Merdeka.com - Resep bubur aneka bahan di bawah ini pastinya sangat cocok untuk memuaskan rasa lapar Anda, terutama di musim hujan seperti sekarang. Menyantap bubur dalam kondisi hangat tentu terasa nikmat dan menyenangkan baik bagi lidah maupun tubuh. Anda bisa memilih salah satu resep bubur aneka bahan ini untuk menu sarapan.
Mulai dari bubur yang bercita rasa gurih hingga manis, semuanya lengkap telah merdeka.com kumpulkan khusus untuk Anda coba. Cara memasaknya yang mudah dan praktis akan semakin menambah keinginan untuk segera mempraktikkannya. Anda tentu dapat menyantap bubur-bubur ini bersama keluarga atau orang-orang terdekat.
Dilansir dari fimela.com dan briliofood.com, langsung saja ini dia 9 resep bubur aneka bahan yang patut Anda cicipi. Selamat mencoba!
2 dari 4 halaman
1. Bubur Ayam Jakarta
Bahan:
- 200 gram beras
- 1 sdt garam
- 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 lembar daun salam
Bahan kuah:
- 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
- 1/2 sdm garam
- 1.000 ml air
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 cm kunyit bakar
Bahan pelengkap:
- 2 sdm kecap manis
- 50 gram kerupuk kanji
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 75 gram kedelai goreng
- 1 buah cakwe, potong dadu
- 2 sdm bawang goreng
Cara membuat resep bubur aneka bahan:
- Cuci bersih dan rebus beras. tuang kaldu ayam, beri garam dan daun salam. Masak dengan api sedang sambil diaduk terus hingga empuk dan kental. Sisihkan.
- Untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus, masukkan jahe.
- Masukkan paha ayam, aduk sampai berubah kecokelatan. Tuang air, beri garam, serta kaldu ayam blok.
- Masak di atas api kecil, diaduk hingga mendidih dan berkaldu.
- Angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
- Tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam, kedelai goreng, selederi, bawang goreng, dan kecap manis.
- Siram dengan kuah bubur ayam, tambahkan potongan cakwe serta kerupuk.
©Shutterstock/Again Peace
2. Bubur Manado
Bahan:
- 1 mangkok nasi
- 1.250 ml air
- 200 gram labu kuning, dikukus
- 1 buah ubi kuning, dipotong dadu
- 1 buah jagung, dipipil
- 1 ikat daun bayam, dirajang kasar
- 1 ikat daun kemangi
- 1 lembar daun kunyit
- 3 batang serai, digeprek
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 1 sdm minyak
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica
Bahan pelengkap:
- ikan asin
- sambal terasi
Cara membuat resep bubur aneka bahan:
- Campurkan nasi, jagung, ubi, dan serai. Tambahkan 1.000 ml air. Masak sampai ubi empuk.
- Lumatkan labu kukus. Sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai layu. Sisihkan.
- Tambahkan 250 ml air dan labu yang dilumatkan pada bubur. Masukkan daun bayam, daun kunyit, garam, kaldu bubuk, dan merica. Koreksi rasa.
- Tambahkan bawang putih dan daun kemangi. Aduk rata.
- Sajikan bubur dengan bahan pelengkap.
Cookpad / ©2020 Merdeka.com
3. Bubur Jagung
Bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil
- 500 ml santan cair
- 200 ml susu cair
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 batang kayu manis
- 1 lembar daun pandansedikit garam
Cara membuat resep bubur aneka bahan:
- Blender halus jagung, sisakan beberapa saja yang dalam bentuk pipil utuh.
- Rebus santan, kayu manis, pandan dan garam. Aduk rata agar tidak terlalu mendidih.
- Setelah santan panas, masukkan jagung halus. Aduk rata, masak hingga mendidih.
- Tuang susu dan gula, aduk rata. Jika sudah matang, tuangkan maizena yang sudah dicairkan dan aduk rata. Masak sebentar lagi hingga bubur mengental, matikan api.
- Bubur jagung siap sajikan dan dinikmati hangat sebagai sarapan.
©Shutterstock
3 dari 4 halaman
4. Bubur Telur
Bahan:
- 1 genggam beras
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm santan kelapa kental
- air secukupnya
- lada bubuk secukupnya
Cara membuat resep bubur aneka bahan:
- Masak beras dengan air di panci anti lengket.
- Saat bubur hampir masak, masukkan kuning telur. Aduk rata.
- Masukkan santan dan dan lada. Aduk rata. Bubur telur siap disantap.
©Pixabay/fadhilasqar
5. Bubur Ayam Taiwan
Bahan:
- 2 piring nasi matang pulen
- 250 gr dada ayam
- 200 ml air kaldu ayam
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 buah ubi kuning ukuran sedang, kupas dan potong dadu kecil
- 1 butir telur
- 1 cm jahe, iris tipis
- 3 sdm kecap asin
- garam dan merica bubuk secukupnya
- daun bawang, bawang goreng, sambal dan kerupuk secukupnya untuk taburan
Cara membuat resep bubur aneka bahan:
- Rebus dada ayam dengan bawang, 1 sdm kecap asin dan sedikit garam hingga empuk. Tiriskan, suwir-suwir ayam. Saring kaldu ayam.
- Rebus sedikit air, masukkan ubi dan masak hingga agak empuk. Masukkan kaldu ayam dan nasi ke dalam panci. Masak hingga mendidih. Campurkan 2 sdm kecap asin, jahe dan merica secukupnya, masukkan ke dalam bubur. Aduk rata.
- Jika sudah mengental dan sedap, angkat dan sajikan dengan ayam suwir, telur mata sapi, taburan daun bawang dan bawang goreng.
©2020 Tantri Setyorini
6. Bubur Wortel
Bahan:
- nasi
- 3 buah wortel
- 1 buah kentang
- brokoli
- seledri secukupnya
- garam
- air kaldu
- merica
Cara membuat resep bubur aneka bahan:
- Potong halus wortel dan kentang, bentuk dadu. Bersihkan brokoli dan potong halus.
- Rebus wortel dan kentang. Masukan brokoli. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan nasi, wortel, kentang dan brokoli dalam panci. Tuang air kaldu. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk rata hingga nasi jadi bubur.
- Beri bubur dengan potongan daun seledri di atas.
©Tantri Setyorini
4 dari 4 halaman
7. Bubur Ketan Hitam
Bahan:
- 500 gr ketan hitam
- 250 gr gula pasir
- 250 gr gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdm garam
- 1 liter air
Bahan kuah santan:
- 1 sdt garam
- 1 liter santan kental
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat resep bubur aneka bahan:
- Siapkan bahan-bahan lalu rendam ketan hitam selama kurang lebih 2 jam sampai mengembang.
- Kemudian bilas dan rebus dengan air secukupnya (jangan lupa beri daun pandan). Tunggu sampai matang.
- Sambil menunggu, masak santan dengan hati-hati agar tidak pecah santan. Tunggu sampai mendidih.
- Setelah mendidih, sajikan dan siap dinikmati.
8. Bubur Sumsum
[edl]9 Resep Bubur Aneka Bahan Lezat dan Mudah, Cocok Disantap Saat Musim Hujan | merdeka.com - merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar