KOMPAS.com - Perut ayam merupakan jajanan jadul yang masih eksis hingga hari ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti cara membuat perut ayam berserat.
Dilansir dari buku "Kue Basah Fermentasi & Berserat" (2013) oleh Liliek S. Sundoko terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada resep kue perut ayam yang menggunakan pisang ambon dan dicampurkan ke dalam adonan tepung.
Simak cara bikin perut ayam tanpa ragi untuk camilan akhir pekan.
Baca juga:
Bahan
- 2 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 buah pisang ambon, haluskan
- 50 ml air kelapa
- 50 ml air suam-suam kuku
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt vanili bubuk
- Minyak secukupnya
Cara membuat perut ayam
- Siapkan wadah bersih, tuang gula, telur, dan garam. Kocok hingga tercampur dan masukkan pisang ke dalamnya.
- Tuang air kelapa dan air biasa sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan tepung terigu. Campur hingga rata, tambahkan vanili dan aduk. Diamkan hingga 30 menit.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting bagian ujungnya. Semprotkan adonan melingkar di atas minyak panas.
- Goreng hingga berwarna kuning. Angkat dan tiriskan. Sajikan perut ayam dan nikmati selagi hangat.
Buku "Kue Basah Fermentasi & Berserat" (2013) oleh Liliek S. Sundoko terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Perut Ayam Berserat, Jajanan Jadul Bikin Nostalgia - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar