SRIPOKU.COM - Berikut resep pempek kulit frozen khas Palembang yang bisa kamu coba saat membuat pempek Palembang di rumah.
Selain enak dan lembut, resep pempek kulit frozen khas Palembang ini juga dijamin tidak bau.
Dikutip dari resep Betrisia pada laman Cookpad.com, berikut resep pempek kulit frozen khas Palembang yang enak dan lembut.
Bahan-bahan
Bahan-bahan
- 250 gr kulit ikan tenggiri
- 250 gr daging merah ikan tenggiri
- 250 ml air
- 10 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 bks ladaku
- 2 sdm peres garam halus
- 1 sdm gula
- 1 sdm kaldu totole
- 6 butir telur
- 500 gr tepung sagu tani
- 1 sdm tepung terigu
- Minyak untuk menggoreng
- Tepungsagu tani secukupnya untuk mencetak adonan
Langkah Pembuatan
-
Siapkan bahan-bahan terlebih dahulu.
-
Bawang merah dan bawang putih dicincang halus (sy chopper) dihaluskan juga boleh bun,campurkan ke adonan ikan, kemudian di mixer sampai adonan ikan tercampur rata, seperti foto di bawah ini.
-
Jika sdh tercampur rata, tambahkan air dalam 3 tahap, sambil tetap di mixer, lalu masukkan garam, gula, dan kaldu jamur, mix sampai adonan tercampur rata.
-
Tambahkan telur satu persatu sambil tetap dikocok, terakhir kocok lagi sampai adonan benar-benar menyatu. Terakhir tambahkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata.
-
Masukkan ke dalam wadah tertutup, lalu simpan di lemari pendingin minimal.1 jam, lalu digoreng dalam minyak panas sedang.
-
Cara menggoreng:
Panaskan minyak, lumuri telapak tangan kiri dengan tepung sagu agar tidak lengket di tangan, lalu ambil 1 sdm adonan, bukatkan dan pipihkan.Goreng, balik-balik 2 kali saja ya bun
Lakukan sampai adonan habis, jika tidak selesai, adonan bisa.disimpan di kulkas, tepatnya di chiller, (jangan di freezer), nanti bisa dilanjutkan menggorengnya next day. -
Goreng dengan api sedang ya bun, jangan terlalu kecil.dan jangan pula terlalu besar.
Kalau api terlalu kecil pempek.kulit akan berminyak sekali, kalau terlalu besar nanti pempek nya cepat hangus dan minyak akan cepat menghitam.Tips jika di dasar panci sudah banyak tepung yang mengendap, saring kembali minyaknya ya supaya hasil gorengannya cantik. Kalau mau dimakan langsung digoreng garing ya bun. Siapkan juga cuko pempek Palembang nya -
Bila mau dibuat frozen, gorengnya jangan garing, cukup kalau sdh kering di tiap sisi nya diangkat dan tiriskan. Dinginkan. Simpan di wadah plastik, lalu masukkan ke freezer.
Resep Pempek Kulit Frozen, Dibuat dari 250 Gram Ikan Tenggiri, Awet Cocok Jadi Stok Camilan Keluarga - Sripoku.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar