Liputan6.com, Jakarta - Alpukat salah satu buah yang cukup dikenal masyarakat di Indonesia. Namun, tak sedikit orang yang memanfaatkan sebagai bahan untuk membuat jus atau dimakan langsung.
Umum diketahui, buah yang berasal dari Amerika Tengah ini mengandung lemak tinggi. Namun, alpukat juga kaya vitamin untuk tubuh, di antaranya vitamin C, B6, E, dan K, serta kandungan mineral seperti magnesium dan potassium.
Selain untuk jus atau sebagai masker wajah, alpukat juga bisa dijadikan bahan olahan yang lezat. Buah ini bisa untuk bahan nugget, brownies, juga telur ceplok. Berikut resep praktis berbahan alpukat dilansir dari Cookpad.
Nugget Alpukat
Kreasi Nissa dikutip dari Cookpad.
Bahan-Bahan:
500 gr daging apokat blender
5 sdm gula pasir
2 sdm susu bubuk
2 telur ayam utuh
1/4 sdt vanili1/4 sdt garam
Tepung panir
Celupan
Terigu dan air
Langkah Pembuatan:
1. Campur semua bahan jadi satu, cetak di loyang
2. Kukus kurang lebih 20 menit atau sampai masak
3. Angkat buka dari loyang
4. Tunggu dingin potong-potong
5. Celup ke bahan pencelup dan ke tepung panir
6. Simpan kulkas dahulu
7. Goreng dan beri toping sesuai selera.
Telur Ceplok Alpukat
Resep dari Niken Damayanti yang dilansir dari Cookpad.
Bahan-Bahan:
1 Alpukat yang sudah matang
1 sdm Mayonnaise1 sdm (boleh lebih) Bawang Bombay, potong dadu kecil
1 sdt perasan jeruk nipis
Garam dan Lada secukupnya
2 telur ukuran besar, kalo ada telur organik
Seperlu nya irisan cabai merah
Oregano/Rosmarin
Garam
Lada secukupnya
2 Lembar Roti apa aja lalu di toast atau panggang
Langkah Pembuatan:
1. Kerok buah alpukat dengan garpu ke dalam mangkuk. Masukkan bawang bombay, mayo, garam, dan merica. Aduk rata, boleh ditumbuk, konsistensi sesuai selera. Lalu tuang perasan jeruk nipis, aduk lagi, dan pisahkan.
2. Roti dpanggang, lalu oleskan rata Mashed Avocado di atasnya, secukupnya. Tata di atas piring dan jangan lupa garpu dan pisau makan.
3. Lelehkan butter atau margarin lalu goreng telur ceplok (api kecil sedang), taburi irisan cabai, oregano/Rosmarin, garam dan merica.
4. Biarkan sampai bagian bawahnya matang kecokelatan, tapi kuning telurnya harus setengah matang/lumer.
5. Letakkan telur ceplok setengah matang (kuning telur) di atas olesakan roti dan lpukat. Sajikan selagi masih hangat.
Brownies Alpukat
Resep dari Briliofood.net.
Bahan-Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 35 gr bubuk coklat
- 1/2 sdt baking powder (BP)
- 1/2 sdt pasta vanila
- 75 gr dark cooking chocolate (DCC)
- 120 gr mentega
Langkah Pembuatan:
1. Campurkan mentega dan DCC, lalu tim hingga mencair
2. Kocok telur, gula pasir, pasta vanila dan SP hingga mengembang dan kental berjejak
3. Masukkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, dan BP, aduk hingga rata
4. Tuangkan campuran mentega dan DCC, lalu aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya
5. Tuang ke dalam loyang, kukus selama 30 menit.
6. Angkat dan dinginkan.
Kalau nggak sempat masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap. Banyak masakan yang cocok buat makan bersama keluarga. Tunggu apa lagi!
Infografis Diplomasi Lewat Jalur Kuliner
3 Resep Praktis Makanan Berbahan Alpukat - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar