Telur paling enak diceplok atau dadar, menu ini menjadi andalan untuk si Kecil yang sedang susah makan. Tapi selain itu, tentu ada banyak resep olahan telur yang bisa Bunda sajikan buat keluarga tercinta.
Telur ceplok bisa dipadukan dengan sayur-sayuran seperti belimbing wuluh menjadi asam manis belimbing wuluh. Kalau anak-anak suka telur puyuh bisa dibuat sate telur puyuh seperti yang dijual pedang bubur gerobak.
Dalam buku Resep Masakan Berbahan Telur dari Tim Cita Rasa, ada beberapa resep olahan telur yang bisa Bunda praktikkan di rumah. Simak yuk, Bunda.
1. Telur Asam Manis Belimbing Wuluh
Bahan:
- 10 butir telur ayam digoreng ceplok
- 3 buah belimbing wuluh dipotong-potong kecil
- 1 sdm saus tomat
- 4 sdm kecap manis
- 200 ml air
- 1 sdm tepung jagung, larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 cm jahe, diiris tipis kecil-kecil
- 3 buah cabai merah keriting, dipotong serong
Cara membuat :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum. Masukkan jahe, cabai keriting, dan daun bawang. Aduk rata hingga layu.
- Tambahkan air, belimbing wuluh, saus tomat, kecap manis, dan garam. Aduk rata, masak sampai kuah mendidih.
- Tuang larutan tepung jagung, aduk hingga kuah mengental. Baru setelah itu masukkan telur ceplok. Masak sebentar hingga bumbu menyerap, lalu matikan api. Angkat dan siap untuk disajikan.
2. Fuyunghai
Bahan:
- 5 butir telur, kocok lepas
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 wortel, iris halus
- 100 gr kol, iris halus
- 2 batang seledri, cincang
- Udang, ayam, atau kornet secukupnya
Bahan saus:
- 2 sdm margarin
- 50 gr saus tomat
- 2 cm jahe, iris panjang
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
- 200 ml air kaldu
- 1/4 sdt cuka masak
- Nanas, kacang polong, wortel iris seperti korek api sebagai tambahan saus
Cara membuat:
- Campur telur bersama bahan lainnya, aduk sampai rata.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tuang 2 sendok sayur adonan. Goreng di atas api sedang sampai matang, lakukan sampai adonan habis.
- Untuk membuat saus, panaskan margarin, tumis jahe dan cabai merah sebentar saja lalu masukkan bahan lainnya. Tuang air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan larutan sagu, aduk hingga meletup. Tambahkan nanas, kacang polong, dan wortel yang telah diiris. Masak sebentar, angkat.
- Sajikan fuyunghai dengan siraman sausnya.
Resep olahan telur lainnya bisa klik halaman berikutnya, Bunda.
Simak juga video resep pepes tahu jamur yang enak dan praktis:
6 Resep Olahan Telur Sederhana, Sedikit Kreasi namun Tetap Penuh Gizi - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar