KOMPAS.com - Gulai kambing padang merupakan olahan daging kambing dengan kuah santan dan berbagai rempah sebagai bumbunya.
Rempah untuk membuat bumbu gulai kambing ini cukup sederhana, seperti jintan, ketumbar, jahe, dan kunyit yang membuatnya enak.
Nantinya, semua rempah ditumis dengan menggunakan minyak kelapa. Setelah itu, bumbu dimasak kembali dengan santan dan daging kambing setengah matang.
Selengkapnya, berikut cara masak gulai kambing padang yang dilansir dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS” (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Gulai Kancah Sandung Lamur, Tambah Jeroan Sapi
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1 ¼ butir kelapa
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 5 butir kemiri
- 1 potong jahe
- 1 potong kunyit
- 1 potong temukunci
- 1 batang serai
- 1 potong gula merah
- Garam secukupnya
- 2 buah tomat merah
- Minyak kelapa secukupnya, untuk menumis
Baca juga: Resep Gulai Ayam Padang, Empuk dan Cepat Masaknya
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Parut satu butir kelapa untuk diambil santannya. Setelah itu, parut ¼ butir kelapa dan sangrai hingga menguning.
2. Siapkan panci dan air secukupnya. Panaskan air dan tunggu hingga mendidih. Rebus daging kambing hingga setengah matang. Potong sesuai selera.
3. Sangrai ketumbar dan jintan sebentar. Campurkan dengan bahan lain, kecuali serai. Tumis dengan sedikir minyak kelapa, masukkan serai. Sebelumnya, pukul-pukul serai agar aromanya lebih keluar.
Baca juga: Berapa Durasi Masak Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Alot?
4. Tuang santan cair dan masukkan air rebusan daging kambing dan dagingnya. Masak sampai kuahnya tinggal sedikit, masukkan kelapa sangrai tumbuk halus, santan kental, dan air tomat.
Air tomat didapatkan dari tomat yang dikukus dan diperas agar airnya keluar.
5. Rebus sampai kuah mengental, matikan api kompor, dan angkat.
6. Sajikan gulai kambing padang dengan nasi putih hangat.
Buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS” (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Gulai Kambing Padang, Empuk dan Rasanya Seenak Rumah Makan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar