Merdeka.com - Tak hanya rendang, Indonesia juga punya menu garang asem yang enak dan legendaris. Saking populernya garang asem, kamu bisa dengan mudah menemukan penjualnya di berbagai daerah di Indonesia.
Jika kamu penasaran bagaimana cara membuatnya, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah dengan mengikuti resep garang asem ala rumah ini. Resep garang asem sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun banyak tersedia di pasaran.
Resep garang asem ini juga cocok untuk kamu yang sedang belajar memasak. Karena resep garang asem ini tidak rumit dan cepat matang. Dari resep garang asem ayam sampai tempe, semua ada di sini.
Masak garang asem ala rumahan bisa jadi menu andalan baru di meja makan keluarga. Dijamin bikin semua anggota keluarga makan dengan lahap. Berikut ini informasi lengkap mengenai resep garang asem ala rumahan, enak dan menggugah selera telah dirangkum Merdeka.com melalui Brilio.net pada Selasa, (16/11/2021).
2 dari 8 halaman
1. Resep Garang Asem Sapi
Instagram/selasar_rasa ©2021 Merdeka.com
Bahan-bahan:
250 gr daging sapi
1500 ml air
10 buah ciplukan
Buncis baby, bersihkan ujungnya
Soun, rebus terpisah
2 batang serai, memarkan
3 buah cabai merah besar, dipotong
3 buah cabai hijau besar, dipotong
6 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
6 buah cabai rawit
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
7 butir bawang merah, diiris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 siung bawang putih, diiris
4 sdt garam
1 sdm gula merah disisir
Cara membuat:
- Potong-potong daging sapi, cuci bersih lalu rebus daging sapi sampai empuk.
- Lalu masukan masukan bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Aduk-aduk rata bahan-bahan yang baru saja dimasukkan.
- Biarkan bumbu meresap pada daging, agar daging memiliki rasa dan aroma yang nikmat dan sedap.
- Masukkan buncis, ciplukan, belimbing wuluh, gula merah dan garam. Aduk-aduk hingga merata. Lalu masukan soun yang sudah direbus terpisah.
3 dari 8 halaman
2. Resep Garang Asem Iga Sapi
©2020 Merdeka.com/ instagram hobimasak.id
Bahan-bahan:
750 gr iga sapi
Bumbu halus:
7 bawang merah
2 bawang putih
3 cabai merah
3 kemiri sangrai
1/2 sendok teh terasi bakar
Bahan tambahan:
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 buah tomat hijau, potong
3 cabai merah, potong
10 cabai rawit
1 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
5 biji asam jawa, rendam air panas, ambil airnya aja
1 daun bawang, potong
1 lt air
Cara membuat:
- Rebus iga sapi dengan 1 liter air hingga mendidih, kemudian buang buihnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, hingga harum. Kemudian masukkan daun salam, lengkuas, cabai merah, cabai rawit dan tomat hijau, aduk rata sampai layu.
- Masukkan iga sapi dan kaldu. Rebus daging iga empuk.
- Tambahkan kecap manis dan garam. Masak sampai meresap.
- Sebelum diangkat, tambahkan air asam dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4 dari 8 halaman
3. Resep Garang Asem Ayam
©Shutterstock
Bahan-bahan:
750 gr ayam negeri bagian paha, potong kecil-kecil
6 lembar daun pisang
3 lembar plastik
Bumbu halus:
9 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm lengkuas, disangrai
3 cm kencur
1 sdt lada
65 cc santan instan kental
400 cc air
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh:
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
15 cabai rawit utuh
3 buah tomat hijau, dipotong
3 belimbing wuluh, diiris
3 buah cabai merah besar, iris serong
3 buah cabai hijau besar, iris serong
Cara membuat:
- Susun berurutan daun pisang, di tengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.
- Taruh 1/3 bagian ayam ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, irisan cabe hijau dan merah, serta cabai rawit merah.
- Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus).
- Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Garang asem ayam siap disajikan.
5 dari 8 halaman
4. Resep Garang Asem Ikan Kuah Bening
brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
1 ekor ikan
1 lt air
1 sdm asam jawa, rendam air hangat lalu ambil airnya
Garam, gula, sedikit kecap manis
2 batang bawang daun, iris 3cm
Iris-iris tipis:
5 bawang merah
5 bawang putih
Seruas kunyit
Seruas jahe
Seruas lengkuas
Cabai merah
Cara membuat:
- Goreng sebentar potongan ikan, setengah matang saja, tidak perlu sampai garing.
- Tumis irisan bawang, kunyit, jahe, lengkuas, cabai hingga harum dan layu.
- Masukkan tumisan tersebut ke dalam air, didihkan.
- Tambahkan asam jawa, garam, gula dan kecap manis. Sesuaikan rasa.
- Bila sudah sesuai, masukkan potongan ikan goreng, masak kembali sampai mendidih, sebentar saja.
- Masukkan irisan bawang daun.
- Sajikan.
6 dari 8 halaman
5. Resep Garang Asem Ceker
brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
500 gram ceker ayam, bersihkan dan potong ujung jarinya
1 batang serai
1 buah tomat hijau, potong-potong
1 buah tomat merah, potong-potong
10 buah cabai rawit
2 lembar daun salam dan daun jeruk
7 buah belimbing wuluh
Air secukupnya
Daun bawang secukupnya
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 butir kemiri
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Cara membuat:
- Rebus ceker ayam selama 10 menit, buang airnya. Rebus lagi dengan air baru.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis dalam rebusan ceker bersama bahan lain kecuali daun bawang.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Koreksi rasa, tambahkan potongan daun bawang.
7 dari 8 halaman
6. Resep Garang Asem Tongkol
brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
Ikan tongkol
Tahu
Lengkuas, geprek
1 buah tomat
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Daun bawang
Garam
Gula
Merica
Air
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Terasi
2 butir kemiri
4 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Goreng tahu dan ikan sebentar aja. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat lalu masukkan air. Tunggu mendidih.
- Masukkan tahu dan ikan. Lalu kasi bumbu garam merica dan gula. Koreksi rasa. Masukkan daun bawang.
- Setelah daun bawang matang. Matikan api.
8 dari 8 halaman
7. Resep Garang Asem Tempe Ayam
brilicious.brilio.net ©2020 Merdeka.com
Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong sesuai selera
3 potong ayam
3 lembar daun salam
Gula merah
Garam/penyedap rasa
3 sdm minyak sayur
Air secukupnya
Bumbu iris:
4 bawang merah
3 cabai merah
6 rawit merah
1 tomat merah
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan tempe.
- Masukkan bumbu iris+daun salam.
- Masukkan ayam mentah dan beri gula merah+garam
- Masak agak lama, sampai ayam benar-benar matang dan empuk (kurang lebih 15 menit).
- Terakhir kucurkan minyak sayur dan siap hidangkan.
Resep Garang Asem ala Rumahan, Enak dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar