Merdeka.com - Olahan daging ayam selalu menggugah selera makan. Tak heran menu makanan berbahan dasar ayam selalu menjadi primadona. Selain ayam goreng, resep rica-rica ayam menjadi salah satu resep andalan ibu rumah tangga dalam menyajikan menu lauk di rumah.
Ayam rica-rica akan lebih nikmat jika diolah menggunakan daun kemangi. Manfaatnya yang baik bagi kesehatan, kemangi juga memberikan rasa yang khas.
Resep ayam rica-rica ayam menggunakan bumbu rempah asli Indonesia seperti merica, jahe, dan kunyit. Cara membuat resep ayam rica-rica kemangi tak sesulit yang dibayangkan. Sangat mudah, bahkan bahan bakunya selalu tersedia di dapur.
Cita rasa kaya rempah dengan tekstur ayam yang empuk sangat cocok dijadikan lauk pendamping nasi. Berikut beberapa resep ayam rica-rica kemangi yang dapat kamu coba buat di rumah melansir dari Briliofood.net.
2 dari 4 halaman
©iStock/Eko Prasetyo
Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Cabai Hijau
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 4 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam kering
- 8 lembar daun jeruk
- 1 jempol laos
- 1 batang daun bawang iris sesuai selera
- 1/2 ons cabai kecil utuhan
- 2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang lalu iris-iris
- air secukupnya untuk mengungkep ayam sampai empuk
- kaldu ayam dan garam secukupnya
- sedikit gula pasir
- 2 ons cabai hijau keriting
- satu ikat daun kemangi
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih ukuran besar
- 10 siung bawang merah
- 1 jempol jahe, kurangi sedikit
- 1/2 telunjuk kunyit
- 10 biji kemiri
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi cabai hijau:
1. Rendam ayam menggunakan perasan jeruk nipis, kemudian cuci bersih.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.
3. Kemudian tutup wajan, masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan koreksi rasa.
4. Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.
5. Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang lalu aduk-aduk, setelah kuah rica mengental nyemek berminyak masukkan kemangi. Aduk-aduk masak sebentar kemudian angkat.
Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Khas Manado
Bahan:
- 2 cm kunyit
- 1/2 ekor ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh (geprek)
- 3 cm lengkuas (geprek)
- secukupnya daun kemangi
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya kecap (untuk warna)
Bumbu halus:
- 1 ons cabai merah
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 buah kemiri
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi khas Manado:
1. Rebus ayam hingga matang dengan air yang tidak terlalu banyak sampai matang, lalu setelah matang goreng ayam sebentar.
2. Haluskan bumbu dengan sejumput garam minyak dan air.
3. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, duan salam, jeruk sampai wangi tambahkan air bekas rebusan ayam agar tidak terlalu kering dan agar lebih gurih.
4. Tambahkan garam, gula, penyedap, kecap, lalu koreksi rasa sampai rasa yang pas.
5. Setelah itu masukkan ayam lalu masak sebentar sampai bumbu meresap. Tes rasanya.
6. Matikan api lalu masukan daun kemangi dan aduk sebentar hingga daun kemangi layu.
Resep Ayam Rica-Rica Kemangi dengan Petai
Petai juga bisa menjadi bahan yang dikreasikan dengan resep ayam rica-rica. Berikut resep ayam rica-rica petai yang bisa kalian ikuti.
Bahan:
- 1/2 kg ayam, potong-potong
- 1 papan petai
- 2 batang sereh iris
- 4 lembar daun jeruk iris
- Seruas jahe geprek
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawah putih
- 6 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri sangrai
- Seruas kunyit
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya daun kemangi
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi dengan petai:
1. Cuci bersih ayam, lalu lumuri dengan garam dan beri jeruk nipis. Diamkan 10 menit setelah itu goreng setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu, iris daun jeruk dan sereh, serta pipil petai.
3. Tumis bumbu halus, masukkan jahe yang digeprek, tumis sampai harum lalu masukan irisan sereh dan daun jeruk, aduk-aduk lagi setelah itu masukkan petai.
4. Setelah bumbu matang tambahkan secukupnya air, lalu beri gula, garam, penyedap rasa dan lada, tes rasa.
5. Kemudian masukkan ayam, aduk dan diamkan sampai air meresap dan menyusut.
6. Terakhir masukan daun kemangi dan aduk sebentar hingga daun kemangi layu.
7. Tes rasa, ayam rica rica petai kemangi siap dihidangkan.
3 dari 4 halaman
Instagram @sajian.lezat ©2021 Merdeka.com
Resep Ayam Rica-Rica Kemangi ala Rumahan
Bahan:
- 1 ekor Ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 serai, geprek
- Satu jempol lengkuas, geprek
- 750 ml air atau secukupnya
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 8 cabai merah besar
- 8 cabai merah keriting
- Cabai rawit
- 8 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 cm jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi ala rumahan:
1. Cuci ayam dan potong beberapa bagian sesuai selera. Tumis bumbu halus sampai harum masukkan sisa bahan, tumis sampai bumbu matang dan berubah warna.
2. Masukkan ayam dan air sampai ayam terendam, beri garam, gula, cek rasa. Masak ayam sampai matang, air menyusut dan bumbu menyerap.
3. Sesaat sebelum matikan api, masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar lalu matikan api. Sajikan ayam dengan sisa bumbunya.
Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Tomat
Bahan:
- 500 gr ayam bersihkan, potong-potong beri perasan air jeruk nipis, sisihkan
- 1 batang serai memarkan
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 2 batang daun bawang iris-iris
- 2 buah tomat merah potong dadu
- 1 ikat kemangi petik daunnya
- Air secukupnya
- Garam, kaldu jamur dan sedikit gula
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- Cabai rawit merah sesuai selera
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi tomat:
1 Tumis bumbu halus sampai layu dan wangi, tambahkan serai dan daun jeruk tumis lagi sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
2. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak sampai ayam kaku berubah warna, tambahkan tomat dan air secukupnya sampai ayam agak terendam, didihkan.
3. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, aduk dan masak terus sampai ayam empuk, bumbu meresap dan airnya berkurang, cek rasa.
4. Terakhir masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk sebentar, angkat siap disajikan.
Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Pedas
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1/2 ikat kemangi
- 5 buah cabai rawit
- 7 buah cabai hijau besar
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa
- 1 sdt lada bubuk
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi pedas:
1. Cuci bersih ayam, lalu rebus hingga setengah matang
2. Sambil menunggu ayam, haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri, cabai rawit, cabai hijau, gula pasir dan garam
3. Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tambahkan air sedikit dan masukkan ayam setengah matang. Rebus hingga ayam matang
4. Setelah ayam matang, masukkan penyedap rasa dan lada bubuk. Koreksi rasa.
5. Lalu masukkan daun kemangi yang sudah dicuci bersih, masak hingga layu lalu matikan api. Ayam rica siap disajikan.
4 dari 4 halaman
Instagram @aroma_cateringjkt ©2021 Merdeka.com
Resep Ayam Kampung Rica-Rica Kemangi
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong
- 1 jeruk nipis
- 1 tomat merah
- 1 batang serai iris bagian putihnya
- 4 lembar daun jeruk iris
- 1 lembar daun kunyit iris
- Seruas jahe geprek
- Dua ruas lengkuas geprek
- Kemangi secukupnya
Bumbu halus:
- 8 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 kemiri
- Seruas kunyit
- Garam
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi ayam kampung:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 30 menit, bilas lalu tiriskan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe geprek, setelah harum tambahkan irisan daun jeruk, kunyit dan irisan sereh, aduk-aduk, masukkan ayam.
3. Tambah air secukupnya, masak ayam dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap, bumbui garam dan kaldu bubuk.
4 Setelah ayam matang tambahkan potongan tomat, irisan daun bawang dan kemangi.
Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Bumbu Kuning
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1/2 sdm kunyit bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu jamur
- Perasan air jeruk nipis
(Semuanya dicampur menjadi satu, aduk rata. Diamkan 20 menit di kulkas, lalu digoreng)
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 15 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
(Semua bumbu dicampur jadi satu lalu diblender)
Bumbu lain:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk (buang tulangnya lalu iris tipis)
- 1 batang serai (geprek)
- Daun kemangi
- Daun bawang
- 1 lembar daun pandan
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
- Air minum secukupnya
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi bumbu kuning:
1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai, daun pandan. Tumis hingga harum.
2 Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Masukkan air minum hingga menutupi ayam.
3. Lalu masukkan kaldu bubuk atau penyedap rasa dan garam. Tes rasa.
4. Masak hingga airnya agak mengering. Terakhir baru masukkan daun kemangi dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar. Siap disajikan.
Resep Rica-Rica Ayam Kampung Cabai Hijau
- 1 ekor ayam kampung, potong potong
- 4 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam kering
- 8 lembar daun jeruk
- 1 jempol laos
- 1 batang daun bawang iris sesuai selera
- 1/2 ons cabai kecil utuhan
- 2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang lalu iris-iris
- Air secukupnya untuk mengungkep ayam sampai empuk
- Kaldu ayam dan garam secukupnya
- Sedikit gula pasir
- 2 ons cabai hijau keriting
- Satu ikat daun kemangi
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih ukuran besar
- 10 siung bawang merah
- 1 jempol jahe, kurangi sedikit
- 1/2 telunjuk kunyit
- 10 biji kemiri
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi ayam kampung cabai hijau:
1. Rendam ayam menggunakan perasan jeruk nipis, kemudian cuci bersih.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.
3. Kemudian tutup wajan, masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan koreksi rasa.
4. Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.
5. Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang lalu aduk-aduk, setelah kuah rica mengental nyemek berminyak masukkan kemangi. Aduk-aduk masak sebentar kemudian angkat.
Resep Ayam Rica-Rica Kemangi Sederhana
Bahan:
- 1 ekor ayam potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 ikat daun kemangi
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 sdt ketumbar sangrai dulu
- 50gr gula merah
- 8 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
- Air secukupnya
Cara memasak resep ayam rica-rica kemangi sederhana:
1. Potongan daging beri garam dan perasan jeruk nipis. Cuci bersih.
2. Goreng ayam sampai berwarna kecokelatan tapi jangan sampai kering, lalu segera sisihkan.
3. Tumis bumbu halus masukkan serai, daun jeruk, masukkan ayam aduk rata beri garam dan beri air secukupnya.
4. Biarkan mendidih dengan api sedang masak sampai ayam empuk, lalu koreksi rasa.
5. Terakhir masukkan daun kemangi dan sajikan.
[Ibr]10 Resep Ayam Rica-Rica Kemangi yang Enak, Sederhana dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar