KOMPAS.com - Salah satu cara masak usus ayam adalah menjadikannya keripik crispy. Bahan utama usus crispy adalah usus ayam, tepung bumbu serbaguna, dan baking powder.
Kalau sudah menggunakan tepung bumbu serbaguna, kamu tidak memerlukan tambahan tepung terigu dan bumbu halus lain. Rasa usus ayam crispy menggunakan tepung bumbu tetap enak.
Sobat Cookpad Dinda Amy @Sw1tzers membagikan resep usus ayam renyah tahan lama pakai tepung bumbu siap pakai sebagai berikut.
Baca juga:
Resep usus crispy tepung bumbu serbaguna
Bahan
- 500 gram usus ayam
- 1 jeruk nipis
- 1 sdt baking powder
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna (sekitar 240 gram)
- 150-200 ml air es
- Minyak untuk menggoreng
Baca juga:
Cara membuat usus crispy tepung bumbu serbaguna
- Cuci bersih usus. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar. Bilas sampai bersih. Tiriskan. Cara lain adalah rebus usus dengan rempah aromatik seperti serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Ambil 1/4 bagian tepung bumbu serbaguna, beri air secukupnya. Adonan tidak terlalu kental maupun encer. Sisihkan. Campur sisa tepung bumbu serbaguna dengan baking powder.
- Panaskan minyak goreng. Lumuri usus ke dalam tepung kering, celupkan ke dalam tepung basah, lumuri lagi dengan tepung kering. Kibaskan usus agar tepung yang tidak menempel terlepas.
- Goreng usus dalam minyak panas sampai kekuningan. Angkat. Goreng lagi usus dengan api kecil sampai renyah. Teknik ini bernama double fry yang membuat camilan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Biarkan usus sampai dingin. Masukkan ke dalam stoples atau langsung sajikan bersama saus cocolan sesuai selera.
Resep Usus Crispy Tepung Bumbu Serbaguna untuk Jualan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar