Manuk nom merupakan dessert dari tape ketan. Awalnya hanya disajikan di lingkungan keraton Yogyakarta. Kini kamu bisa membuat sendiri dengan resep berikut ini.
Manuk Nom adalah sejenis puding yang dibuat dari perpaduan tape ketan hijau dan telur ayam. Manuk Nom atau 'burung muda' dalam bahasa Jawa. Karena dibentuk menyerupai burung kecil.
Awalnya merupakan dessert khas yang disajian untuk keluarga Keraton Yogyakarta. Ditata sedemikian rapi dalam wadah beralas daun pisang. Dekorasinya emping melinjo yang diletakkan di atas puding tampak seperti sayap.
Puding ini nikmat disajikan saat dingin. Perpaduan tape ketan hijau yang legit dengan tekstur lembut puding dan renyahnya melinjo. Mau coba bikin? Coba ikuti resep pembaca detikfood, Hestri Susilowati berikut ini. Cara membuatnya tidak sulit.
Resep Manuk Nom
Total Waktu Penyajian : | 45 | Menit |
Untuk Penyajian : | 6 | Porsi |
Judul Resep : | Manuk Nom | |
Kategori : | dessert | |
Masakan : | puding | |
Durasi Persiapan : | 15 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 45 | Menit |
Bahan : |
|
Cara Membuat Manuk Nom: |
|
Resep Manuk Nom Foto: iStock
|
Tips membuat manuk nom:
1. Bahan utama deseert ini adalah tape ketan yang berwarna hijau. Pilih tape ketan yang benar-benar sudah masak fermentasinya. Tekstur tapenya lembut tetapi tidak terlalu berair.
2. Cetak dessert ini bentuk bulat atau bulat lonjong menyerupai badan burung.
Simak Video "Bikin Laper: Bakso Gepeng Mantul Bikin Lidah Bergoyang"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Resep Pembaca: Resep Manuk Nom, Dessert Khas Keraton Yogyakarta yang Legit Istimewa - Detikcom
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar