Liputan6.com, Jakarta - Bagi penggemar makan sayur, tentu mereka sudah tak asing lagi dengan caisim atau disebut juga dengan sawi. Caisim memiliki tekstur yang lembut, tak berbulu.
Tangkai daunnya panjang berwarna putih kehijauan. Sementara daunnya lebar memanjang dan tipis dan memiliki rasa agak pahit, tapi segar saat dikonsumsi.
Sayuran hijau ini kaya vitamin, mulai dari vitamin A, C, hingga K. Kandungan vitamin tersebut sangat bermanfaat untuk tubuh. Dilansir dari Cookpad, Rabu, 27 Oktober 2021 berikut sejumlah makanan yang berbahan caisim yang menarik untuk dicoba.
Es Krim Sayur Caisim kreasi Nafiwarni Nazir
Bahan-Bahan:
3 lembar sayur caisim yang diambil daunnya saja dua buah
Tape singkong
2 sachet skm
2 sachet susu bubuk
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
Batu es ukuran plastik 1 kg dihancurkan sampai halus
Langkah Pembuatan:
1. Masukkan semua bahan blender sampai halus
2. Siap untuk disajikan
Nasi Hijau Caisim
Nasi hijau caisim kreasi Tina Hasbie
Bahan-Bahan:
6 gelas takaran beras
1 bks sawi organik, diambil daunnya, potong-potong
1 liter air
15 sdm fiber creme
5 lembar daun pandan, potong
23 batang sereh, digeprek
3 lembar daun salam, dirobek kasar
1 sdm butter
2 sdm minyak sayur
secukupnya garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Telur dadar dipotong-potong
Bihun goreng kampung tanpa kecap dan udang, diganti baso ikan
Sambel tumis
Chicken popcorn
Langkah Pembuatan:
1. Siapkan bahan. Haluskan daun caisim dan pandan. Beri sedikit air agar lebih mudah dihaluskan.
2. Kemudian saring daun sawi yang sudah dihaluskan tadi ke dalam wajan agak besar tempat utk mengaron beras, tambahkan 1 liter air, 15 sdm fiber creme, garam, butter dan minyak secukupnya. Lalu sereh dan daun salam. Aduk rata, lalu masukkan beras. Masak hingga air menyusut dg api sedang, dan nasi terus diaduk pelan agar tidak lengket di dasar wajan.
3. Setelah air menyusut, pindahkan nasi ke dalam magicom, masak hingga matang dan lampu di magicom mati tanda nasi sdh matang.
4. Nasi hijau bisa langsung disajikan dengan lauk pelengkap.
Sayur Caisim Bakso Kuah Kari
Sayur caisim bakso kuah kari kreasi Affa Puspita
Bahan-Bahan:
1 ikat caisim / sawi hijau
1 buah tomat
secukupnya bakso sapi
secukupnya tauge
secukupnya daun bawang
secukupnya seledri
secukupnya air
Bumbu :
1 set bumbu mi sedap kari spesial
2 buah bawang putih
2 buah bawang merah3 buah cabai rawit hijau
Langkah Pembuatan:
1. Cuci bersih bahan mentah.
2. Potong potong caisim.
3. Potong potong juga daun bawang, seledri dan tomat.
4. Geprek bawang putih, bawang merah dan cabai.
5. Didihkan air, masukkan semua bumbu dan rebus bakso lima menit.
6. Masukkan caisim dan tauge.
7. Rebus sebentar dan jangan sampai terlalu layu. Matikan api.
8. Masukkan irisan tomat, daun bawang dan seledri. Bakso kuah kari siap dihidangkan.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
Infografis Cara Aman Pesan Makanan via Online dari Covid-19
3 Resep Praktis Berbahan Caisim yang Mudah Dibuat - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar