KOMPAS.com - Oncom bisa diolah menjadi lauk yang nikmat, dimasak pepes dengan kemangi dan petai.
Pepes oncom dibuat bersama bahan oncom merah, daun salam, daun kemangi, serai, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan garam.
Pepes oncom dibungkus daun pisang kemudian kukus sampai matang, sajikan hangat dengan nasi putih.
Simak resep pepes oncom pakai kemangi dan petai, dikutip dari buku "Chef Norman in The Kitchen: 40 Resep Masakan Nusantara Penyajian Elegan" (2020) karya Norman Ismail terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan:
- 1 papan (200 gram) oncom merah
- 1 lembar daun pisang
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 genggam daun kemangi, petik daunnya
- 3 buah cabai keriting, iris halus
- 1 papan petai, kupas, potong-potong
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Baca juga:
Cara membuat pepes oncom:
1. Campur oncom dan bumbu halus menjadi satu. Remas-remas hingga tercampur rata. Masukkan daun kemangi, aduk rata.
2. Tambahkan petai, aduk.
3. Ambil selembar daun pisang, beri dua sendok makan oncom berbumbu. Bungkus dan sematkan dengan lidi.
4. Kukus hingga matang, angkat.
5. Sajikan.
Buku "Chef Norman in The Kitchen: 40 Resep Masakan Nusantara Penyajian Elegan" (2020) karya Norman Ismail terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli online di Gramedia.com.
Resep Pepes Oncom Pakai Daun Kemangi dan Petai - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar