk jaringan tubuh. Kandungan protein pada jengkol bahkan disebut lebih tinggi dari kacang-kacangan.
Namun, kandungan kalori pada jengkol terbilang tinggi. Ada sekitar 212 kalori dalam setiap 100 gram jengkol yang disemur.
Resep semur jengkol
Ilustrasi. Resep semur jengkol ini mudah untuk diikuti. (iStockphoto/Krisbianto Andy)
|
Berikut resep semur jengkol yang bisa Anda ikuti.
Bahan:
500 gram jengkol yang sudah dibersihkan, direbus, dan dimemarkan
6 butir bawang merah, iris tipis
2 cm lengkuas yang dimemarkan
3 batang serai, ambil bagian putihnya saja, geprek tapi tidak hancur
garam secukupnya
lada putih bubuk secukupnya
pala bubuk secukupnya
1 liter air
2 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
kecap secukupnya
Bahan bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai kering jika ingin pedas, jumlah bisa disesuaikan
Cara membuat semur jengkol:
1. Panaskan minyak. Masukan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris.
2. Jika sudah harum, masukkan lengkuas geprek, serai, daun salam, dan aneka bumbu bubuk. Aduk hingga merata dan wangi.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan. Aduk-aduk hingga tidak bau langu.
4. Masukkan jengkol, lalu aduk. Masukkan kecap, aduk kembali.
5. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil jengkol diaduk. Diamkan hingga air menyusut dan jengkol semakin empuk.
6. Angkat, sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Ingat juga, semur jengkol tahan dan bisa dihangatkan berulang. Cocok untuk anak muda yang tak punya waktu banyak untuk memasak.
(tst/asr)Resep Semur Jengkol yang Nikmatnya Tiada Dua - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar