KOMPAS.com - Roti sobek dapat dinikmati sebagai camilan sore teman minum teh atau dijadikan ide jualan.
Tekstur roti yang lembut dan empuk membuat semua kalangan menyukainya, baik orang dewasa maupun anak-anak.
Baca juga: Resep Roti Sobek Jadul, Bisa Tanpa Bahan Pengembang
Jika tertarik, kamu bisa mencoba resep roti sobek dari “Laris Manis Bakulan @dinniroti - 45 Resep Kue Kering, Cake, dan Roti” oleh Wahdini Miftahul Husna terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini.
Roti sobek ini memakai isian selai cokelat dan keju. Namun demikian kamu bisa mengkreasikannya dengan selai lainnya.
Baca juga: Resep Roti Sobek Cream Cheese yang Fluffy
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Resep roti sobek
Bahan A
- 225 gram tepung terigu protein tinggi
- 25 gram tepung terigu protein sedang
- 60 gram gula kastor
- 6 gram ragi instan
- 30 gram susu bubuk full cream
Bahan B
- 3 kuning telur
- 110 ml susu full cream cair, dingin dari kulkas
Baca juga: Resep Roti Tawar Empuk Tanpa Telur, Bisa untuk Roti Bakar
Bahan C
- 30 gram butter
- Sejumput garam
Bahan isian keju
- 100 gram keju filling instan
- 100 gram keju cheddar, parut
- 50 gram gula halus, khusus donat
- 50 gram susu kental manis
Bahan tambahan
- Selai cokelat, masukkan plastik segitiga
- Susu evaporasi untuk olesan
1. Siapkan loyang ukuran 30x100 sentimeter, oles dengan minyak. Sisihkan.
2. Masukkan bahan A dalam satu mangkuk, mikser dengan kecepatan pelan sampai bahan tercampur rata.
3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit kemudian ubah menjadi kecepatan sedang. Mikser sampai adonan kalis lalu masukkan bahan C.
Mikser kembali dengan kecepatan sedang sampai kalis elastis dan terbentuk window pane.
Baca juga:
4. Matikkan mikser, keluarkan adonan dari mangkuk, kemudian bulatkan. Letakkan kembali ke dalam mangkuk, istirahatkan adonan sampai mengembang dua kali lipat, sekitar 30-45 menit.
Tutup dengan plastik wrap.
5. Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bagi lalu timbang masing-masing dengan berat 40 gram, bulatkan. Istirahatkan kembali adonan selama 10 menit, kemudian gilas.
Isi adonan dengan selai cokelat dan keju.
5. Dalam satu loyang, tata delapan adonan roti dengan masing-masing empat adonan berisi cokelat dan keju.
6. Proofing adonan sampai mengembang dua kali lipat. Jika ingin cepat, bisa memakai proofer. Selagi menunggu panaskan oven dengan suhu 190 derajat celcius.
7. Oles permukaan roti menggunakan susu evaporasi, kemudian beri topping meses cokelat dan parutan keju di atasnya.
8. Panggang adonan roti sampai berwarna keemasan, skeitar 20-25 menit. Setelah matang dan roti masih panas, segera oles butter dan keluarkan dari loyang.
Dinginkan, lalu masukkan ke plastik kemasan atau sajikan.
Baca juga: Resep Roti Sobek Lembut Warna-warni, Pakai Ragi Alami Sourdough
Buku “Laris Manis Bakulan @dinniroti - 45 Resep Kue Kering, Cake, dan Roti” oleh Wahdini Miftahul Husna dapat dibeli online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Resep Roti Sobek Lembut ala Bakery, Bisa untuk Jualan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar