KOMPAS.com - Nasi goreng memiliki berbagai macam varian dibuat dengan beragam bahan isian seperti daging ayam, seafood, daging iga, dan babat.
Kamu bisa membuat nasi goreng babat dengan bahan nasi putih sisa kemarin, kecap asin, kecap manis, babat sapi, daun bawang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan terasi.
Nasi goreng babat bisa dijadikan ide menu makan malam nikmat untuk keluarga, hidangkan bersama kerupuk merah dan acar nanas.
Simak resep nasi goreng babat berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Nasi Goreng" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Babat Khas Semarang untuk Makan Malam
Resep nasi goreng babat
Bahan:
- 400 gram nasi putih dingin
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 200 gram babat sapi, rebus dan potong tipis
- 2 sdm daun bawang iris
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 sdm bawang merah iris
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdm cabai merah iris
- 1 sdt terasi
Baca juga: Resep Nasi Goreng Babat, Bikin untuk Makan Malam
1. Panaskan dua sendok makan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan babat, aduk rata. Tambahkan nasi, irisan daun bawang, kecap asin, dan kecap manis, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan letakkan ke dalam piring saji.
3. Hidangkan selagi panas, lengkapi dengan kerupuk merah, taburan bawang merah goreng, dan acar nanas.
Buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Nasi Goreng" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Nasi Goreng Babat untuk Menu Makan Malam - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar