Rechercher dans ce blog

Jumat, 17 September 2021

14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Menu Spesial Khas Kota Bandung - HaiBunda

Jakarta -

Kota Bandung genap berusia 211 tahun pada 25 September mendatang, nih. Itu tandanya, Bunda butuh resep masakan rumahan seminggu khas kota Bandung untuk merayakannya.

Ada beragam menu khas kota Bandung yang bisa Bunda coba, lho. Misalnya saja mi kocok, soto Bandung, oncom, dan lain sebagainya.

Resep masakan rumahan seminggu khas kota Bandung

Jangan bingung menentukan resep masakan khas Bandung untuk menu sehari-hari ya, Bunda. Melansir dari berbagai sumber, berikut ini deretan resepnya.


5 Efek Alat KB Suntik

Hari Pertama

Hari pertama bisa dimulai dengan memasak nasi timbel yang lezat, Bunda. Sajikan juga cilok crispy sebagai menu camilannya.

1. Nasi timbel

Bahan nasi:

  • 300 gram beras
  • 500 ml air
  • Daun pisang ukuran 20x30 cm

Bahan ayam goreng:

  • 1/2 ekor ayam, dipotong empat bagian
  • 4 buah tahu kuning
  • 150 gram tempe, dipotong-potong
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sdt air asam
  • 500 ml air
  • Minyak

Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 1 1/4 sdt garam

Bahan sambal:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 1 1/2 sdt gula merah sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt asam jawa larutkan pada 2 sdt air

Bahan pelengkap:

  • 1 buah ketimun
  • 2 tangkai daun poh-pohan
  • 4 tangkai kemangi
  • 100 gram ikan asin goreng

Cara membuat:

  1. Pertama-tama kita buat nasinya terlebih dahulu ya, Bunda. Didihkan air. Lalu tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang. Bagi jadi lima bagian. Ambil daun pisang. Kemudian tuangkan nasi di atasnya sambil diratakan dan dipadatkan. Untir ujung daun pisang kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam.
  2. Selanjutnya adalah membuat ayam goreng. Aduk rata bahan ayam goreng. Masak sampai meresap di atas api kecil. Setelah itu goreng hingga matang.
  3. Nah kali ini kita akan membuat sambalnya. Bunda tinggal ulek bahan sambal yang sudah disiapkan sampai rata.
  4. Sajikan nasi timbel dengan ayam goreng, sambal, dan pelengkap.

2. Cilok goreng cripsy

Bahan:

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm air panas
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 4 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 butir telur
  • Keju mozarella secukupnya
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, lada, penyedap rasa, kaldu jamur, dan garam. Aduk semuanya sampai tercampur rata.
  2. Panaskan air sampai mendidih. Kemudian tuangkan perlahan-lahan ke campuran bahan kering. Aduk sampai kalis, semua bahan tercampur rata sampai membentuk adonan yang menggumpal.
  3. Siapkan isiannya keju mozarella. Bunda bisa memotong keju menjadi dadu yang agak besar. Kemudian ambil adonan sesuai selera, pipihkan dan masukkan keju. Bulatkan sampai semuanya tertutup Bunda. Apabila kurang rapat, kejunya bisa bocor.
  4. Apabila tidak ada keju, Bunda bebas memilih isian seperti daging cincang atau tetelan.
  5. Selesaikan membulatkan cilok sampai adonan habis.
  6. Untuk bahan baluran, kocok lepas telur dan masukkan cilok ke dalam telur. Baru setelah itu diangkat dan balur di tepung panir. Bunda bisa langsung menggorengnya atau memasukkannya ke freezer.
  7. Goreng cilok. Supaya cilok tidak meledak saat digoreng, masukkan dulu cilok ke dalam wajan yang berisi minyak sampai terendam, baru nyalakan kompor. Goreng cilok sampai warna cokelat keemasan, dan tiriskan.

Hari Kedua

Hari kedua Bunda bisa buat karedok yang kaya akan nutrisi, nih. Untuk camilannya, ada menu serabi khas Bandung dengan kuah santan yang gurih.

1. Karedok

Bahan:

  • Kemangi, petik daunnya
  • Terung lalap/terung samba, potong dadu
  • Kol, iris
  • Taoge, bersihkan
  • Kacang panjang, potong sepanjang 1/2 cm
  • Mentimun, potong dadu
  • 100 ml air + 1/2 sdm asam Jawa
  • Air jeruk limau secukupnya

Bumbu halus:

  • 100-125 gr kacang tanah, digoreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 1 sdt terasi
  • 4 cm kencur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah

Cara membuat:

  1. Aduk rata bumbu yang telah dihaluskan dengan campuran air asam Jawa.
  2. Beri perasan air jeruk limau.
  3. Masukkan sayuran ke dalamnya, aduk rata. Hidangkan segera.

Catatan: Bumbu karedok harus dibuat agak kental karena sayuran akan mengeluarkan cairan. Supaya lebih semarak, boleh taburi karedok dengan emping goreng atau dengan kerupuk kanji.

2. Serabi kuah santan

Bahan:

  • 210 gram tepung beras
  • 1 sdt ragi instan
  • 3 sdt gula pasir
  • 570 ml susu kedelai (bisa pakai susu sapi)
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm air daun suji dan pandan (Bunda bisa juga pakai pewarna makanan)

Kuah:

  • 150 ml santan
  • 150 ml susu kedelai (bisa pakai susu sapi)
  • 100 ml air
  • 100 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Untuk membuat serabi, campur semua bahan (kecuali air daun suji atau pewarna).
  2. Diamkan selama 2 jam.
  3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Campurkan air daun suji atau pewarna ke dalam satu bagian adonan.
  4. Panaskan loyang poffertjes dengan tutup di atas api sedang. Olesi cetakan dengan sedikit minyak. Isi sampai 3/4 tinggi lubang cetakan. Masak hingga permukaannya mulai berpori.
  5. Setelah berpori, kecilkan api.
  6. Tutup agar atasnya cepat matang. Masak hingga dasar serabi kecoklatan. Jika perlu, ulangi mengoles cetakan dengan minyak saat akan menuangkan lagi adonan serabi. Setiap kali menuangkan adonan, aduk dahulu ya, Bunda.
  7. Kuah: Campur santan, susu dan air. Rebus 1/2 bagian dengan gula merah. Setelah larut, saring.
  8. Campurkan gula dengan sisa santan-susu, daun pandan, dan garam.
  9. Rebus lagi sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.

Hari Ketiga

Memasuki hari ketiga, lebih baik membuat menu berkuah seperti soto Bandung yang khas, Bunda. Buat juga makanan pendamping seperti tahu dan tempe bacem, ya!

1. Soto Bandung

Bahan:

  • 250 gram daging iga sapi, rebus
  • 500 ml Kaldu sapi
  • 300 gram lobak
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya jahe, geprek
  • Secukupnya lengkuas, geprek
  • Secukupnya serai, geprek
  • Secukupnya kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Kacang kedelai
  • Jeruk nipis

Bahan sambal:

  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • Garam
  • Jeruk limo

Cara Membuat :

  1. Didihkan air. Masukkan lobak dan sedikit garam. Masak hingga lobak lunak. Matikan api lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe. Masak hingga bumbu matang.
  3. Jika sudah matang, masukkan kaldu sapi, air, dan iga sapi. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan lobak, garam, gula pasir, dan kaldu sapi bubuk. Aduk sampai rata. Masak hingga daging empuk, lalu matikan api.
  5. Tuang soto ke dalam mangkuk besar.
  6. Soto Bandung siap disantap selagi hangat.

2. Tahu tempe bacem

Indonesian marinaded tofu with peanut satay sauce on a small bed of spinach.Ilustrasi Tahu dan Tempe Bacem/ Foto: iStock

Bahan:

  • 3 papan tempe
  • 2 buah tahu putih besar
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 keping gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu dan tempe sesuai dengan selera.
  2. Dalam wajan, campur bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Kemudian masukkan tempe dan tahu.
  3. Beri garam dan air hingga tempe dan tahu terendam, Bunda. Masukkan gula merah yang sudah disisir, kemudian masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan kecap manis. Bolak-balik tempe dan tahu sesekali agar matang merata. Kemudian masak hingga air habis dan bumbu meresap.
  5. Setelah air menyusut dan bumbu sudah meresap, goreng tempe dan tahu bacem sebentar sebelum disajikan.
  6. Tahu tempe bacem buatan Bunda siap disantap.

Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.

Bunda, lihat juga video resep stromboli puff pastry ala Chef Steby berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Menu Spesial Khas Kota Bandung - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...