Memiliki daging berwarna merah menjadi ciri paling menonjol dari ikan tuna. Kandungan gizinya yang tinggi sangat baik untuk kesehatan jantung, sekaligus bisa untuk mencegah anemia dan mengatasi stres.
Buat kamu yang ingin mengolah ikan tuna di rumah, jangan lewatkan beberapa kreasi resepnya berikut. Cita rasanya pasti sukses membuat lidahmu bergoyang dan tentunya bikin badanmu semakin sehat.
1. Tuna asam manis
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tuna filet
- 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
- sejumput garam
- minyak untuk menggoreng
Bahan tepung kering:
- 6 sdm tepung terigu
- 6 sdm tepung beras
- ½ sdt lada putih bubuk
- ½ sdt garam
Bahan tepung basah:
- 6 sdm tepung terigu
- 1 sdm lada putih bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- garam secukupnya
- air secukupnya
Bahan membuat saus:
- 2 sdm saus sambal
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus inggris
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm gula pasir
- 100-150 ml air
Bumbu lainnya:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 siung bawang bombay, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
Cara membuat:
- Ambil tuna filet. Beri air perasan jeruk lemon dan garam. Aduk rata, lalu sisihkan.
- Masukkan ke dalam wadah semua bahan untuk membuat tepung basah. Aduk merata, lalu beri air secukupnya. Pastikan tidak terlalu encer. Sisihkan.
- Ambil wadah lagi, lalu tuang semua bahan tepung kering. Aduk-aduk, kemudian sisihkan.
- Ambil tuna filet yang telah diberi air jeruk lemon dan garam. Lapisi tuna dengan adonan basah, lalu lapisi dengan adonan kering. Lakukan sampai tuna habis.
- Panaskan minyak, kemudian segera goreng semua ikan tuna yang telah terlapisi tepung. Goreng sampai ikan berwarna kecokelatan.
- Panaskan minyak lagi di wajan berbeda. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Tuang semua bahan untuk membuat saus. Aduk merata dan masak sampai meletup-letup. Jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah saus matang, segera siram ke atas ikan tuna goreng.
- Sajikan tuna asam manis selagi hangat.
2. Tuna bumbu kuning
Bahan-bahan:
- 250 gram ikan tuna bagian dada, potong dadu
- 6 cabai rawit
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 1 batang daun bawang, iris sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- kaldu bubuk secukupnya
- gula dan garam secukupnya
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 cm kunyit
- 1 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
- Kucuri ikan tuna dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 15 menit, lalu cuci sampai bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan cabai rawit, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai sedikit layu.
- Masukkan ikan tuna, lalu aduk rata. Masak ikan sampai setengah matang.
- Tambahkan air hingga ikan tuna terendam, kemudian masukkan bumbu halus. Aduk merata dan masak hingga ikan matang.
- Sebelum mematikan api, beri daun kemangi dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar, lalu sajikan tuna bumbu kuning.
3. Tuna masak kecap
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tuna, potong dadu
- 4 siung bawang merah, iris-iris
- 4 siung bawang putih, iris-iris
- 2 cabai merah keriting, iris serong
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- gula dan garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- bawang goreng untuk taburan
- air secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan potongan tomat sampai harum.
- Tambahkan gula, garam, dan merica, lalu aduk rata.
- Masukkan ikan tuna, aduk sebentar. Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk kembali.
- Beri air secukupnya, lalu aduk-aduk sampai ikan tuna bercampur merata dengan bumbu. Masak hingga meletup-letup.
- Angkat dan taburi bawang goreng. Hidangkan tuna masak kecap dengan nasi hangat.
Baca Juga: 5 Kreasi Resep Ikan Nila yang Paling Menggugah Selera, Enak Pol!
4. Roti tawar tuna
Bahan-bahan:
- 1 kaleng ikan tuna
- 3 lembar roti tawar, potong menjadi 4 bagian
- 1 buah jagung, serut
- 4 sdm keju yang sudah diparut
- 1 sdm oregano bubuk
- margarin secukupnya
- sejumput garam
- sejumput kaldu bubuk
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, lalu tumis ikan tuna bersama jagung serut. Beri garam dan kaldu bubuk sedikit. Sisihkan.
- Ambil potongan roti tawar dan olesi margarin sampai merata.
- Tambahkan tumisan ikan tuna dan jagung ke atas roti tawar, lalu taburi keju parut dan oregano bubuk.
- Panggang roti tawar tuna di dalam oven sampai kering kecokelatan.
5. Tuna bread pudding
Bahan-bahan:
- 200 gram ikan tuna kaleng
- 8 lembar roti tawar
- 200 ml susu cair
- 6 butir telur ayam
- 150 gram keju, potong dadu kecil
- garam dan oregano bubuk secukupnya
Bahan untuk membuat topping:
- 20 gram keju, parut
- 80 gram kacang almond yang sudah diiris
- peterseli kering secukupnya
Cara membuat:
- Ambil roti tawar, lalu potong dadu kecil. Sisihkan.
- Kocok telur, kemudian beri garam dan oregano bubuk secukupnya.
- Tambahkan ikan tuna, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan potongan keju. Aduk kembali.
- Tuang adonan ikan tuna ke dalam wadah berisi roti tawar. Aduk-aduk hingga merata.
- Bagi adonan ikan dan roti tawar menjadi 8, lalu tuang ke dalam wadah tahan panas atau aluminium foil.
- Tambahkan susu cair ke dalam wadah sebanyak 25 ml per wadah.
- Taburi parutan keju, kacang almond iris, dan peterseli kering.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 170 derajat Celsius sekitar 30 menit
- Sajikan tuna bread pudding dengan saus cabai atau mayones.
Dari lima kreasi ikan tuna di atas, resep mana yang pengin kamu masak lebih dulu? Selamat berkreasi!
Baca Juga: 5 Resep Ikan Goreng untuk Anak Kos yang Mudah dan Murah Meriah
5 Resep Kreasi Ikan Tuna yang Bikin Lidah Bergoyang - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar