Resep olahan ayam seperti tidak ada habisnya ya, Bunda. Dari Sabang sampai Merauke rasanya setiap daerah punya masakan olahan ayam dengan berbagai bumbu tradisional dan ciri khas masing-masing.
Misalnya saja untuk olahan ayam dari daerah Lombok, ada masakan ayam taliwang. Begitu pula degan olahan ayam khas Bali yang terkenal dengan ayam betutu. Nah, kali ini coba bikin sendiri di rumah yuk, Bunda.
Resep masing-masing masakan tradisional ini tentunya kaya dengan bumbu dari rempah dan dedaunan yang mengeluarkan aroma khasnya. Seperti resep dalam buku 100 Resep Masakan Indonesia Populer ala Yongki Gunawan.
Untuk eksperimen Bunda di dapur, berikut empat resep olahan ayam menu khas nusantara yang bikin makan berselera:
1. Ayam taliwang
Bahan I:
- 2 ekor ayam muda pejantan (@700 gram)
- 100 gram minyak kelapa
Bumbu I:
- 10 gram garam dapur
- 100 gram minyak kelapa
- 10 gram bumbu masak
- 2 buah jeruk limau
Bumbu II:
- 50 gram bawang merah
- 15 gram bawang putih
- 30 gram cabai rawit
- 75 gram cabai merah
- 100 gram gula aren
- 100 gram tomat
- 20 gram terasi bakar
- 10 gram garam halus
- 25 gram lengkuas, haluskan
- 5 gram kencur, haluskan
- 5 gram bumbu masak
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, buang kaki dan kepalanya. Lalu, tiriskan.
- Belah ayam menjadi 2 bagian dan jangan terputus. Lumuri ayam dengan bumbu I, dan diamkan hingga 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panggang ayam hingga permukaannya kering selama 5 menit.
- Haluskan bumbu II, lalu tumis dengan minyak kelapa hingga harum.
- Kemudian lumuri bumbu Il yang telah ditumis pada ayam, lalu panggang di atas arang hingga matang. Ayam siap disajikan bersama kangkung atau sesuai selera.
2. Ayam penyet Surabaya
Bahan I:
- 3 ekor ayam kampung (@950 gram)
- Minyak goreng
Bahan II:
- 200 gram bawang merah
- 30 gram minyak kelapa
Bumbu I:
- 75 gram asam jawa
- 100 gram kunyit, iris
- 30 gram garam
- 5 lembar daun salam
- 3.000 gram air
- 15 gram bumbu masak
- 75 gram lengkuas muda
Bumbu rendaman:
- 10 gram bubuk ketumbar
- 50 gram bawang putih
- 15 gram garam
- 150 gram air
- Bumbu masak secukupnya
Bahan sambal:
- 300 gram cabai merah
- 75 gram cabai rawit
- 200 gram tomat
Bumbu sambal:
- 10 gram terasi
- 7 gram garam
- 30 gram gula pasir
- 200 gram tomat
Bumbu rendaman:
- 10 gram bubuk ketumbar
- 50 gram bawang putih
- 15 gram garam
- 150 gram air
- Bumbu masak secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, kemudian potong menjadi 4 bagian per ekornya.
- Tumis bahan II hingga harum, masukkan ayam ke dalamnya. Tumis kembali hingga ayam berubah warna.
- Masukkan bumbu I, lalu didihkan dengan api besar hingga empuk dan angkat ayamnya. Sisa rebusan ayam bisa digunakan untuk merebus tempe dan tahu.
- Panaskan minyak, goreng ayam yang sudah direbus sampai kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: haluskan bumbu sambal hingga halus merata. Di tempat terpisah bahan sambal ditumis/goreng. Kemudian haluskan bersama bumbu sambal, dan aduk hingga rata.
- Ayam goreng penyet Surabaya siap disajikan.
Simak resep lainnya dengan klik baca halaman selanjutnya ya, Bunda.
Simak juga video resep miso udon, makanan khas Jepang yang cocok untuk musim hujan:
4 Resep Olahan Ayam Menu Khas Nusantara yang Bikin Makan Berselera - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar