Rechercher dans ce blog

Senin, 14 Juni 2021

Resep Dokla Khas India, Kue Kukus Gurih Tanpa Telur buat Vegetarian - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Dhokla atau dokla adalah kue kukus gurih dari Gujarat, India. Tepung chickpea atau kacang arab merupakan bahan utama dhokla.

Bahan-bahan dhokla ramah vegetarian, tidak menggunakan telur maupun produk susu. Biasanya dhokla disantap saat sarapan atau sebagai camilan teman minum teh maupun kopi.

Penasaran bagaimana rasa dhokla? Bikin saja di rumah mengikuti resep dari NDTV Food berikut.

Tepung chickpea atau disebut besan dapat kamu beli melalui sejumlah e-commerce. Harganya sekitar Rp 50.000 untuk 500 gram.

Baca juga: 16 Fakta Garam Masala Khas India, Racikan Rempah yang Banyak Manfaat

Resep kue kukus dokla khas India

Bahan (2 porsi)

  • 120 gram tepung chickpea
  • 1 sdm citric acid atau sitrun
  • 1 sdm gula
  • Garam secukupnya
  • Sejumput bubuk kunyit
  • 1 sdm baking powder (larutkan dengan air)
  • Air secukupnya
  • 1 sdm minyak
  • 1/2 sdm mustard seeds (bisa ganti dengan bubuk kunyit)
  • 1 biji cabai merah kering
  • 7-8 lembar daun kari

Baca juga: Resep Nasi Goreng India, Pakai Rempah dan Minyak Samin

Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Ilustrasi tepung chickpea atau kacang arab, disebut besan di India. SHUTTERSTOCK/MUKESH KUMAR Ilustrasi tepung chickpea atau kacang arab, disebut besan di India.

Cara membuat kue kukus dokla khas India

  1. Campur tepung, sitrun, garam, gula, dan bubuk kunyit. Tuang air sampai konsistensi adonan agak kental. Tuang larutan baking powder ke adonan dhokla. Aduk rata.
  2. Panaskan panci kukusan. Olesi loyang dengan minyak. Tuang adonan dhokla. Kukus selama 15-20 menit sampai matang. Angkat.
  3. Pada wajan, masukkan minyak, biji mustar, daun kari, dan cabai merah kering. Tumis sebentar. Angkat.
  4. Taruh dhokla di atas piring saji, taburi dengan campuran biji mustar dan cabai. Potong dhokla sesuai selera. Sajikan.

Adblock test (Why?)


Resep Dokla Khas India, Kue Kukus Gurih Tanpa Telur buat Vegetarian - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...