KOMPAS.com - Salah satu kunci keberhasilan bolu kukus adalah teksturnya mengembang dan empuk.
Jika ingin bolu kukus mengembang, pastikan adonan gula dan telur mengembang terlebih dahulu. Selain itu, jangan menggunakan soda suhu kulkas karena bikin bolu kukus sulit mekar.
Ikuti takaran dan cara membuat bolu kukus pandan ini dengan seksama agar hasilnya mengembang dan empuk seperti melansir buku "Aneka Bolu Kukus Irit Telur" karya Dapur Anissa terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Resep bolu kukus pandan
Bahan bolu kukus pandan (5 buah)
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 200 gram gula pasir
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 120 ml minuman soda manis
- 60 ml santan kental
- 2 sdm air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan yang ditumbuk halus lalu diperas
- 1 sdt cake emulsifier
- 1 sdt baking powder
- Pewarna hijau secukupnya
- Garam secukupnya
Baca juga:
Cara membuat bolu kukus pandan
- Kocok telur bersama gula hingga mengembang. Tambahkan cake emulsifier dan baking powder, kocok kembali hingga mengental.
- Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuangkan minuman soda manis dan santan. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Ambil 1/3 adonan, campur dengan air daun suji dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi paper cup hingga 3/4 penuh. Tambahkan satu sendok makan adonan putih di atasnya.
- Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 25 menit hingga matang dan merekah. Angkat. Hidangkan.
E-book "Aneka Bolu Kukus Irit Telur" karya Dapur Anissa terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli di Gramedia.com.
Resep Bolu Kukus Pandan Santan yang Mengembang dan Empuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar