Merdeka.com - Udang goreng tepung menjadi sajian nikmat yang menggugah selera. Tak bisa dipungkiri, udang merupakan salah satu varian seafood yang banyak diminati oleh masyarakat di seluruh dunia.
Udang dapat disajikan dalam berbagai macam bentuk, sebut saja udang goreng, udang asam manis, udang balado, udang siram rica, dan masih banyak lagi resep kreasi udang yang seolah tak terbatas.
Salam satu menu olahan udang yang populer dan banyak digemari adalah udang goreng tepung. Menu yang nampak sederhana ini memang mudah dibuat dan rasanya terjamin enak. Anda bisa mempraktikkannya sendiri di rumah, dengan berbekal bumbu-bumbu sederhana saja. Udang goreng tepung sangat cocok disantap bersama dengan nasi hangat.
Jika Anda masih ragu dalam resep dan cara membuatnya, berikut kami rangkumkan beberapa resep udang goreng tepung dari Fimela.com khusus untuk Anda. Anda membuat salah satunya di rumah, untuk disantap bersama keluarga. Selamat mencoba!
2 dari 3 halaman
1. Udang Goreng Tepung Simple
Bahan:
- 250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung bumbu serba guna original
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat resep udang goreng tepung:
- Campur tepung terigu, tepung beras, tepung bumbu dan garam. Tuang air secukupnya hingga jadi adonan kental. Celupkan udang ke adonan telur yang telah dikocok bersama penyedap rasa.
- Celupkan udang ke dalam adonan tepung basah. Panaskan minyak lalu goreng udang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat udang goreng tepung sederhana yang sudah matang dan segera sajikan selagi masih hangat.
©Pixabay
2. Udang Goreng Tepung Bawang Putih
Bahan:
- 500 gr udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
- 1/2 sdt jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, cincang halus
Adonan tepung:
- 200 gr tepung terigu
- 250 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Cara membuat resep udang goreng tepung:
- Bersihkan udang, tiriskan.
- Campur udang dengan jeruk nipis dan bawang putih, diamkan selama 30 menit.
- Campur semua adonan tepung hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Celupkan udang ke dalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas menggunakan api sedang.
- Goreng hingga matang dan kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.
©Shutterstock/SherSor
4. Udang Goreng Tepung Daun Bawang
Bahan:
- 450 gram udang
- 1/2 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- minyak sayur untuk menggoreng
Bahan tepung:
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 150 ml air
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat resep udang goreng tepung:
- Cuci bersih udang, taburi dengan garam dan air jeruk.
- Siapkan mangkuk, campurkan tepung terigu, daun bawang, garam, baking powder, dan lada bubuk.
- Di mangkuk terpisah, kocok lepas telur dan campur dengan air es. Masukkan adonan kering sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan mengental.
- Celupkan udang ke adonan.
- Panaskan minyak goreng, sendoki udang bersama adonan tepung dan goreng hingga matang kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus favorit.
©Selerasa
4. Udang Goreng Tepung Renyah
Bahan:
- 250 gr udang kupas
- 2 buah bawang putih haluskan
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Tepung pelapis:
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt onion powder
- 1/4 sdt lada bubuk
Bahan mayo:
- 5 sdm mayonaise
- 2 sdt susu kental manis
- 1/2 buah lemon, peras secukupnya
Cara membuat resep udang goreng tepung:
- Campur udang dengan bawang putih halus, garam, lada, diamkan 15 menit.
- Campur tepung pelapis, aduk rata.
- Ambil 1 sdm tepung pelapis, campur dengan air, aduk rata sampai menjadi adonan yang encer.
- Masukkan udang ke tepung pelapis kering, lalu celupkan udang ke tepung pelapis cair, terakhir masukkan kembali ke tepung pelapis kering.
- Remas-remas agar tepung menempel dan sedikit keriting, goreng udang di minyak banyak sampai kuning keemasan, tiriskan.
- Campur semua bahan mayo, sajikan dengan udang goreng tepung.
3 dari 3 halaman
5. Udang Goreng Tepung Crispy
Bahan:
- 250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung bumbu serba guna original
- 1 butir telur (kocok lepas)
- garam secukupnya
- 100 gram tepung roti
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat resep udang goreng tepung:
- Campur tepung terigu, tepung beras dan tepung bumbu.
- Celupkan udang ke adonan telur yang telah dikocok bersama garam. Gulingkan udang yang sudah dicelupkan ke telur ke adonan tepung. Angkat dan celupkan kembali ke dalam telur.
- Gulingkan ke tepung roti hingga udang tertutup rata. Panaskan minyak lalu goreng udang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat udang goreng tepung yang sudah matang dan segera sajikan selagi masih hangat.
©2020 Merdeka.com/ instagram agustinartisandy
6. Udang Goreng Tepung Bumbu Bawang Ketumbar
Bahan:
- 500 gram udang (cuci bersih, kupas kulitnya)
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat resep udang goreng tepung:
- Cuci bersih udang, kupas kulitnya kemudian beri air perasan jeruk nipis, aduk rata, sisihkan sebentar.
- Siapkan bumbu kemudian haluskan.
- Masukkan udang ke dalam bumbu, aduk rata. Tunggu kira-kira selama 15 menit agar bumbu meresap. Masukkan tepung dan tuang air secukupnya. Jangan terlalu cair.
- Panaskan minyak, goreng udang hingga matang dan berwarna merah kecokelatan.
- Angkat udang yang telah matang, tiriskan kemudian sajikan.
Instagram @semuaresep_ada ©2020 Merdeka.com
7. Udang Goreng Tepung Bumbu Kari
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 2 siung bawang putih haluskan
- Garam dan air secukupnya
- Tepung panir secukupnya
Cara membuat resep udang goreng tepung:
- Cuci bersih udang.
- Campur air jeruk nipis dan udang agar bau amisnya hilang, bilas dengan air mengalir.
- Campur bumbu kari, bawang putih, tepung terigu, garam dan air, aduk hingga jadi pasta.
- Campur udang dengan adonan pasta tersebut. Diamkan selama 20 menit. Ambil satu per satu dan gulung ke dalam tepung panir, diamkan sebentar agar tepung panir lebih merekat.
- Panaskan minya. Goreng udang hingga berubah warna dan matang.
- Angkat, sajikan selagi hangat.
©2021 Merdeka.com/ cookpad.com/Viva Daviva (Nur Khofifah)
8. Udang Goreng Tepung Pedas
Bahan:
- 400 gram udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya
- garam dan lada bubuk secukupnya
- 3 sdm tepung maizena
Bahan Pencelup:
- 5 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- air es secukupnya
Cara membuat resep udang goreng tepung:
- Aduk rata bahan pencelup hingga tidak ada yang menggumpal.
- Cuci bersih udang dan kerat bagian tengahnya.
- Lumuri udang dengan tepung maizena, lalu celupkan ke dalam bahan pencelup.
- Masukkan udang ke dalam minyak panas dan goreng hingga kuning keemasan. Angkat tiriskan.
- Sajikan udang goreng tepung selagi hangat.
8 Resep Udang Goreng Tepung Renyah dan Gurih, Cocok untuk Selingan Lauk | merdeka.com - merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar