Rechercher dans ce blog

Jumat, 01 September 2023

Resep Poffertjes, Camilan Khas Belanda yang Empuk Legit - detikFood

Jakarta -

Camilan ala Belanda yang sederhana ini empuk dan manis rasanya. Mudah dibuat dan cocok dimakan hangat sebagai camilan teman ngopi atau camilan anak.

Bola-bola dari adonan terigu dengan ragi ini diadaptasi dari kuliner Belanda. Umumnya mereka membuat poffertjes sebagai camilan di malam tahun baru atau kumpul keluarga.

Bahannya berupa adonan ragi sehingga rasanya empuk, sedikit berserat. Paling enak dibuat saat akan disantap. Disajikan hangat dengan taburan gula bubuk.

Bisa ditambahkan kayu manis bubuk dan disajikan dengan selai buah atau krim kocok. Cocok buat camilan anak sepulang sekolah atau ngopi. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Poffertjes

Empuk manis poffertjes ini enak dimakan hangat dengan taburan gula bubuk.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit mudah 20
Daerah Asal Masakan : Belanda
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan:

  • 375 ml susu UHT
  • 7 g ragi instan
  • 280 g tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 60 g gula pasir
  • 2 sdm mentega, untuk olesan
  • Pelengkap:
  • gula bubuk
  • buah segar, sesuai selera

Cara Memasak:

  1. Masak susu cair hingga panas (jangan sampai mendidih) lalu angkat.
  2. Dalam wadah besar campur tepung terigu, ragi dan gula, buat lubang di tengahnya.
  3. Tuangkan susu hangat dan telur ke dalamnya lalu aduk hingga seluruh bahan menyatu dan tercampur rata.
  4. Tutup wadah, taruh di tempat hangat hingga adonan volumenya dua kali semula.
  5. Panaskan cetakan poffertjes, olesi mentega. Tuangkan adonan 1 sendok penuh ke dalam lubang-lubang cetakan.
  6. Saat bagian pinggirnya mengering, dengan tusuk sate cukil adonan dan balikkan. Masak hingga seluruhnya kering dan matang.
  7. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  8. Sajikan poffertjes hangat dengan taburan gula bubuk dan buah segar.
Proses mamasak poffertjesProses mamasak poffertjes Foto: Getty Images

Tips membuat poffertjes:

1. Cetakan poffertjes bisa dipakai yang dari besi atau lapisan anti lengket. Ada yang pakai listrik atau api kompor.
2. Olesi lubang cetakan dengan sedikit mentega atau minyak sebelum dipakai agar poffertjes tak lengket.
3. Poffertjes bisa disajikan dengan selai buah atau krim kocok, sesuai selera.

Simak Video "Kue Cimplo dan Tradisi Tolak Bala Warga Indramayu"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Poffertjes, Camilan Khas Belanda yang Empuk Legit - detikFood
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...