Rechercher dans ce blog

Senin, 01 November 2021

Resep Sei Sapi Khas Kupang yang Lezat, Dari Cabai Ijo Hingga Rica-rica | merdeka.com - Merdeka.com

Resep Sei Sapi Khas Kupang yang Lezat, Dari Cabai Ijo Hingga Rica-rica Cara Membuat Sei Sapi. brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com

Merdeka.com - Resep sei sapi bisa dicoba bagi Anda penggemar daging sapi. Umumnya, daging sapi biasa disajikan dengan beragam metode pengolahan seperti sajian steak hingga rendang.

Nah, resep sei sapi ini dapat dicoba sebagai varian menu masakan Anda terbaru. Tekstur hingga rasa dari sei sapi pun jangan diragukan lagi.

Lantaran kelezatannya, tak heran banyak orang yang lantas membuat sei sapi menjadi menu andalan untuk dijual. Kini, Anda pun dapat membuatnya sendiri dan merasakan kenikmatan sajian khas Kota Kupang, NTT ini dengan lebih puas.

Penasaran dengan beragam resep sei sapi yang menggoda selera dan menggoyang lidah itu? Melansir dari berbagai sumber, berikut resep sei sapi yang dapat dipraktikkan.

2 dari 7 halaman

Resep Sei Sapi Cabai Ijo

Bahan:

500 gr sei sapi
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
40 buah cabai rawit hijau
1 butir kemiri
20 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, memarkan
1 batang daun bawang
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Kecap manis secukupnya
Air secukupnya

cara membuat sei sapi

brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Potong secara melintang daging sei, sisihkan.
  2. Blender berbagai bumbu hingga halus, sisihkan.
  3. Potong kasar 2 buah cabai dan 1 batang daun bawang, sisihkan.
  4. Persiapkan minyak goreng dan tumis hingga wangi.
  5. Tambahkan daun salam dan aduk kembali.
  6. Tuangkan sedikit air, aduk merata.
  7. Masukkan gula, penyedap rasa, dan garam, aduk merata.
  8. Masukkan sei dan beri kecap, aduk kembali.
  9. Matangkan sei sapi hingga air meresap.
  10. Tambahkan irisan daun bawang dan cabai, aduk kembali.
  11. Sajikan selagi hangat.

3 dari 7 halaman

Resep Sei Sapi Lada Hitam

Bahan:

500 gr daging sapi
2 sdm lada hitam bubuk
8 buah cabai hijau, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris
Minyak secukupnya

Bumbu Marinasi:

1,5 sdt lada bubuk
1 sdm kecap manis
Garam dan ketumbar bubuk secukupnya

cara membuat sei sapi

brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sapi secara melintang, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu marinasi dan masukkan ke dalam wadah berisi potongan sei sapi.
  3. Tunggu proses marinasi hingga 45 menit.
  4. Ambil satu persatu sei sapi dan panggang hingga setengah matang, sisihkan.
  5. Panaskan minyak dan tumis hingga wangi.
  6. Tambahkan bumbu berupa lada hitam, kaldu bubuk, dan garam, aduk merata.
  7. Tambahkan potongan cabai dan aduk kembali.
  8. Masukkan sei sapi yang telah dipanggang secara perlahan, aduk merata.
  9. Koreksi rasa dan matikan api.
  10. Siap untuk dinikmati.

4 dari 7 halaman

Resep Sei Sapi Sambal Matah

Bahan:

500 gr daging sapi
4 siung bawang putih
1 sdm lada bubuk
1 sdt garam

Bahan Asap:

2 batang daun pandan
2 lembar daun salam
1/4 buah gula merah, sisir
2 batang serai
Beras secukupnya

cara membuat sei sapi

brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Potong daging sapi secara melintang, sisihkan.
  2. Masukkan bahan marinasi berupa bawang putih, garam, dan lada ke dalam potongan daging.
  3. Lumuri hingga merata dan simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
  4. Keluarkan daging dan masukkan ke dalam panci berisi alumunium foil.
  5. Tutup panci dan asapi selama 60 menit.
  6. Buka panci dan matikan api.
  7. Angkat sei sapi dan hidangkan bersamaan dengan sambal matah.

5 dari 7 halaman

Resep Sei Sapi Sambal Jeruk

Bahan:

1/2 kg daging sapi, potong melintang
1 sdt lada bubuk
1,5 sdt garam
1,5 sdt gula
3 buah jeruk nipis
1 ikat daun kemangi
1 buah tomat hijau
10 buah cabai rawit hijau
2 buah belimbing
Margarin secukupnya

cara membuat sei sapi

brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Tempatkan daging sei yang telah dipotong di dalam sebuah wadah.
  2. Masukkan bahan marinasinya berupa garam, lada, dan gula, aduk hingga merata.
  3. Tutup wadah dan diamkan selama 2 jam.
  4. Buka wadah dan tumis sei di atas margarin dengan api kecil.
  5. Terus masukkan hingga potongan sei habis.
  6. Balik terus agar tak gosong, sisihkan.
  7. Buat sambal jeruk dengan mencampurkan bawang merah, tomat, daun kemangi, jeruk nipis, dan cabai rawit.
  8. Tambahkan sedikit garam dan gula, campur hingga merata.
  9. Tata sambal di atas sei sapi yang telah matang.
  10. Siap untuk disajikan.

6 dari 7 halaman

Resep Sei Sapi Tauto

Bahan:

1/2 kg daging sei sapi
12 butir bawang merah
8 butir bawang putih
3 cm lengkuas, memarkan
2 butir kemiri
3 lembar daun salam
1,5 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
8 buah cabai keriting merah
5 sdm tauco asin
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya

cara membuat sei sapi

brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, tauco, dan kemiri hingga halus.
  2. Lalu tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga wangi, terus diaduk agar tak gosong.
  3. Setelah itu, masukkan sei sapi dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan sedikit air lalu aduk kembali.
  5. Tuangkan kecap manis dan gula pasir, masak hingga mengental.
  6. Angkat dan sajikan sei sapi bumbu tauto dengan berbagai bahan pelengkapnya seperti nasi hangat dan tambahan sambal.

7 dari 7 halaman

Resep Sei Sapi Rica-rica

Bahan:

500 gr daging sapi, potong tipis
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 batang serai
2 buah kemiri
1 sdm kaldu sapi instan
1,5 cm jahe
1 cm kunyit
3 lembar daun salam
10 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
Garam, gula, air, dan merica bubuk secukupnya

cara membuat sei sapi

brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Blender kemiri, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, dan semua cabai merah hingga halus merata.
  2. Persiapkan minyak panas di wajan lalu tumis potongan daging hingga setengah matang.
  3. Tambahkan garam, gula, dan merica lalu angkat.
  4. Persiapkan minyak panas lagi di wajan lainnya untuk menumis bumbu halus.
  5. Aduk hingga merata dan wangi.
  6. Tambahkan serai dan daun salam, aduk kembali hingga merata.
  7. Masukkan daging asap dan tambahkan sedikit garam, koreksi rasa.
  8. Angkat dan sajikan di atas piring cantik selagi hangat.
[mta]
{paging_intro} {paging_nav}

Adblock test (Why?)


Resep Sei Sapi Khas Kupang yang Lezat, Dari Cabai Ijo Hingga Rica-rica | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...