Merdeka.com - Ada beragam resep masakan sederhana sehari-hari yang bisa dicoba. Tidak bisa dipungkiri, resep masakan sederhana sehari-hari ini banyak dibaca oleh masyarakat. Terlebih bagi para pemula yang ingin belajar memasak.
Resep masakan sederhana sehari-hari ini cukup mudah untuk dilakukan. Meski mudah dibuat, hasil masakan yang diolah tetap memiliki cita rasa yang lezat. Resep masakan sederhana sehari-hari ini bisa berupa camilan, sayur hingga lauk pauk.
Lantas apa saja resep masakan sederhana sehari-hari yang mudah dibuat dan lezat? Melansir dari berbagai sumber, Selasa (18/10), simak ulasan informasinya berikut ini.
2 dari 8 halaman
Tumis Kubis
Instagram/bunda_didi ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 200 ml air
- 8 cabai rawit, iris halus
- 6 lembar kubis
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sendok makan ebi
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
Cara Membuat:
- Tumis bumbu iris
- Masukkan daun salam, lengkuas, kubis, air dan bumbu lain
- Masak hingga meresap
- Cek rasa
- Sajikan hangat
3 dari 8 halaman
Sayur Lombok
Instagram/dianayupuspitasari ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 10 buah cabai hijau keriting, iris
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 papan tempe, potong-potong
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sachet santan instan ukuran kecil
- 1 sendok makan udang rebon
- 1 sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak
- Tumis bumbu-bumbu sampai harum
- Rebus air kira-kira 500 ml atau secukupnya
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tempe dan semua bahan lainnya
- Masak selama 30 menit
- Koreksi rasa
- Sajikan
4 dari 8 halaman
Tumis Kacang Panjang Tempe
Instagram/dita_dwistyani ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 1/2 ikat kacang panjang, iris serong
- 1/2 papan tempe, iris
Bumbu iris:
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai keriting
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
Bumbu lainnya:
- 1/2 sendok makan gula
- 1/2 bungkus Saori saus tiram
- 1/4 sendok makan garam
- 1/4 sendok makan kaldu jamur
Cara Membuat:
- Goreng tempe hingga kecokelatan. Sisihkan
- Tumis bawang dan lengkuas dengan minyak secukupnya hingga wangi
- Masukkan irisan cabai
- Masukkan irisan kacang panjang
- Beri air secukupnya
- Masak hingga kacang panjang lunak
- Beri bumbu-bumbu
- Aduk merata
- Masukkan tempe yang sudah digoreng
- Koreksi rasa
- Siap disajikan
5 dari 8 halaman
Rujak Kangkung
Instagram/dapur_keriting ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 3 ikat kangkung
Sambal:
- 10 buah cabai merah
- Gula merah
- Garam
- Terasi bakar
- Asam
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus kangkung yang sudah disiangi
- Tambahkan sedikit garam di air rebusan. Sisihkan
- Haluskan semua bumbu sambal
- Taruh di atas kangkung
6 dari 8 halaman
Lawar Sayur khas Bali
Instagram/rumahtanggalofficial ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap jamur
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai (geprek)
- Toge
- Kacang panjang
- Kelapa parut
- Kacang tanah goreng (pelengkap)
- Air untuk blanch sayuran
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 100 gram bawang merah
- 83 gram bawang putih
- 70 gram cabai merah
- 20 gram lengkuas
- 20 gram jahe
- 13 gram kunyit
- 10 gram kencur
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 sendok makan terasi
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Cara Membuat:
- Rebus air sampai mendidih
- Tambahkan 1/2 sendok teh garam
- Blanch sayuran sampai matang
- Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak dengan api sedang
- Tumis bumbu halus dan sereh sampai matang dan harum
- Tambahkan garam, penyedap jamur dan kelapa parut
- Aduk sampai tercampur rata
- Matikan api
- Campurkan dengan sayur yang sudah di blanch
- Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis
- Taburkan kacang tanah goreng
7 dari 8 halaman
Telur Penyet
Instagram/leni_lineleii22 ©2022 Merdeka.com
Bahan:
- 5 lembar daun bawang (iris halus)
- 3 butir telur
- 3 buah cabai rawit (iris)
- 3 siung bawang merah (iris)
- 1 genggam buncis (iris halus)
- Garam
- Kaldu bubuk
- Penyedap jamur
- Lada bubuk
Bahan lapisan:
- 1 bungkus kecil tepung bumbu serbaguna
Cara Membuat:
- Siapkan wadah
- Masukkan telur dan bahan iris
- Aduk rata
- Masukkan bumbu
- Goreng sampai matang
- Angkat lalu potong-potong
- Wadah bekas telur tadi masukkan tepung bumbu
- Tambahkan air secukupnya sampai jadi seperti adonan bakwan
- Masukkan 1 per satu telur yang sudah digoreng dan dipotong tadi
- Lakukan sampai semua habis
- Goreng kembali sebentar
- Angkat
- Siap disajikan bersama lalapan dan sambal
8 dari 8 halaman
Kari Kentang Telur Puyuh
Instagram/indonesiansimple ©2022 Merdeka.com
Bahan 1 (chopper halus):
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok makan air
- 1 sachet bumbu kari nusantara
Bahan 2:
- 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
- 3 lembar daun jeruk (disobek)
- 1 batang serai (dimemarkan)
Bahan 3:
- 750 ml (3 gelas) santan
- 300 gram kentang
- 30 butir telur puyuh
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Chopper bawang putih, bawang merah, bumbu kari dan air (bahan 1) sampai halus
- Tumis hingga harum
- Masukkan serai dan daun jeruk
- Tumis kembali sampai layu dan harum
- Masukkan telur puyuh, 250 ml santan, gula dan garam
- Masak sampai kuah menyusut setengahnya
- Masukkan 500 ml santan dan kentang
- Masak dengan api kecil sampai matang
- Sajikan
7 Resep Masakan Sederhana Sehari-hari untuk Pemula, Mudah Dibuat & Dijamin Anti Gagal | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar