KOMPAS.com - Nasi jinggo biasanya dibungkus dengan daun pisang. Lauk nasi jinggo beragam seperti kering tempe, ayam suwir pelalah, dan sambal sero.
Tidak lupa, nasi jinggo juga dilengkapi dengan serundeng kelapa yang gurih.
Cara membuat nasi jinggo tertera dalam buku "Resep Masakan Indonesia Favorit NASI LENGKAP" oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga:
Bahan nasi jinggo (4 porsi)
Bahan sambal sero
- 5 buah cabai merah keriting, potong
- 10 buah cabai rawit merah, potong
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 100 ml kaldu
- 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
Bahan serundeng
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml air
- 2 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus serundeng
- 1 sdm ketumbar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt asam jawa
- 4 sdm gula merah
- 1 1/2 sdt garam
Baca juga:
Cara membuat nasi jinggo
- Sambal sero: tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
- Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi halus. Tambahkan garam, kaldu, dan gula. Masak sampai matang.
- Serundeng: masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga kelapa berwarna kecoklatan.
- Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
- Sajikan nasi di dalam piring. Beri semua bahan pelengkapnya.
Baca juga:
Buku "Resep Masakan Indonesia Favorit NASI LENGKAP" oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Nasi Jinggo Lengkap dengan Ayam Suwir dan Serundeng - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar