Rechercher dans ce blog

Jumat, 17 September 2021

5 Resep Masakan Sehari-hari untuk Anak, Sederhana dan Mengenyangkan Bunda - HaiBunda

Jakarta -

Bunda suka kehabisan ide saat akan membuat masakan sehari-hari untuk keluarga? Hal ini wajar terjadi lantaran mengingat hampir setiap hari kita memasak. Apalagi menentukan menu untuk anak-anak.

Agar menu makanan sehari-hari di rumah terasa tak membosankan, Bunda bisa mengkreasikannya dengan berbagai cara masak. Misalnya saja mengolah ikan yang biasanya digoreng, dibuat menjadi sup ikan yang menggugah selera.

Sebetulnya, menu makanan untuk anak terbilang sederhana. Untuk bereksperimen di dapur, Bunda bisa mencoba berbagai macam resep masakan sehari-hari mulai dari yang digoreng, berkuah, hingga tumisan.


Resep masakan sehari-hari ini semoga bisa menambah referensi Bunda dalam memasak. Berikut lima resep yang sederhana sekaligus mengenyangkan seperti dikutip dari buku 50 Masakan Rumahan Favorit & Lezat dengan penulis Aiwida Farida:

1. Ayam goreng lengkuas

Bahan: 

  • 100 gram lengkuas muda, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt air asam
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 200 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 8  siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 sdt garam

Cara membuat: 

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan semua bumbu lainnya. Lalu masukkan ayam kampung, aduk rata. Tuang air, masak hingga agak mengering.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga mengering dan goreng bumbu ayam hingga kuning kecokelatan. Angkat. 
  3. Sajikan ayam goreng selagi hangat. Tambahkan sambal dan lalapan untuk anggota keluarga lainnya.

2. Sup bening oyong udang

Bahan:

  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 butir bawang bombai
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 600 ml air
  • 100 gram udang, kupas kulit
  • 3 buah oyong, kupas, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Tuang tumisan bumbu ke dalam air yang telah didihkan. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3.  Masukkan oyong, daun bawang, bubuk merica, dan garam, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.

3. Tempe kuah bumbu woku

Bahan: 

  • 2 sdm minyak goreng
  • 300 gram tempe, potong dadu 
  • 300 ml air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 buah belimbing sayur, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan: 

  • 4 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit 
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan tempe, aduk rata.  
  2. Tuang air dan semua bahan, masak hingga matang dan mengental.  Angkat dan sajikan.

Resep masakan sehari-hari lainnya klik baca halaman selanjutnya ya, Bunda.

Simak juga video resep stromboli puff pastry ala Chef Steby berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


5 Resep Masakan Sehari-hari untuk Anak, Sederhana dan Mengenyangkan Bunda - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...