KOMPAS.com - Selain diolah menjadi otak-otak, bandeng juga enak dinikmati dengan cara dimasak kuah.
Bandeng dimasak dengan bumbu seperti serai, daun salam, bawang merah, bawang putih, belimbing wuluh, cabai merah, dan lengkuas.
Ada cara mudah memakan bandeng, saat akan dimasak sebaiknya tarik badan ikan bandeng dengan kepala dan ekornya agar duri mengumpul di tengah.
Selengkapnya, simak cara masak garang asem bandeng dari majalah SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan terbitan PT Pertiwi Mediasindo.
Baca juga:
Resep garang asem bandeng
Bahan
- 1 ekor bandeng, bersihkan dan potong jadi 2 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 siung bawang putih, potong tipis
- 8 butir bawang merah, potong tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 sdm lengkuas, memarkan
- 5 buah belimbing wuluh, potong serong
- 1 buah tomat, potong dadu
- 300 ml air
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 buah cabai merah, potong serong
- 3 sdm kecap manis
Cara membuat garang asem bandeng
- Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit, dan cuci kembali hingga bersih.
- Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan tomat, air, potongan belimbing wuluh, garam, gula, dan serai. Masukkan ikan bandeng dan daun salam.
- Tuang kecap dan cabai merah. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan terbitan PT Pertiwi Mediasindo bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Garang Asem Bandeng untuk Lauk Makan Siang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar