Rechercher dans ce blog

Senin, 01 November 2021

9 Makanan Buka Puasa yang Lezat dan Praktis, Begini Resep Membuatnya | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Puasa merupakan salah satu ibadah yang wajib dikerjakan ketika bulan Ramadan. Namun selain puasa wajib, Anda juga bisa mengerjakan puasa sunah di hari-hari biasa atau pada momen tertentu.

Puasa adalah ibadah yang mengharuskan umat Islam yang mampu dan memenuhi syarat untuk menahan diri dari rasa haus, lapar, hingga syahwat, sejak terbit fajar sampai terbenamnya matahari.

Ibadah ini berbeda dari amalan lainnya, karena amalan puasa dikhususkan untuk Allah SWT dan tidak kembali pada manusia. Maka dari itu, Allah SWT sendirilah yang langsung membalasnya.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

"Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), "Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. …" (HR. Muslim).

Bagi orang yang berpuasa, terdapat kenikmatan yang tidak bisa dirasakan oleh orang yang tidak berpuasa. Kenikmatan tersebut hadir di saat mereka berbuka puasa. Dalam lanjutan hadis Muslim sebelumnya, juga disebutkan bahwa berbuka puasa merupakan salah satu kebahagiaan yang akan didapatkan oleh orang yang berpuasa.

"… Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi."" (HR. Muslim).

Melengkapi kebahagiaan saat berbuka, makanan buka puasa adalah yang paling ditunggu-tunggu oleh orang yang berpuasa. Makanan buka puasa bisa berupa sajian camilan atau pun lauk yang menggugah selera.

Membuat makanan buka puasa sendiri di rumah juga akan menjamin nutrisi dan kebersihannya, dan tentunya lebih menghemat pengeluaran. Dikutip dari briliofood.net, berikut kami sajikan beberapa resep makanan buka puasa yang lezat dan bisa Anda praktikkan sendiri di rumah.

2 dari 4 halaman

Nagasari

cara membuat nagasari

Fimela.com ©2020 Merdeka.com

Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 800 ml santan
  • 3 lembar daun pandan
  • Pisang secukupnya, potong-potong
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras dan tepung tapioka. Lalu rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  2. Setelah santan mendidih, matikan api, buang daun pandannya, biarkan santan agak hangat.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk hingga tepung tercampur.
  4. Nyalakan api kecil, aduk-aduk adonan agar tidak bergerindil. Setelah kalis, matikan api
  5. Ambil 1 sdm adonan, beri isian pisang, tambahkan adonan lagi. Lipat, tata dalam panci yang sudah diberi air, kukus 30 menit.

Oseng Teri Kentang

oseng teri kentang

cookpad.com

Bahan:

  • 3 buah kentang
  • 150 gr ikan teri asin
  • Garam, gula, kaldu bubuk

Bumbu iris:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 batang daun bawang
  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, potong dadu dan goreng hingga matang. Sisihkan
  2. Bilas ikan teri lalu goreng hingga matang. Sisihkan
  3. Panaskan sedikit minyak tumis duo bawang hingga harum, masukkan cabai tumis hingga harum
  4. Masukkan kentang, ikan teri, dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata. Koreksi rasa dan sajikan.

Kue Talam

Bahan A:

  • 200 gr labu kuning kukus, haluskan
  • 70 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung beras
  • 100 gr gula pasir
  • 170 ml santan
  • 1/2 sdt garam

Bahan B:

  • 175 ml santan kental
  • 30 gr tepung beras
  • 15 gr tepung tapioka
  • 3/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan dengan api sedang. Siapkan bahan A, aduk semua bahan A hingga lembut. Saring.
  2. Lalu tuang ke cetakan kue mangkuk yang sudah dioles minyak sayur hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus 10 menit.
  3. Kemudian siapkan bahan B, campur semua bahan, tuangkan ke atas lapisan bahan A hingga penuh.
  4. Kukus lagi 10 menit atau hingga matang. Dinginkan, lalu keluarkan dari cupnya.
[ank]

Adblock test (Why?)


9 Makanan Buka Puasa yang Lezat dan Praktis, Begini Resep Membuatnya | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...