TEMPO.CO, Jakarta - Tak hanya peninggalan bersejarah Masjid Agung yang terkenal, kuliner Demak juga wajib dicoba ketika berkunjung ke kota ini.
Demak dijuluki sebagai kota wali karena banyak peninggalan bukti penyebaran agama Islam di Pulau Jawa. Tapi selain jejak bersejarah Demak juga punya kuliner yang memikat rasa. Berikut rekomendasi kuliner dari Demak.
Mangut kepala manyung
Dikutip dari pariwisata.demakkab.go.id mangut kepala manyung menjadi rekomendasi kuliner yang wajib dikunjungi ketika di Demak. Ini merupakan hidangan ikan yang diolah dengan kuah.
Kuliner ini bisa ditemui di Warung Pink yang terletak di Jl. Sultan Hadiwijaya No.40, Bogorame, Mangunjiwan, Kec. Demak, Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Warung Pink juga menyediakan hidangan laut lainnya yang menggugah selera. Selain Mangut Kepala Manyung, Warung Pink menyajikan olahan masakan kepiting, udang, belut dan masakan khas Jawa Tengah lainnya.
Kropohan
Kuliner kropohan biasanya dapat ditemui dalam acara hajatan atau syukuran yang dilangsungkan di Kabupaten Demak. Kropoan adalah kuliner penuh rempah yang menggunakan daging kerbau dan sayur gori yang disatukan oleh santan, potongan cabai hijau dan menghasilkan rasa yang gurih. Ini merupakan kuliner wajib yang harus ada ketika acara hajatan atau syukuran. Tetapi jika ingin mencicipinya tanpa harus menunggu acara, wisatawan bisa datang ke sebuah warung kecil yang terletak di seberang RS Kalijaga Kabupaten Demak dan warung kecil di Desa Cabean.
Nasi ndoreng
Kuliner ini berasal dari resep peninggalan kerajaan Bintoro. Nasi ini hampir mirip dengan pecel tetapi memiliki perbedaan pada bumbunya. Jika nasi pecel diguyur dengan sambal kacang yang cenderung manis dan gurih, berbeda dengan nasi ndoreng, sayuran yang menjadi pelengkapnya di taburi “Uyah Goreng” atau Garam Goreng yang berbahan dasar kelapa parut sangrai yang dibubuhi garam. Sehingga memiliki sensasi cita rasa umami gurih ditambah lauk pelengkap lainnya. Lauk pelengkap nasi ndoreng biasanya sambel goreng tempe basah, rempeyek ikan asin atau gereh, gorengan mendoan, dan bakwan sayur.
Rica-rica enthok
Enthok adalah spesies unggas jenis bebek atau angsa. Angsa berbeda dari bebek karena tekstur daging yang lebih banyak dari bebek. Rica-rica enthok ala Demak ini memiliki rasa pedas gurih yang membuat pecinta kuliner akan ketagihan jika sudah mencicipinya. Sensasi menyantap daging yang masih melekat ke tulang akan membuat ketagihan. Daging enthok bisa jadi alternatif selain ayam dan bebek jika bosan.
YOLANDA AGNE
Pilihan editor : Harga Kebutuhan Pokok dan Transportasi di Desa Pesisir Demak Melonjak Akibat Banjir Rob
Selalu update info terkini. Simak breaking news dan berita pilihan di kanal Telegram “Tempo.co Update”. Klik https://t.me/tempodotcoupdate untuk bergabung.
Deretam Kuliner dari Demak: Ada Nasi Ndoreng. Resep Peninggalan Kerajaan Bintaro - Travel Tempo.co
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar