Suara.com - Sambal menjadi menu makanan tambahan yang disukai banyak orang. Ada berbagai macam olahan sambal dengan cita rasa yang enak dan khas, salah satunya sambal embe. Bagi yang ingin membuatnya, berikut ini resep sambal embe.
Diketahui, sambal embe ini merupakan sambal khas Bali. Bahan utama dari resep sambal embe khas Bali ini yaitu bawang merah, cabai, dan terasi. Rasa sambal ini begitu lezat, terlebih lagi jika ditambah dengan nasi hangat dan sayuran.
Cara membuat sambal embe juga terbilang mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan di warung, pasar, maupun supermarket.
Nah, jika kamu ingin mencoba resep sambal baru untuk sajian pelengkap menu makananmu bersama keluarga tercinta, kamu bisa mencoba resep sambal embe khas Bali yang dilansir dari kanal YouTube Dapurnya Ditha, Senin (1/11/2021).
Baca Juga: Resep Sambal Ijo Padang, Pedas dan Nikmat Menggugah Selera Makan
Bahan-bahan sambal embe
Untuk membuat sambal embe, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dulu. Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan yaitu seperti berikut ini:
- 100 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 75 gr cabai rawit
- 5 buah terasi kotak sachet
- 5 sdm minyak kelapa
- garam secukupnya
- 1/2 buah jeruk limau
- penyedap rasa
Cara Membuat Sambal Embe
Setelah semua bahan yang dibutuhkan sudah tersedia, lanjutkan ke tahap proses pembuatan. Adapun cara membuatnya seperti berikut ini.
- Pertama-tama iris bawang merah, bawang putih, dan cabai. Setelah itu, panaskan minyak, lalu tumis bahan-bahan tersebut secara terpisah.
- Jadi, langkah pertama, goreng terlebih dulu bawang merah sampai warnanya kecoklatan atau golden brown dan jangan sampai gosong. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat, lalu tiriskan
- Setelah itu, goreng bawang putih menggunakan api kecil. Goreng hingga warnanya kecoklatan. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat, lalu tiriskan
- Lanjutkan dengan menggoreng cabai rawit merah sampai benar-benar layu menggunakan api sedang. Jika sudah layu, angkat, lalu tiriskan
- Terakhir, goreng terasi atau bisa juga dibakar hingga matang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
- Setelah semua bahan matang sudah siap, campurkan semua bahan menjadi satu, jangan lupa terasinya dihancurkan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Jangan lupa juga tambahkan garam secukupnya dan sedikit penyedap ras. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan juga perasan jeruk limau, aduk lagi sampai rata.
- Sambal embe siap disajikan dan disantap bersama nasi hangat dan sayuran.
Demikianlah informasi mengenai resep sambal embe lengkap dengan bahan-bahan dan cara membuatnya. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Sambal Terong Balado Pedas dan Gurihnya Maknyuss, Cocok untuk Dijadikan Lauk
Kontributor : Ulil Azmi
Resep Sambal Embe yang Mudah dan Praktis, Pedasnya Bikin Nangis - Suara.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar