Rechercher dans ce blog

Kamis, 11 November 2021

7 Resep Jajanan dari Bengkuang ala Rumahan, Enak dan Istimewa | merdeka.com - Merdeka.com

7 Resep Jajanan dari Bengkuang ala Rumahan, Enak dan Istimewa Ilustrasi lumpia basah. ©2020 Tantri Setyorini

Merdeka.com - Bengkuang merupakan salah satu jenis tanaman umbi-umbian yang sama dengan wortel dan lobak. Rasanya yang manis dan kaya air sangat segar saat dikonsumsi.

Selain segar, bengkuang juga kaya nutrisi yang baik untuk kesehatan. Hal ini tak lepas dari kandungan nutrisi di dalamnya seperti vitamin B1, B2, B5, B6, vitamin C, seng tembaga, kalsium hingga fosfor.

Bengkuang tak hanya dikonsumsi secara langsung, tapi juga bisa diolah jadi beragam jajanan yang enak dan istimewa. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga atau untuk dijadikan bekal saat bekerja.

Resep dan bahan-bahan yang digunakan sangat mudah untuk kamu cari. Berikut 7 resep jajanan dari bengkuang ala rumahan yang telah dirangkum merdeka.com melalui liputan6.com pada Kamis, (11/11/2021).

2 dari 8 halaman

Choi Pan

10 resep choi pan gurih dan lembut camilan lezat mengenyangkan

©2021 Merdeka.com

Bahan kulit:

200 gr tepung beras
30 gr tepung sagu tani
3 sdm minyak goreng
500 ml air matang
1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan di atas dalam wajan anti lengket lalu aduk menggunakan whisk sampai rata.
  2. Nyalakan api sedang sambil diaduk menggunakan sendok kayu sampai adonan mengering dan bisa dibentuk
  3. Sisihkan sampai uap panas hilang. Lalu bulatkan adonan masing-masing 20 gram dan sisihkan

Isian:
500 gr bengkoang, kupas, parut besar
50 gr ebi, cuci bersih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun bawang, iris
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
2 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis ebi sampai harum
  2. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis kembali sampai harum
  3. Tambahkan garam, gula, lada minyak wijen dan saus tiram
  4. Tambahkan bengkoang dan daun bawang, tumis kembali sekitar 5 menit dan sisihkan

Penyelesaian:

  1. Siapkan kukusan yang dialasi daun pisang dan diolesi minyak goreng tipis-tipis
  2. Lumuri tangan dengan tepung beras sedikit saja supaya adonan tidak lengket, ambil adonan kulit
  3. Pipihkan, beri 1 sdt adonan isian,rekatkan ujungnya membentuk setengah lingkaran. Lakukan sampai adonan habis. Hati-hati dalam membentuk karena adonan mudah robek dan tidak elastis.
  4. Kukus adonan selama kurang lebih 10 menit. Angkat, oles minyak tipis-tipis. Beri bawang putih goreng di atasnya dan disajikan dengan kuah sambal.

3 dari 8 halaman

Lumpia Isi Bengkuang

7 resep lumpia tahu gurih renyah dan mudah dibuat

©2021 Merdeka.com

Bahan-bahan:

Kulit lumpia yang sudah jadi
2 biji buah bengkoang
5 siung bawang putih
Gula
Garam
Tepung terigu dan air sebagai lemnya

Cara membuat:

  1. Kupas bengkoang, cuci bersih dan iris memanjang
  2. Geprek bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan bengkoang dan tambahkan air
  3. Tambahkan gula garam. Koreksi rasa. Masak sampai air menyusut. Jangan terlalu lama karena tekstur bengkoangnya dibikin masih kres
  4. Siapkan kulit lumpia. Tata, isi sekitar 1sdm adonan bengkoang. Lipat seperti amplop. Lem dengan tepung terigu yang sudah dicampur sedikit air
  5. Goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  6. Sajikan dengan totolan saus bangkok atau saus pedas manis.

4 dari 8 halaman

Salad Buah

cara membuat salad buah dan sayur

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:

1 buah bengkoang, kupas
1 buah pir, kupas
1 buah mangga, kupas
1 bungkus nutrijel plain, masak seperti biasa, beri perisa/pewarna ungu dan biru
1/4 buah melon, kupas
1/4 buah semangka, kupas
1/4 kg anggur, belah buah biji
2 buah apel merah, kupas
2 buah kiwi, potong sesuai selera

Bahan saus:
1 sdm madu
100 gr mayonaise
100 ml susu kental manis putih
2 cup yogurt

Topping:
Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong dadu semua buah, kecuali anggur dan kiwi
  2. Potong jelly sesuai selera
  3. Siapkan wadah atau mangkuk kecil
  4. Campurkan mayonaise, yogurt, susu kental manis, madu, aduk rata, cek rasa, jika kurang manis tambahkan susu kental manis lagi
  5. Rasakan tekstur saus creamy ya
  6. Dalam mangkuk besar, masukkan buah-buahan, jelly dan saus
  7. Aduk rata pelan-pelan
  8. Taburi dengan keju parut
  9. Salad buah siap dinikmati.

5 dari 8 halaman

Lumpia Choipa

resep kulit lumpia

Foto: Brilicious ©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:

200 gr bengkoang serut
1 sdm ebi, rendam air
3 siung bawang putih
Garam dan gula sesuai selera
1/2 sdt merica
1 batang daun bawang cincang
Kulit lumpia siap pakai
1 buah telur kocok lepas
Minyak goreng

Cara memasak:

  1. Haluskan ebi dan bawang putih
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus
  3. Masukkan bengkoang dan daun bawang bumbui dengan garam gula dan merica hingga merata. Angkat. Sisihkan
  4. Siapkan kulit lumpia beri isian, gulung lalu rekatkan dengan telur
  5. Panaskan minyak agak banyak
  6. Goreng lumpia hingga keemasan
  7. Sajikan.

6 dari 8 halaman

Asinan Bengkuang

10 resep asinan sayur pedas cocok dikonsumsi siang hari

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:

1 kg bengkoang
10 cabai rawit
1 sdt garam
4 sdm gula pasir
1 ruas asam jawa
1000 ml air
1 keping gula merah

Cara membuat:

  1. Kupas bengkoang, cuci dan potong sesuai selera
  2. Didihkan air, masukan gula pasir, gula merah, dan asam jawa
  3. Sisihkan dan biarkan dingin
  4. Siram kuah ke potongan bengkoang dan simpan di kulkas.

7 dari 8 halaman

Bengkuang Goreng

5 resep camilan berbahan bengkoang lezat dan mudah dibuat

©2020 Merdeka.com

Bahan-bahan:
200 gr buah bengkoang ukuran besar
150 gr tepung panir
1 kotak kecil maizena
2 buah telur
1 liter air
2 sdkt garam

Cara membuat:

  1. Potong bengkoang sesuai selera
  2. Masak air sampai mendidih masukkan garam dan bengkoang, masak bengkoang selama 10 menit
  3. Angkat dan tiriskan, tabur tepung maizena merata di atas bengkoang, bengkoang
  4. Ambil satu persatu bengkoang masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan kembali ke tepung panir
  5. Goreng dengan api sedang, apabila warna telah berubah angkat dan tiriskan
  6. Siap disantap.

8 dari 8 halaman

Tumis Bengkuang Ebi

tumis bengkoang

©2021 Merdeka.com/cookpad

Bahan-bahan:

4 siung bawang putih, dicincang
2 buah bengkoang, dipotong kotak
Ebi kering, direndam sebentar
2 daun bawang, dipotong halus
Lada hitam
Gula dan garam
Kaldu atau penyedap rasa

Cara memasak:

  1. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum, masukkan ebi, tumis
  2. Masukkan bengkoang, tambahkan kaldu, gula, garam dan lada
  3. Terakhir tambahkan daun bawang lagi
  4. Sajikan.
[nof]

Adblock test (Why?)


7 Resep Jajanan dari Bengkuang ala Rumahan, Enak dan Istimewa | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...