Merdeka.com - Acar merupakan salah satu jenis kuliner khas Indonesia yang mudah ditemui di berbagai daerah. Biasanya, acar identik dengan rasa asam yang yang dihasilkan dari cairan cuka. Namun berbeda dengan acar kuning yang termasuk dalam acar matang.
Acar kuning biasanya terbuat dari irisan wortel dan timun. Namun, sebagian orang mengkreasikan acar kuning dengan telur, ikan, dan lainnya. Rasanya yang enak dan segar, membuat kuliner satu ini digemari semua kalangan.
Bagi Anda yang ingin menikmati kesegaran acar kuning, dapat membuatnya sendiri di rumah. Berikut beberapa resep acar kuning yang merdeka.com lansir dari Brilio:
2 dari 3 halaman
Resep Acar Kuning Wortel Timun
©Tantri Setyorini
Bahan:
- 1 sdt cuka
- 200 ml air
- Garam & gula secukupnya
- 2 buah wortel, potong memanjang
- 2 buah timun, buang isi bijinya, potong memanjang
- 10 buah rawit utuh
Bahan bumbu halus:
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan wortel. Masak hingga agak layu.
2. Tambahkan air, cuka, bumbui dengan garam dan gula.
3. Jika wortel sudah hampir matang, masukkan timun dan cabai rawit. Masak hingga meresap.
Resep Acar Kuning Bandeng
Bahan:
- 1 lembar daun salam & daun jeruk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1-2 sdt cuka masak
- 1 ekor ikan bandeng
- 1 buah wortel iris memanjang
- 1 buah mentimun iris memanjang
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 jempol jahe geprek
- 1 serai geprek
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
1. Goreng bandeng sampai kering.
2. Haluskan bumbu, tumis sampai wangi masukkan jahe, lengkuas, serai, daun salam & daun jeruk.
3. Masukkan wortel yang sudah diiris, beri sedikit air. Biarkan wortel empuk.
4. Masukkan mentimun, bumbui dengan kaldu jamur, gula garam & lada.
5. Masukkan cuka masak, cek rasa. Angkat dan sajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Acar Kuning Kakap Putih
©Creative Commons/tokyofoodcast.com
Bahan:
- Daun salam 1 lembar
- Kunyit 3 cm
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Santan instan
- Air
- Kakap putih 500 gr
- Mentimun 1 buah
- Wortel 1 buah
- Belimbing wuluh 5 buah
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai rawit 20 biji
- Kemiri 2 butir
- Air asam jawa 3 sdm
- Lengkuas 3 cm
- Sereh 1 batang
- Daun jeruk 2 lembar
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, lumuri jeruk nipis.
2. Taburkan garam dan ketumbar pada ikan, kemudian goreng ikan.
3. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai rawit, kemiri).
4. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
5. Tambahkan santan dan 100 ml air.
6. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh yang sudah digeprek.
7. Masukkan air asam jawa, garam, gula. Jangan lupa koreksi rasa.
8. Masukkan belimbing wuluh yg sudah dipotong.
9. Jika sudah mendidih, masukkan ikan, mentimun dan wortel yg sudah dipotong.
10. Tunggu sampai bubuk meresap, matikan kompor.
11. Siap disajikan.
Resep Acar Kuning Jagung
Bahan:
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 1 buah jagung manis sisir
- Buncis sesuai selera
- 1 buah bawang bombay
Bahan bumbu halus:
- 1 ruas jari kunyit
- 4 siung bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah (opsional)
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Potong buncis dan wortel, iris bawang bombay.
2. Bumbu halus uleg sampai halus. Panaskan minyak tumis bumbu halus beserta bawang bombay.
3. Masukan air sampai mendidih setelah mendidih masukan buncis beserta wortel. Tunggu sebentar lalu masukkan jagung manis, garam, kaldu dan gula. Koreksi rasa.
4. Sajikan dengan nasi panas.
[jen]4 Resep Acar Kuning yang Enak dan Sehat, Mudah Dibuat | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar