Merdeka.com - Resep roti kacang yang enak dan lembut bisa jadi pilihan yang pas. Cocok untuk kamu yang suka ngemil tapi ingin tetep kenyang. Saking enaknya, banyak orang menyukai roti kacang dan memburunya di pasaran. Jadi, kamu tidak akan kesulitan menemukan penjual roti kacang di rumahmu.
Meskipun mudah dicari, tak ada salahnya jika kamu mau mencoba untuk membuat roti kacang sendiri di rumah. Tak perlu khawatir akan kerepotan karena resep roti kacang sangat mudah untuk diikuti. Resep roti kacang dari bahan-bahan sederhana dan mudah ditemukan di pasaran.
Kamu bisa menyantap roti kacang buatanmu dengan secangkir kopi atau teh hangat. Bisa juga dengan segelas susu atau wedang jahe. Perpaduan tersebut bisa jadi teman paling cocok di tengah hujan yang belakang turun sepanjang hari.
Berikut ini informasi lengkap mengenai 5 resep roti kacang enak dan lembut ala rumahan, cocok untuk camilan keluarga telah dirangkum Merdeka.com melalui Brilio.net pada Selasa, (30/11/2021).
2 dari 2 halaman
1. Resep Roti Kacang Butter
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
195 gr selai kacang homemade
110 gr mentega tawar suhu ruang
100 gr gula pasir
50 gr brown sugar
1 butir telur
250 gr tepung protein rendah/sedang
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla Extract
Cara membuatnya:
- Ayak semua bahan kering.
- Mixer mentega, gula pasir + brown sugar sampai fluffy.
- Masukkan telur dan vanilla extract.
- Masukkan selai kacang, mixer kembali hingga rata lalu Masukkan bahan kering aduk dengan spatula hingga rata
- Masukkan adonan ke lemari es/chiller tutup dengan plastik wrap selama 30-60 menit.
- Panaskan oven 180 derajat Celcius.
- Adonan siap dibentuk bulat/sesuai selera.
- Bake kurang lebih 15 menit, turunkan suhu 150 derajat Celcius bake 20-25 menit atau hingga crispy.
2. Resep Roti Kacang Tanah
©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
850 gr tepung kunci
300 gr icing sugar
3 butir kuning telur
1 sdt baking soda
1 sdm air abu
450gr minyak
Kacang tanah secukupnya untuk topping.
Cara membuat:
- Panaskan oven 160 derajat api atas bawah selama 15 menit sambil memanggang kacang tanah untuk topping.
- Tuang semua bahan menjadi satu dan diadon sampai rata aja.
- Kemudian bulatin 14 gr atau sesuai selera. Terus beri topping kacang 1 biji di atasnya.
- Susun di loyang dan di panggang api 160 derajat api atas bawah selama 45-50 menit.
- Sajikan.
3. Resep Roti Kacang Bubuk Cokelat
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
400 gr tepung terigu segitiga, disangrai sampai ringan
250 gr kacang kupas sangrai
150 gr gula pasir halus
200 gr minyak makan
1 sdt garam
1 sdm bubuk coklat
1/4 sdt bubuk vanila
Bahan olesan:
2 kuning telur
1 sdm susu evaporated
1 sdm minyak makan
Cara membuat:
- Blender kacang sampai halus.
- Campur terigu, gula dan kacang sampai rata, tuang minyak hanya sampai bisa dipulung .
- Bentuk dan panggang 30 menit, keluarkan dan dinginkan.
- Oles dan beri toping sesuai selera.
- Panggang lagi 40 menit sampai warna kecokelatan.
- Keluarkan dan hilangkan uap, masukkan ke toples kedap udara.
4. Resep Roti Kacang Bunga
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
100 gr kacang tanah
100 ml minyak goreng
200 gr tepung terigu
100 gula halus
1/4 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
1 butir kuning telur untuk olesan
Cara membuat:
- Sangrai kacang tanah, hilangkan kulitnya.
- Blender kacang tanah, minyak goreng, dan garam hingga halus.
- Campur tepung terigu, gula halus, vanilli bubuk, dan kacang yang sudah diblender. Aduk dengan spatula hingga rata, dan adonan bisa dicetak.
- Ambil sebagian adonan, lalu gilas adonan setebal 1/2 cm, cetak sesuai selera. Letakkan hasil cetakan di atas loyang, lalu olesi atasnya dengan kuning telur.
- Panggang hingga matang di oven yang sudah dipanasi sebelumnya selama 25 menit dengan api sedang. Angkat, dinginkan, lalu simpan dalam toples.
5. Resep Roti Kacang Bulan Sabit
©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu
125 selai kacang
100 gr gula halus
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh margarin
1/2 sendok teh garam
Topping:
2 kuning telur
Kacang tumbuk secukupnya
Cara membuat:
- Campur selai kacang, gula halus, minyak goreng, margarin, susu bubuk dan garam.
- Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk.
- Gilas beberapa adonan dan cetak.
- Setelah dicetak semua ulasi dengan kuning telur dan taburi kacang.
- Oven hingga matang.
- Dinginkan kue dan simpan di wadah kedap udara.
5 Resep Roti Kacang Enak dan Lembut ala Rumahan, Cocok untuk Camilan Keluarga | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar