Bunda mulai merasa akhir-akhir ini berat badan semakin bertambah, ya? Kalau Bunda tidak ada waktu untuk berolahraga secara teratur, Bunda bisa melakukan diet dengan mengonsumsi makanan yang sehat, tinggi serat, dan rendah kalori. Karena itu, Bunda butuh resep masakan rumahan yang cocok.
Ada beragam resep yang bisa Bunda coba untuk membuat masakan rumahan yang sehat, nih. Makanan ini tentunya tidak memakai terlalu banyak minyak dan kaya akan sayur serta protein.
Resep masakan rumahan seminggu menu diet
Jangan bingung menentukan menu sehat yang akan Bunda masak selama seminggu ini ya, Bunda. Melansir dari berbagai sumber, berikut Bubun bantu rangkumkan resep dan cara membuat masakan rumahan sehat yang bisa dijadikan sebagai menu diet.
Hari Pertama
Mulailah minggu ini dengan masakan yang mudah dibuat, Bunda. Misalnya saja dengan menu orak-arik jamur dan sayur bening oyong berikut ini.
1. Orak-arik jamur
Bahan:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 gram suwiran pendek jamur tiram
- 2 sdm bawang putih yang sudah dicincang
- 2 sdm irisan tipis cabai merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan 1 sdm minyak di wajan anti-lengket. Tumis kocokan telur ayam lalu aduk atau orak-arik hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih cincang hingga setengah kering.
- Masukkan lada bubuk, garam, irisan cabai, dan suwiran jamur. Tumis hingga jamur matang dan tidak berair.
- Masukkan orak-arik telur, aduk hingga merata dan angkat.
- Hidangkan orak-arik jamur selagi hangat.
2. Sayur bening oyong
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 4 butir bawang merah yang sudah diiris halus
- 3 siung bawang putih yang sudah diiris
- 500 ml air
- 350 gram oyong yang sudah dikupas dan dipotong-potong
- 1 buah tahu putih yang sudah dipotong dadu
- 5 butir bakso ikan yang sudah diiris
- 1 buah tomat yang sudah dibelah
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1,5 sdt lada
Cara membuat:
- Langkah pertama yang perlu Bunda lakukan adalah tumis hingga harum bawang merah, bawang putih. Setelah itu masukkan oyong, tahu, bakso ikan, dan tomat.
- Selanjutnya tambahkan air, garam, gula pasir, serta lada. Aduk dan kemudian masak hingga oyong matang.
- Angkat sayur bening oyong dan sajikan.
Hari Kedua
Hari kedua Bunda bisa mulai memasak sesuatu yang lebih rumit namun tetap nikmat, nih. Misalnya saja tenggiri kuah pedas dan capcay kukus berikut ini.
1. Tenggiri kuah pedas
Bahan:
- 150 gram bumbu dasar merah
- 300 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 mata asam kandis
- 4 potong ikan tenggiri
- 5 buah tomat sayur, iris
- 5 buah belimbing sayur, iris
- 10 buah cabai rawit merah
- 20 lembar daun kemangi
Cara membuat:
- Masak bumbu dasar merah dengan air, daun jeruk, serai, jahe, lengkuas, dan asam kandis.
- Masak hingga mendidih.
- Setelahnya, masukkan ikan tenggiri, Bunda. Masak sampai matang dan kuah menyusut.
- Tambahkan irisan tomat, belimbing, cabai rawit, dan daun kemangi. Masak sebentar lalu angkat.
- Sajikan selagi hangat.
2. Capcay kukus
Bahan:
- 100 gram terung, potong- potong
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 200 gram kentang, potong- potong
- 250 ml santan sedang
- 1 buah tahu goreng, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong- potong
- 2 buah wortel, potong melintang 2 cm
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
- 1 batang serai bagian putih
- Bunda bisa tambahkan 2-5 cabai rawit jika ingin tambahkan cita rasa pedas.
Cara membuatnya:
- Panaskan terlebih dahulu minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai aromanya harum.
- Masukkan terung, kacang panjang, tahu goreng, labu siam, kentang, dan wortel ke dalam wajan. Tambahkan bumbu, garam, merica, gula, dan santan ke dalam tumisan.
- Selanjutnya kukus sayuran ke dalam panci pengukus selama 15 menit hingga matang dan bumbunya meresap. Lalu angkat dan hidangkan capcay kukus selagi panas.
Hari Ketiga
Masih semangat mengonsumsi makanan sehat, Bunda? Hari ketiga, Bunda bisa buat ikan panggang sambal mangga yang segar dan kangkung balacan, nih. Simak resepnya, yuk!
1. Ikan panggang sambal mangga
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame, siangi
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
Sambal mangga:
- 2 buah mangga muda, serut
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, iris
- 1 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi matang
Cara membuat:
- Campur bawang putih, garam, merica, dan kecap manis, Bunda. Kemudian aduk merata dan lumuri ikan dengan bumbu, Diamkan selama 10 menit.
- Sambal mangga: Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, matikan api. Masukkan mangga, irisan bawang merah, dan air jeruk nipis. Aduk merata.
- Panggang ikan hingga matang lalu angkat. Letakkan di atas pinggan, lalu tuang sambal di atasnya dan sajikan.
2. Kangkung balacan
Bahan:
- 1 ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
- 1 buah tomat potong bagi 8
Bumbu yang ditumbuk kasar:
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- Sedikit garam
- Gula menurut selera
- Minyak goreng
- Garam
Cara membuat:
- Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
- Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.
Masih penasaran dengan resep masakan rumahan menu sehat lainnya, Bunda? Simak di halaman berikutnya, yuk!
Bunda, simak juga video resep miso udon berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Bisa Jadi Menu Diet Juga Bun - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar