Rechercher dans ce blog

Rabu, 03 November 2021

9 Resep Sushi ala Rumahan, Gampang Dibuat untuk Bekal Si Kecil Bun - HaiBunda

Jakarta -

Si Kecil termasuk yang susah makan daging atau sayuran, Bunda? Nah, mengingat hal tersebut kita biasanya harus pintar-pintar menyiasati agar Si Kecil doyan. Salah satu caranya dengan membuat sushi.

Bunda juga bisa mengajak Si Kecil untuk ikut membuat sushi rumahan dengan isi sederhana saja. Bunda bisa menambahkan isi telur dadar dan sayuran seperti wortel. Resep sushi rumahan pun terbilang mudah.

Dalam buku Aneka Sushi untuk Snack & Bekal Praktis dengan penulis Threes Emir menyarankan saat nasi sedang masak, Bunda bisa menyiapkan isinya. Sehingga begitu nasi matang, Bunda siap menggulungnya di atas nori.


Pertama-tama, yang Bunda butuhkan itu penggulung bambu. Ini alat untuk menggulung sushi yang bisa Bunda dapatkan di swalayan atau toko online

Untuk membuat campuran nasi yang pas, takarannya itu nasi dan ketan dengan perbandingan 3: 1. Artinya apabila Bunda menggunakan 3 cup beras, berarti Bunda membutuhkan ketan 1 cup. Bunda dapat menggunakan takaran apapun, bisa gelas, bisa cangkir.

Untuk penggunaan airnya ketika memasak nasi, sama banyaknya ketika Bunda memasak seperti biasanya. Setelah nasi matang, selagi masih panas, angkat. Sebagai patokan, apabila Bunda menggunakan 3 cup beras putih, 1 cup ketan, maka Bunda membutuhkan 3 sdt cuka beras, 2 sdt gula pasir, 1 sdt garam.  

Banner Pasutri Pekalongan

Jika menginginkan rasa sushi yang lebih manis, tambahkan takaran gula pasirnya. Untuk penyajiannya, Bunda membutuhkan kecap asin, wasabi, dan bubuk cabe merah. Untuk resep dan cara membuatnya bisa cek di bawah ini Bunda.

1. Resep dasar sushi

Bahan: 

  • Beras putih
  • Beras ketan
  • Cuka beras (bisa dibeli di swalayan Jepang)
  • Gula pasir
  • Garam
  • Nori (rumput laut untuk pembungkus (bisa dibeli di swalayan)
  • Berbagai macam isi (filling) sesuai selera 
  • Gulungan bambu untuk mengulung sushi

Cara membuat:

  1. Campur menjadi satu cuka beras dengan garam dan gula secukupnya. Panaskan dalam wajan kecil sampai larut. Taruh campuran ini dan aduk sampai merata dalam nasi.
  2. Lapisi alas bambu dengan selembar nori. Pada bagian atasnya taruh nasi secara perlahan-lahan dan dengan rata sehingga bagian nori tertutup dengan nasi.
  3. Atur isian/isi sesuai yang diinginkan dari ujung ke ujung pada bagian atas nasi.
  4. Gulung sushi secara perlahan-lahan sampai ke ujung perhatikan saat menggulung harus benar-benar padat. Potong setebal kurang lebih 2 cm dan disajikan dengan kecap asin, wasabi, dan cabe merah bubuk. 

2. Sushi salmon

Bunda dapat menggunakan salmon segar atau salmon dalam kaleng. Apabila salmon kaleng, buka kalengnya dan isikan salmon ke dalam gulungan nasi.

Bahan:

  • Nasi sushi secukupnya
  • Beberapa potong salmon segar
  • Garam secukupnya
  • Bubuk Lada secukupnya
  • Air dari jeruk lemon atau jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Lumuri salmon dengan lada dan garam secukupnya.
  2. Beri perasan jeruk lemon pada kedua sisi ikan.
  3. Panggang dalam oven selama 10 menit atau sesuaikan dengan ovennya ya Bunda.  
  4. Setelah matang, potong kecil-kecil dan isikan ke dalam gulungan nasi.

Resep sushi lainnya, klik halaman berikutnya Bunda.

Simak juga video resep toppoki, makanan khas Korea yang enak dan kenyal:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


9 Resep Sushi ala Rumahan, Gampang Dibuat untuk Bekal Si Kecil Bun - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...