Merdeka.com - Saat hujan terus mengguyur seharian, nikmat rasanya menyantap makanan kuah. Banyak makanan berkuah lezat yang bisa dibuat di rumah. Jangan takut mencoba berbagai resep makanan kuah, jika menemukan resep makanan yang benar.
Resep makanan kuah yang cocok dimasak saat hujan banyak sekali. Kumpulan resep ini akan membuat perutmu hangat dan kenyang. Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit.
Berikut beberapa rekomendasi resep makanan kuah yang menggugah selera dan cocok disantap saat hujan.
2 dari 3 halaman
Resep Soto Lamongan Kuah Kental
©2021 Merdeka.com/Pinterest Ummu Yasmin
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, belah empat bagian
- 300 ml santan kental
- 750 ml santan cair
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, memarkan
- 2 lembar daun salam, memarkan
- 1 buah tomat, belah empat
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus
- 1 sdm makan ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 2 cm rempah jahe
- 3 cm rempah lengkuas
- 1 cm rempah kencur
- 2 cm rempah kunci
- Garam, secukupnya sesuai selera
- Penyedap masakan, secukupnya sesuai selera
Bahan Pelengkap
- 4 butir telur rebus, masing-masing belah 2
- 350 gram kentang goreng kering
- 1 buah wortel, iris tipis
- Emping melinjo, sesuai selera
- Sambal cabai rawit, secukupnya
- Kecap manis, secukupnya jika suka
Cara membuat makanan berkuah:
- Rebus daging ayam dengan garam dan bubuk kunyit hingga matang dan empuk. Angkat daging ayam yang telah direbus kemudian tiriskan. Goreng ayam yang telah direbus sesuai selera. Iris tipis daging ayam yang telah digoreng sebelum disajikan. Sisihkan air rebusan ayam. Ambil sedikit air rebusan yang bening, sisihkan sebentar.
- Siapkan semua bahan, tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil. Tambahkan bumbu kasar berupa batang serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum.
- Masukkan air kaldu rebusan ayam ke dalam bumbu halus, tambahkan santan cair ke dalam panci.
- Jika ada sisa tulang daging ayam yang telah diiris, kamu bisa menambahkan tulang ini ke dalam rebusan kuah soto dalam panci. Tambahkan santan kental dan didihkan kuah soto.
- Tambahkan irisan tomat dan bawang merah goreng ke dalam kuah soto. Koreksi rasa. Matikan kompor jika kuah soto sudah matang dan mendidih.
- Untuk penyajian soto lamongan ini, tata ayam yang telah diiris, telur rebus, kentang goreng, wortel dan emping melinjo. Siram aneka bahan ini dengan kuah soto kental yang gurih dan lezat. Tambahkan juga sambal cabai rawit jika ingin soto yang pedas. Tambahkan juga kecap manis secukupnya untuk dapatkan rasanya yang semakin nikmat.
Bahan
- 5 ekor udang
- 5 buah bakso ikan
- 5 buah crab stick
- 8 buah jamur kancing
- 1 batang daun bawang
- 8 buah cabai rawit
- 400 ml air
- ½ buah perasan jeruk lemon
- Kaldu jamur, garam, dan gula secukupnya
Bumbu Utuh
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 4 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
Bahan Halus
- 4 buah cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus air di dalam panci.
- Sembari menunggu air mendidih, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan bumbu utuh tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air yang mendidih.
- Tambahkan udang, cabai rawit utuh, bakso ikan, dan jamur kancing.
- Tambahkan bumbu seperti garam, kaldu jamur dan gula.
- Masukkan perasan jeruk lemon. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan crab stick dan irisan daun bawang.
- Tes rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.
3 dari 3 halaman
5 Resep Makanan Kuah yang Cocok Dimasak Saat Hujan dan Udara Dingin | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar