KOMPAS.com - Dhokla atau dokla adalah kue kukus gurih dari Gujarat, India. Tepung chickpea atau kacang arab merupakan bahan utama dhokla.
Bahan-bahan dhokla ramah vegetarian, tidak menggunakan telur maupun produk susu. Biasanya dhokla disantap saat sarapan atau sebagai camilan teman minum teh maupun kopi.
Penasaran bagaimana rasa dhokla? Bikin saja di rumah mengikuti resep dari NDTV Food berikut.
Tepung chickpea atau disebut besan dapat kamu beli melalui sejumlah e-commerce. Harganya sekitar Rp 50.000 untuk 500 gram.
Baca juga: 16 Fakta Garam Masala Khas India, Racikan Rempah yang Banyak Manfaat
Resep kue kukus dokla khas India
Bahan (2 porsi)
- 120 gram tepung chickpea
- 1 sdm citric acid atau sitrun
- 1 sdm gula
- Garam secukupnya
- Sejumput bubuk kunyit
- 1 sdm baking powder (larutkan dengan air)
- Air secukupnya
- 1 sdm minyak
- 1/2 sdm mustard seeds (bisa ganti dengan bubuk kunyit)
- 1 biji cabai merah kering
- 7-8 lembar daun kari
Baca juga: Resep Nasi Goreng India, Pakai Rempah dan Minyak Samin
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Cara membuat kue kukus dokla khas India
- Campur tepung, sitrun, garam, gula, dan bubuk kunyit. Tuang air sampai konsistensi adonan agak kental. Tuang larutan baking powder ke adonan dhokla. Aduk rata.
- Panaskan panci kukusan. Olesi loyang dengan minyak. Tuang adonan dhokla. Kukus selama 15-20 menit sampai matang. Angkat.
- Pada wajan, masukkan minyak, biji mustar, daun kari, dan cabai merah kering. Tumis sebentar. Angkat.
- Taruh dhokla di atas piring saji, taburi dengan campuran biji mustar dan cabai. Potong dhokla sesuai selera. Sajikan.
Resep Dokla Khas India, Kue Kukus Gurih Tanpa Telur buat Vegetarian - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar