Merdeka.com - Asam padeh merupakan hidangan daerah Sumatera Barat yang khas dengan sajian kuah kental berwarna merah. Hidangan ini mempunyai perpaduan cita rasa gurih, pedas, dan asam yang menggugah selera. Sajian kuah kental asam padeh pun bukan berasal dari bahan santan, melainkan dari berbagai campuran bumbu rempah.
Biasanya sajian asam padeh diolah dengan daging ikan, ayam, atau sapi. Olahan daging ikan, ayam, atau sapi yang gurih berpadu dengan kuah kenal bumbu rempah yang beraroma sedap, menghasilkan cita rasa yang lezat dan nikmat. Sajian asam padeh ini sangat cocok disantap dengan satu piring nasi hangat untuk menu makanan sehari-hari.
Jika tertarik, terdapat beberapa resep asam padeh khas Sumatera Barat yang bisa Anda coba. Selain menggunakan daging ikan, ayam, dan sapi, Anda juga bisa membuat olahan asam padeh dengan berbagai bahan lainnya. Seperti tulang sapi, kepala ikan, hingga telur puyuh.
Tidak perlu khawatir, beberapa resep asam padeh ini dibuat dengan bahan sederhana, begitu juga dengan cara pengolahannya. Bagi Anda penggemar hidangan kuah asam pedas, beberapa resep asam padeh berikut patut untuk dicoba.
Dilansir dari Brilio.net, berikut kami merangkum beberapa resep asam padeh khas Sumatera Barat yang bisa Anda coba.
2 dari 4 halaman
Asam Padeh Khas Sumatera Barat
Resep Asam Padeh Tongkol
©2021 Merdeka.com/Instagram/@mrs.wijaya
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol segar
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit ikat simpul
- 2 batang serai memarkan
- 3 cm lengkuas geprek
- 3 cm jahe geprek
- 3 buah asam kandis
- 600 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- 15 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat hijau iris
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 15 bh cabai rawit
- 100 gr cabai merah besar
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, potong sesuai selera, kucuri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas,
- Tumis bumbu halus hingga tanak, masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, lengkuas, jahe, asam kandis (bisa diganti asam jawa), tuang air didihkan.
- Tambahkan garam, gula, penyedap jamur. Pastikan rasa asin, asam, pedas dan manisnya pas, baru masukkan ikan.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak menyusut sambil sesekali ikan dibalik agar matangnya merata.
- Tambahkan cabai utuh dan tomat asal layu, angkat, sajikan.
Resep Asam Padeh Ikan Patin
©2021 Merdeka.com/Instagram/@dapuraprilia
Bahan:
- 1 ekor ikan patin ukuran sedang
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 batang sereh
- 5 cabai rawit
- 5 cabai merah besar
- 1-2 asam kandis
- 1 buah tomat
- 500 ml air
- Sedikit gula
- Sedikit garam
Cara membuat:
- Potong ikan, bersihkan lalu beri perasan jeruk dan sedikit garam. Haluskan bumbu semua bawang, cabai, jahe, kunyit.
- Tumis bumbu bersama, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, sampai harum. Tambahkan air. Masukkan ikan patin masak sampai mendidih lalu balik ikan.
- Masak sampai ikan empuk. Beri garam dan gula. Setelah matang beri potongan tomat.
- Sajikan.
Resep Asam Padeh Kepala Tuna
©2021 Merdeka.com/Instagram/@tri.sungkerio
Bahan:
- 1 ekor kepala ikan, cuci bersih, beri jeruk nipis dan garam, diamkan kurang lebih 20 menit, lalu cuci lagi dan sisihkan
- 1 lembar daun kunyit
- Daun ruku-ruku
- 1 buah tomat, potong-potong
- Air asam sundai atau asam kandis
- Air secukupnya
- Tahu dan kacang panjang secukupnya
- 3 sdm cabai merah giling
Bumbu halus:
- 3-4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1-1,5 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
- 3 buah kemiri
Cara membuat:
- Campurkan di wajan, air, bumbu halus, cabai giling, daun kunyit, daun ruku-ruku lalu tutup wajan dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan bersama bumbu halus, masak sampai bau cabai tidak menyengat lagi, masukkan air asam sundai atau asam kandis serta tahu.
- Ketika ikan hampir matang, masukan kacang panjang, tomat dan cicipi.
- Masak sampai matang.
3 dari 4 halaman
Asam Padeh Gurih
Resep Asam Padeh Daging Sapi
©2021 Merdeka.com/Instagram/@irmadesmayanti
Bahan:
- 300 gr daging sapi, potong kotak agak kecil
- 700 ml air biasa
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 2 buah asam kandis ukuran kecil
- Secukupnya garam dan gula pasir
Bumbu halus:
- 50 gr cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
Cara membuat:
- Rebus daging hingga mendidih, buang kotorannya. Masukkan bumbu halus bersama bumbu cemplung lanjut memasak hingga mulai mendidih kembali.
- Masukkan asam kandis, gula, dan garam aduk rata (boleh tambah air panas jika dirasa air terlalu susut).
- Lanjutkan memasak hingga matang, daging empuk dan bumbu meresap.
Resep Asam Padeh Ikan Kembung
©2021 Merdeka.com/Instagram/@nurislamiyah_muchsin
Bahan:
- 5 ekor ikan kembung
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Air perasan jeruk nipis
- 2 biji asam jawa
- 1 batang serai keprek
- 1 ruas lengkuas
- 500 ml air
- Garam, gula merah, kaldu bubuk organik
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar buang biji
- 1 sdm bawang putih goreng
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan dan sayat-sayat, lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Tuang air ke dalam wajan sampai mendidih lalu masukkan bumbu halus, serai, salam, daun jeruk dan lengkuas.
- Tambahkan juga garam, gula, dan kaldu. Aduk-aduk sampai larut. Masukkan ikan, masak sampai kuah menyusut dan sedikit mengental.
- Sajikan.
Resep Asam Padeh Udang
©2021 Merdeka.com/Instagram/@irmachaniago85
Bahan:
- 250 gr udang
- 2 buah tahu ukuran sedang (potong dadu)
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat ukuran sedang (potong)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 300 ml air
- 2 bawang merah (iris)
Bumbu halus:
- 5 cabai keriting merah
- 15 cabai rawit merah
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 kemiri
- Sedikit jahe
Cara membuat:
- Bersihkan udang, buang kepala lalu kucuri jeruk nipis.
- Tumis bawang merah yang sudah diiris lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi.
- Tambahkan air lalu masukkan udang, tahu, jangan lupa beri garam, masukkan tomat dan daun bawang.
- Masak sampai air agak menyusut.
4 dari 4 halaman
Asam Padeh Lezat
Resep Asam Padeh Tulang Sapi
©2021 Merdeka.com/Instagram/@cheche_kitchen
Bahan:
- 1 kg tulang sapi yang sudah direbus hingga empuk dengan irisan jahe dan daun salam
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 4-5 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih iris
- 3-4 siung bawang merah, iris
- 2 sdm minyak goreng
- 1 keping asam kandis
- 800 ml sampai 1 liter air
- Kentang secukupnya
Bumbu halus:
- 80 gr cabai merah keriting
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas lengkuas
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang merah dan bawang putih, iris hingga harum, tambahkan bumbu halus, tumis sebentar.
- Tambahkan serai, daun salam, daun kunyit, dan daun jeruk, aduk.
- Tambahkan tulang sapi yang telah direbus, aduk dan tumis sebentar.
- Tambahkan air dan kentang. Tutup wajan masak hingga kentang setengah empuk.
- Tambahkan asam kandis, masak hingga kentang empuk dan kuah lebih mengental.
- Sajikan.
Resep Asam Padeh Ayam Kampung
©2021 Merdeka.com/Instagram/@aras_galeri
Bahan A:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
Bahan B:
- Secukupnya tahu putih (rebus lalu tiriskan)
- 2 jeruk nipis
- 1 keping asam kandis
Bumbu halus:
- 150 gr cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Sejempol lengkuas
- Seruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- Garam
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas kembali, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan ayam, masak kembali sampai mendidih, lalu buang buih atau kotoran yang naik ke permukaan.
- Setelah air rebusan bersih, masukkan semua sisa bahan A dan bumbu halus, masak dengan api kecil sampai hilang bau langu cabai.
- Lalu masukkan asam kandis atau potongan tomat, masak sampai daging ayam empuk, lalu masukkan tahu putih.
- Masak kembali sekitar 10 menit sampai kuah meresap ke dalam tahu, koreksi rasa.
- Bisa tambah sedikit gula pasir atau kaldu bubuk sesuai selera.
Resep Asam Padeh Tahu dan Telur Puyuh
©2021 Merdeka.com/Instagram/@afriyaniyasminamri
Bahan:
- 4 buah tahu putih potong-potong rendam dengan air garam goreng sebentar saja (tidak sampai kecokelatan) sisihkan
- 10 butir telur puyuh rebus
- Kacang panjang secukupnya potong-potong bersihkan
- 300 ml air
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu halus diblender:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri
- 1 buah tomat merah
- 1 sdm cabai merah giling
- 1 sdt garam kasar
Cara membuat:
- Panaskan wajan masukkan batang serai, daun salam, daun jeruk, kemudian masukkan bumbu halus. Aduk sebentar hingga harum, tambahkan air, dan kacang panjang.
- Aduk-aduk tunggu sampai kacang panjang agak lunak tambahkan asam kandis, ketumbar dan penyedap rasa. Aduk-aduk masukkan tahu dan telur puyuh tunggu sampai mendidih dan meresap, koreksi rasa siap dihidangkan.
9 Resep Asam Padeh Khas Sumatera Barat, Sajian Menu Lezat Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar