Merdeka.com - Ada beragam resep olahan kentang kekinian. Kentang menjadi salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Bahkan tak sedikit masyarakat yang menjadikan kentang sebagai pengganti nasi. Kentang sendiri memang memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Mulai dari vitamin B1, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin C, kalium, mangan, fosfor, magnesium dan zat besi.
Selain itu kentang juga mengandung senyawa karetonoid, flavonoid dan asam fenolik. Senyawa-senyawa tersebut berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh di mana akan mencegah masuknya radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh. Tak heran jika kentang banyak olah menjadi berbagai menu hidangan lezat. Baik sebagai lauk pauk hingga camilan keluarga.
Lantas apa saja resep olahan kentang kekinian? Melansir dari berbagai sumber, Selasa (16/11), simak ulasan informasinya berikut ini.
2 dari 6 halaman
Resep Olahan Kentang Keju
Bahan:
- 500 gram kentang kupas, kukus dan haluskan
- 150 gram maizena
- 50 gram keju, parut
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada halus
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Instagram/resepkueterkini ©2021 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam mangkok
- Aduk hingga tercampur rata
- Uleni sampai adonan dapat di bentuk
- Ambil sedikit adonan
- Potong-potong dengan ukuran yang sama
- Bentuk adonan menjadi stick
- Goreng dengan api kecil sampai kuning keemasan
- Angkat dan tiriskan
3 dari 6 halaman
Resep Olahan Kentang Wedges
Bahan:
- Kentang, potong -potong
- Susu cair
- Telur
- Tepung terigu
- Garam
- Merica
- Bubuk kaldu
- Bubuk paprika
- Bubuk bawang putih
- Parsley kering buat taburan kalau suka
Instagram/masakmakan.id ©2021 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Campurkan telur dan susu ke dalam mangkok
- Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan
- Masukkan tepung terigu ke dalam mangkok terpisah
- Tambahkan garam, merica, bubuk kaldu, bubuk paprika dan bubuk bawang putih
- Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan
- Celupkan beberapa kentang ke dalam campuran susu dan telur
- Masukkan kentang tadi ke dalam adonan tepung
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang
- Goreng kentang hingga matang
- Angkat, taburi parsley kering dan sajikan
4 dari 6 halaman
Resep Olahan Kentang Gratin
Bahan:
- 400 gram kentang (2 buah ukuran besar), kupas, iris tipis
- 80 ml susu cair
- 75 ml cooking cream
- 12 lembar keju slice
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh thyme
- 1/2 sendok teh rosemary
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Margarin untuk oles pinggan
Instagram/dbas.foodstory ©2021 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Oles pinggan tahan panas dengan margarin
- Tumis bawang bombai, bawang putih dengan minyak zaitun
- Masukkan kentang iris ke dalam tumisan
- Masukkan thyme, rosemary, garam dan merica
- Aduk sampai tercampur rata dan kentang sedikit layu. Sisihkan
- Campur susu dan cooking cream
- Aduk kedua bahan tersebut hingga rata
- Tata tumisan kentang di pinggan
- Beri campuran susu di atasnya
- Tutup dengan keju slice
- Lakukan berulang kali
- Jangan sampai terlalu penuh, karena dapat meluap saat dipanggang
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 190 derajat celcius yang sudah dipanaskan
- Panggang sampai matang sekitar 1-1,5 jam tergantung oven masing-masing
5 dari 6 halaman
Resep Olahan Kentang Donat Madu
Bahan:
- 400 gram kentang yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 200 ml air dingin
- 200 gram gula pasir
- 150 gram mentega atau margarin
- 100 gram susu bubuk putih atau susu skim bubuk
- 20 gram ragi instan
- 50 ml madu
- 6 buah kuning telur
- 2 liter minyak goreng untuk menggoreng
- 1 kg tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh garam
Instagram/resepaslibunda ©2021 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Ayak terlebih dahulu tepung terigu dengan susu bubuk
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan
- Aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata
- Masukkan kentang, kuning telur dan madu
- Aduk kembali dan uleni sampai adonan menjadi kalis
- Tambahkan garam dan mentega
- Uleni kembali sampai adonan kalis
- Diamkan selama 15 menit dengan menutupnya menggunakan kain lembab atau plastik
- Keluarkan adonan dari tempatnya
- Kempesken dan potong adonan dengan berat 50 gram
- Bentuk adonan menjadi bulat sesuai selera
- Diamkan kembali selama 20 menit sampai mengembang
- Lubangi bagian tengah adonan sampai bentuknya mirip seperti donat
- Goreng adonan yang sudah dibentuk dalam minyak panas sambil terus diputar-putar bagian tengahnya menggunakan sumpit
- Goreng sampai warnanya kuning kecokelatan
- Angkat dan tiriskan
- Donat kentang madu siap disajikan, bisa juga ditambahkan topping sesuai selera
6 dari 6 halaman
Resep Olahan Kentang Salted Anchovy
Bahan:
- 250 gram kentang goreng beku
- 3 buah cabai keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan teri kering atau dried white anchovy
- 2 buah cabai rawit
- Garam
- Kaldu jamur
- Lada
Instagram/kumpulanresepmasak ©2021 Merdeka.com
Cara Membuat:
- Cincang halus bawang putih dan cabai hingga halus, sisihkan
- Goreng kentang hingga kering, sisihkan
- Siapkan frying pan
- Panaskan minyak dengan api sedang
- Tumis bawang putih hingga kecokelatan
- Masukkan cabai dan teri
- Tambahkan garam, kaldu jamur dan lada
- Aduk hingga tercampur rata, angkat
- Campurkan kentang goreng dengan teri
Resep Olahan Kentang Kekinian, Bisa Jadi Ide Bisnis yang Menguntungkan | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar