Resep lauk pauk untuk variasi makanan merupakan hal yang harus Bunda pikirkan setidaknya tiga kali sehari. Tepatnya lauk pauk untuk sarapan, makan siang, hingga makan malam.
Terkadang, Bunda mungkin telah memikirkan menu lauk pauk yang menggugah selera sejak dini hari atau bahkan beberapa hari sebelumnya. Hal tersebut adalah sesuatu yang wajar. Pasalnya, menentukan masakan sebagai pendamping nasi setiap harinya bukanlah hal yang bisa diremehkan.
Apalagi, jika Si Kecil atau Ayah hanya menjawab, "Terserah," ketika ditanya ingin makan apa. Dijamin, jawaban tersebut pasti membuat Bunda makin bingung.
Jika Bunda dapat relate dengan keadaan di atas, berikut ini resep lauk pauk yang bisa Bunda jadikan variasi resep makanan sehari-hari. Seluruh resep dalam laman pertama ini dikutip dari buku 99+ Resep Masakan Rumahan karya Raditantri, Ratuhani.
1. Cumi brokoli saus Padang
Bahan:
- 250 gr cumi-cumi
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 buah brokoli, potong per kuntum
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 1 bawang bombai, iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 lembar daun jeruk
- 100 ml air
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan gula secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak wijen
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi-cumi, buang tinta dan kulit arinya. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
- Rebus brokoli selama 3 menit, angkat. Rendam dalam air es. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cumi-cumi, bawang bombai, tomat, jahe, daun bawang, dan daun jeruk. Aduk hingga cumi-cumi berubah warna.
- Tuang air, tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam gula, merica, dan minyak wijen. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan matang. Angkat Siram ke atas brokoli rebus. Sajikan.
Foto: HaiBunda/Mia
|
2. Egg roll bayam sosis
Bahan:
- 1 ikat kecil bayam
- 2 buah sosis utuh
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Petiki daun bayam, cuci bersih. Iris tipis bayam, sisihkan. Panaskan sedikit minyak di atas wajan anti-lengket, panggang sosis hingga matang. Sisihkan.
- Kocok lepas telur bersama bayam, bawang putih, merica, dan garam. Bagi menjadi 2 bagian.
- Buat dadar telur dengan wajan anti-lengket hingga setengah matang. Letakkan sosis di ujungnya, gulung perlahan.
- Panggang hingga matang. Angkat, potong-potong sesuai selera.
3. Pepes daging sapi
Bahan:
- 200 gr daging sapi giling
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 batang serai, ambil putihnya, iris
- 7 buah cabai rawit hijau, potong-potong
- 100 ml santan dari butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Campur daging giling, telur, serai, cabai rawit, santan, dan garam. Aduk hingga rata, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke campuran daging aduk rata. Bagi menjadi empat bagian.
- Ambil dua lembar daun pisang, letakkan daun salam di atasnya. Beri adonan daging. Gulung daun pisang, bungkus dan padatkan. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus pepes dalam dandang panas selama 45 menit atau hingga matang. Angkat.
- Panggang dalam wajan anti-lengket hingga harum. Angkat dan sajikan.
4. Tumis buncis kentang
Bahan:
- 10 batang buncis
- 2 buah kentang
- Minyak goreng secukupnya
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butir
Cara membuat:
- Siangi buncis, cuci bersih. Iris serong buncis, sisihkan.
- Kupas kentang, potong bentuk dadu. Goreng kentang hingga kecokelatan. Angkat, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng kentang, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang air, beri garam dan gula. Masak hingga mendidih. Masukkan buncis, aduk rata dan masak hingga air menyusut sebagian. Tambahkan kentang, aduk hingga bumbu meresap dan kering. Angkat.
5. Rolade ayam sayur Bangkok
Bahan:
- 1 buah dada ayam setengah beku, potong dadu
- 2 siung bawang putih
- 1 buah wortel, cincang
- 1 batang seledri, petiki daunnya, iris tipis
- 3 butir telur
- 1 sdm tepung roti
- 1 sdm saus tiram
- Merica bubuk secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Saus 1 sdm margarin
- 1/4 buah bawang bombai, iris tipis
- 3 sdm saus cabai
- 5 sdm sambal bangkok
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan daging ayam dan bawang putih menggunakan blender/food processor. Tambahkan wortel, daun seledri, satu butir telur, tepung roti, saus tiram, merica, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok sisa telur, beri garam dan merica. Buat dadar telur tipis. Angkat.
- Sendokkan adonan ke atas telur dadar, ratakan. Gulung sambil dipadatkan. Bungkus dengan plastik wrap, tusuk-tusuk dengan tusuk gigi.
- Kukus adonan selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Potong-potong ketika akan digoreng. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Saus panaskan margarin, tumis bawang bombal hingga harum dan layu. Masukkan saus cabai dan sambal bangkok, aduk hingga rata. Masak hingga meletup-letup. Angkat, sajikan dengan rolade.
Klik baca halaman selanjutnya untuk mengetahui tiga resep lauk pauk lainnya yang dikutip dari buku yang berbeda yuk, Bunda.
Simak juga video resep ayam goreng bawang putih yang enak dan gurih:
8 Variasi Resep Lauk Pauk Sehari-hari, Lezat & Menggugah Selera Banget Bun - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar