KOMPAS.com - Gemblong adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan berlapis gula merah.
Jajanan ini cukup populer di beberapa daerah. Sayangnya kini penjualnya mulai langka. Oleh karenanya, kamu bisa membuat gemblong sendiri di rumah sebagai obat kangen.
Baca juga: Resep Gemblong, Jajanan Wajib kalau ke Puncak
Berikut resep gemblong ketan putih dari buku "Kue-Kue Indonesia Ala Dona'S Delight" oleh Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa menjadi inspirasi.
Resep gemblong
Bahan
- 200 gram tepung ketan
- 100 gram kelapa parut
- 1/2 sdt vanili
- 100 ml santan hangat
Bahan lapisan gula
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 100 gram gula jawa
- 50 gram gula pasir
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
Baca juga: 6 Penyebab Gemblong Gagal dan Jadi Keras, Perhatikan Hal ini
1. Lapisan gula merah: Masak semua bahan hingga mengental dengan api kecil. Waktu masaknya sekitar 15 menit atau sampai caira gula meletup-letup.
2. Campur tepung ketan, kelapa parut, vanili, dan garam hingga rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Pastikan untuk terus menguleni supaya adonan tidak gagal.
Baca juga: Cara Pilih Gula Merah yang Bagus, Bekal Bikin Takjil Manis
3. Bentuk adonan menjadi bulatan agak lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng gemblong hingga matang dengan api kecil. Setelah matang lapisi dengan gula karamel yang sudah dibuat. Gemblong siap disajikan.
Buku "Kue-Kue Indonesia Ala Dona'S Delight" oleh Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Gemblong Ketan untuk Kudapan Akhir Pekan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar