Rechercher dans ce blog

Sabtu, 04 September 2021

Resep Masakan Rumahan Praktis untuk Pecinta Ayam Geprek, Pedasnya Sesuaikan untuk Anak - HaiBunda

Jakarta -

Variasi resep masakan rumahan yang semakin kreatif membuat banyak orang termotivasi untuk belajar masak. Jika ingin memulai, Bunda bisa memilih dari makanan yang sedang populer, salah satunya adalah ayam geprek.

Kombinasi rasa gurih dan pedas dengan tekstur lembut daging dan kasar dari sambal menjadikannya sebagai menu favorit Bunda di rumah. Bunda juga dapat menyajikannya sebagai menu andalan di rumah agar anggota keluarga tak bosan menyantap makanan yang sama.

Sebagai resep masakan rumahan praktis, berikut bahan dan cara pengolahan ayam geprek yang bisa Bunda ikuti:


Sri Mulyani dengan CucuSri Mulyani dengan Cucu/ Foto: Mia Kurnia Sari

Bahan-bahan utama ayam geprek rumahan

  • Dada ayam tanpa tulang, 1 buah (jumlah bisa disesuaikan selera);
  • Garam, 1/3 sendok teh;
  • Merica bubuk, 1/3 sendok teh;
  • Perasan jeruk nipis, 1 sendok teh;
  • Kaldu ayam bubuk, 1/3 sendok teh;
  • Minyak goreng dan air es secukupnya.

Bahan-bahan adonan tepung

  • Tepung terigu, 150 gram;
  • Bawang putih bubuk, 1/2 sendok teh;
  • Tepung maizena, 35 gram;
  • Merica bubuk, 1/2 sendok teh;
  • Kaldu ayam bubuk, 1/2 sendok teh;
  • Baking powder, 1/2 sendok teh.

Bahan-bahan untuk sambal

Bawang putih, garam, dan cabai rawit secukupnya.

Langkah-langkah membuat ayam geprek rumahan

  1. Ambil ayam yang sudah dibersihkan, lalu bumbui dengan garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk semuanya sampai merata dan diamkan di lemari es selama 30 menit.
  2. Langkah berikutnya yang perlu dilakukan dalam resep masakan rumahan adalah mencampurkan bahan adonan tepung. Kemudian, tuangkan air es untuk mengencerkan tepung. Namun, pastikan teksturnya tak terlalu encer karena bakal sulit dimasak.
  3. Keluarkan ayam dari dalam lemari es, lalu celupkan ke dalam adonan basah yang baru Bunda buat. Oleskan adonan sampai membaluri permukaan daging secara menyeluruh. Lalu, gulingkan ayam ke adonan kering sambil sesekali ditekan.
  4. Berikutnya siapkan wajan dan tuangkan minyak secukupnya. Panaskan hingga minyak meletup-letup;
  5. Masukkan ayam ke dalam minyak panas, lalu goreng sampai matang dan warnanya berubah kecokelatan.
  6. Setelah ayam matang, angkat, dan tiriskan terlebih dahulu.

Langkah-langkah membuat sambal ayam geprek rumahan

  1. Sambal adalah elemen penting dalam resep masakan rumahan enak ini. Cara membuatnya mudah, cukup ulek bahan-bahan sambal hingga halus.
  2. Tambahkan sedikit minyak bekas menggoreng ayam ke sambal dan aduk sampai merata.
  3. Ambil ayam, lalu simpan di atas sambal. Geprek sampai bentuknya gepeng, tetapi pastikan jangan sampai benar-benar hancur.
  4. Sajikan ayam geprek bersama nasi hangat dan sambal yang masih tersisa.

Itulah resep masakan rumah yang bisa Bunda olah untuk hidangan keluarga! Bunda juga bisa menggunakan sambal atau saus lain untuk menghasilkan rasa yang lebih mantap dan sesuai selera. Selamat mencoba, Bun! (PK)

Simak juga video berikut mengenai resep bolu pisang yang diolah dari pisang hampir busuk. 

(ziz/ziz)

Adblock test (Why?)


Resep Masakan Rumahan Praktis untuk Pecinta Ayam Geprek, Pedasnya Sesuaikan untuk Anak - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...