KOMPAS.com - Lalampa merupakan salah satu jenis kue tradisional khas Manado. Dari bentuknya, lalampa terlihat mirip dengan lemper.
Lalampa berbahan dasar nasi berisi ikan cakalang suwir. Bahan lainnya adalah beras pulo atau beras ketan yang membuat tekstur lalampa lembut dan pulen.
Berikut resep lalampa yang bisa kamu buat di rumah.
Baca juga:
Resep lalampa
Bahan
- 1 kg beras pulo
- 1/4 kg beras biasa
- 2 buah santan kelapa
- 1 ruas jahe (dihaluskan)
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 5 siung bawang merah (dihaluskan)
- 2 batang serai, ambil bagian putih lalu dihaluskan
- Air perasan daun pandan
- Abon cakalang sebagai isian
- Daun pisang
Baca juga:
Cara membuat lalampa
- Campur beras pulo dan beras biasa dan tambahkan santan di dalamnya, kemudian tunggu hingga masak.
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan dengan abon cakalang secara bersama. Lalu tambahkan juga air perasan daun pandan.
- Setelah itu, ambil 2 sdm penuh nasi yang sudah masak lalu taruh di daun pisang yang sudah digunting berukuran kira-kira satu jengkal, tambahkan isian abon cakalang yang sudah dimasak sebelumnya kemudian dibungkus dengan cara digulung.
- Setelah dibungkus, olesi daun menggunakan minyak kelapa. Setelah itu bakar nasi di atas kompor gas menggunakan panci panggang. Lalampa dibakar menggunakan api kecil kira-kira 10 hingga 15 menit sampai daun menjadi layu dan sedikit terbakar.
- Setelah itu, matikan kompor dan angkat lalampa. Sajikan.
Resep Lalampa Khas Manado, Kue Tradisional Mirip Lemper Bakar - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar