Mangga adalah buah musiman yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Mangga disebut sebagai buah musiman karena, hanya akan berbuah setahun sekali, yaitu pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember. Mangga merupakan buah yang mengandung banyak vitamin. Mangga mengandung karoten yang sangat tinggi. Jenis mangga pun beraneka ragam.
Jenis-jenis mangga antara lain mangga arumanis, gedong, golek, indramayu, apel, madu, dan manalagi. Mangga manalagi adalah jenis mangga yang mempunyai rasa cukup khas. Karena itulah, orang yang sudah mencobanya, pasti akan mencarinya lagi. Nah, inilah yang menjadi asal muasal disebut mangga manalagi.
Mangga manalagi memiliki rasa dari perpaduan buah mangga arumanis dengan mangga golek. Berikut ini penjelasan mengenai mangga manalagi, mulai dari perbedaan hingga resep olahannya.
Bedanya Mangga Manalagi dengan Mangga Lainnya
Dikutip melalui buku berjudul Bercocok Tanam Mangga (2007), berikut ini perbedaan mangga manalagi dengan mangga lainnya.
- Pohon dari buah mangga manalagi hampir mirip dengan mangga arumanis dan mangga golek. Ketinggian pohonnya sekitar 800 cm. Tidak terlalu banyak cabang dan ranting pada pohon mangga manalagi.
- Daun mangga manalagi memiliki bentuk yang lonjong dengan ujung runcing.
- Mangga manalagi sama seperti mangga pada umumnya, juga mempunyai bunga majemuk.
- Bunga dari mangga manalagi berwarna kuning dengan tangkai berwarna hijau mudah sedikit kemerahan.
- Mangga manalagi akan berbuah pada bulan September hingga bulan November.
- Bunga dari mangga manalagi, saat masih muda akan berwarna hijau, namun jika sudah tua, akan berwarna hijau agak keabuan.
- Kulit buah dari mangga manalagi cenderung agak tebal, terdapat bintik-bintik berwarna agak keputihan. Jika sudah matang, mangga manalagi akan sedikit coklat dan buahnya lunak.
- Mangga manalagi apabila dikupas, dagingnya berwarna kuning dan teksturnya tidak berserat. Mangga manalagi tidak banyak mengandung air, dagingnya cukup tebal dengan pelok yang tipis.
Tips Memilih Mangga Manalagi
- Pilih mangga manalagi yang warna kulitnya merata.
- Pilih mangga manalagi yang buahnya saat ditekan tidak terlalu lembek dan meninggalkan bekas.
- Pilih mangga manalagi yang harum saat dicium.
- Hindari untuk memilih buah mangga manalagi yang memar atau berjamur.
- Jangan pilih buah mangga yang terlalu matang. Ini, bisa ditandai dengan buahnya yang lembek, tercium bau kurang sedap, dan munculnya bintik kecoklatan pada buah mangga.
Resep Olahan Mangga Manalagi
Mango Sticky Rice
Mango sticky rice adalah dessert yang berasal dari negara Thailand. Mango sticky rice merupakan dessert yang terbuat dari beras ketan, dipadukan dengan potongan buah mangga dan siraman saus. Mango sticky rice merupakan salah satu olahan mangga manalagi yang saat ini banyak digemari. Pasalnya, selain enak, olahan mangga ini juga sangat mudah untuk dicoba di rumah. Resep ini dikutip melalui buku berjudul Kumpulan Resep Hits di Instagram 100 Resep Andalan Dapur Bunda Nina (2017). |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Dessert |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Mango Sago
Resep minuman sago ini sedang viral di sosial media. Buah yang digunakan pun cukup beragam, ada buah melon, stroberi, dan mangga. Karena sedang musim mangga, tidak ada salahnya untuk membuat sago mango yang enak dan tanpa ribet. Berikut ini resep dari mango sago yang dikutip melalui Channel YouTube Lis Achmady. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
Daerah Asal Masakan : | ||
Kategori Masakan : Dessert |
Bahan Bahan
Bahan sagu mutiara:
Bahan agar-agar:
Bahan jus mangga:
Bahan toping mangga
Bahan kuah:
|
Cara Memasak:
|
Nah demikian penjelasan mengenai mangga manalagi, mulai dari perbedaannya dengan mangga lainnya, tips untuk memilih mangga manalagi, hingga resep olahan mangga yang viral seperti mango sticky rice dan mango sago. Demikian yang dapat detikFood sampaikan, semoga bermanfaat!
Simak Video "Mencicipi Segarnya Es Krim Olahan Kelapa yang Viral di Bali"
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)
Mengenal Mangga Manalagi, Tips Memilih Hingga Resep Olahannya - detikFood
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar