Rechercher dans ce blog

Selasa, 30 November 2021

Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Bisa untuk Jualan - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Roti sobek dapat dinikmati sebagai camilan sore teman minum teh atau dijadikan ide jualan.

Tekstur roti yang lembut dan empuk membuat semua kalangan menyukainya, baik orang dewasa maupun anak-anak.

Baca juga: Resep Roti Sobek Jadul, Bisa Tanpa Bahan Pengembang

Jika tertarik, kamu bisa mencoba resep roti sobek dari “Laris Manis Bakulan @dinniroti - 45 Resep Kue Kering, Cake, dan Roti” oleh Wahdini Miftahul Husna terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini.

Roti sobek ini memakai isian selai cokelat dan keju. Namun demikian kamu bisa mengkreasikannya dengan selai lainnya.

Baca juga: Resep Roti Sobek Cream Cheese yang Fluffy

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Resep roti sobek

Bahan A

  • 225 gram tepung terigu protein tinggi
  • 25 gram tepung terigu protein sedang
  • 60 gram gula kastor
  • 6 gram ragi instan
  • 30 gram susu bubuk full cream

Bahan B

  • 3 kuning telur
  • 110 ml susu full cream cair, dingin dari kulkas

Baca juga: Resep Roti Tawar Empuk Tanpa Telur, Bisa untuk Roti Bakar

Bahan C

  • 30 gram butter
  • Sejumput garam

Bahan isian keju

  • 100 gram keju filling instan
  • 100 gram keju cheddar, parut
  • 50 gram gula halus, khusus donat
  • 50 gram susu kental manis

Bahan tambahan

  • Selai cokelat, masukkan plastik segitiga
  • Susu evaporasi untuk olesan
Ilustrasi roti sobek coklat kejuSHUTTERSTOCK/GINA PAMUNGKAS Ilustrasi roti sobek coklat keju

Cara membuat roti sobek

1. Siapkan loyang ukuran 30x100 sentimeter, oles dengan minyak. Sisihkan.

2. Masukkan bahan A dalam satu mangkuk, mikser dengan kecepatan pelan sampai bahan tercampur rata.

3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit kemudian ubah menjadi kecepatan sedang. Mikser sampai adonan kalis lalu masukkan bahan C.

Mikser kembali dengan kecepatan sedang sampai kalis elastis dan terbentuk window pane.

Baca juga:

4. Matikkan mikser, keluarkan adonan dari mangkuk, kemudian bulatkan. Letakkan kembali ke dalam mangkuk, istirahatkan adonan sampai mengembang dua kali lipat, sekitar 30-45 menit.

Tutup dengan plastik wrap.

5. Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bagi lalu timbang masing-masing dengan berat 40 gram, bulatkan. Istirahatkan kembali adonan selama 10 menit, kemudian gilas.

Isi adonan dengan selai cokelat dan keju.

5. Dalam satu loyang, tata delapan adonan roti dengan masing-masing empat adonan berisi cokelat dan keju.

6. Proofing adonan sampai mengembang dua kali lipat. Jika ingin cepat, bisa memakai proofer. Selagi menunggu panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius.

7. Oles permukaan roti menggunakan susu evaporasi, kemudian beri topping meses cokelat dan parutan keju di atasnya.

8. Panggang adonan roti sampai berwarna keemasan, skeitar 20-25 menit. Setelah matang dan roti masih panas, segera oles butter dan keluarkan dari loyang.

Dinginkan, lalu masukkan ke plastik kemasan atau sajikan.

Baca juga: Resep Roti Sobek Lembut Warna-warni, Pakai Ragi Alami Sourdough

Buku “Laris Manis Bakulan @dinniroti - 45 Resep Kue Kering, Cake, dan Roti” oleh Wahdini Miftahul Husna dapat dibeli online di Gramedia.com.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Adblock test (Why?)


Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Bisa untuk Jualan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...