Liputan6.com, Jakarta - Jangan dulu mengerutkan dahi saat berpikir mengolah pare. Dengan teknik tertentu, rasa pahitnya bisa dihilangkan. Lagipula, mungkin ada orang yang justru suka karena pahit ini justru menambah palet rasa.
Tidak hanya ditumis, pare juga bisa diolah ke berbagai sajian lain yang tidak kalah menggugah selera. Selain sebagai lauk, bahan ini juga bisa dijadikan camilan untuk menemani waktu bersantai.
Mulai dari pare isi tahu aci, sampai yang crispy, Anda bisa mengolah pare dengan visual lebih menyenangkan. Berikut beberapa resep kreasinya seperti dirangkum dari Cookpad Indonesia, Rabu, 3 November 2021.
Pare Isi Tahu Aci
Resep kreasi pengguna @yuli_tiarni ini membutuhkan bahan-bahan:
2 buah pare, potong 1 sampai 1,5 sentimeter
3 buah tahu kuning (bisa ganti tahu putih)
2 buah daun bawang, iris tipis
4 sdm munjung tapioka
3 sdm munjung terigu
1 sdt bawang putih bubuk
Secukupnya garam, merica, dan kaldu bubuk
Langkah Pembuatan:
1. Potong pare, buang dalamnya, lumuri dengan garam. Siram dengan air panas, diamkan sebentar, cuci, dan tiriskan. Sisihkan.
2. Haluskan tahu, tambahkan tapioka, terigu, garam, merica, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
3. Siapkan pare, isi dengan adonan tahu. Ulangi sampai adonan habis. Kukus selama 15 menit. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang.
Pare Kukus Telur Dadar
Resep kreasi pengguna @WidhyawatiAmbara ini membutuhkan bahan-bahan:
1 buah pare
1 butir telur
2 siung bawang merah
1 buah cabai merah kriting
1 buah cabai rawit merah
1 batang daun bawang
Secukupnya garam
Langkah Pembuatan:
1. Belah panjang pare. Buang bagian tengah dan bijinya.
2. Kocok lepas telur. Iris halus bawang mewah, cabai, dan daun bawang. Campur dalam telur. Beri garam secukupnya.
3. Panaskan kukusan. Tuang campuran telur ke dalam cekungan pare. Kukus dengan api sedang selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
Pare Crispy Anti Pahit
Resep kreasi pengguna @sakliabdi ini membutuhkan bahan-bahan:
1 buah pare ukuran sedang
50 gram tepung bumbu instan
1 sdm garam
Secukupnya air untuk merendam dan mencuci pare
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah Pembuatan:
1. Potong pare setipis mungkin, buang bijinya.
2. Rendam dengan air garam selama empat sampai enam jam. Bilas, tiriskan, dan peras secara hati-hati agar tidak hancur.
3. Campur dengan tepung bumbu instan.
4. Goreng pakai minyak yang sudah panas, namun di api kecil agar tidak gosong. Aduk sesekali. Angkat dan sajikan.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
Infografis Diplomasi Lewat Jalur Kuliner
3 Resep Praktis Berbahan Pare - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar